ЛЕВ написал(а):
Вопрос знатокам.В двигателе слышен стук похоже на палец поршня.Вроде как палец "отзывается"на плохой бензин.Снимал цилиндр,смотрел палец,он свободно крутится как в поршне так и в шатуне.Должен ли палец плотно сидеть в поршне?Как правильно его(палец)выпресовывать и запресовывать в поршень?Я опустил иголку в карбюраторе на самый низ и стук стал намного меньше.Возможен ли этот стук из-за зазора палец-поршень?
Нет. :)
Если зазор такой, что действительно стучит палец, то тут иголка не помогла бы. :)
Какой пробег?
Я думаю, ты слышишь стук детонации. Это стучит не палец, а юбка поршня о цилиндр. Именно такой звук тазоводы ошибочно называют "пальчики стучат", хотя к пальцам он не имеет отношения. Причины - плохой бензин, бедная смесь, съехавший в сторону датчик положения коленвала или поехавшие мозги, т.е. сбитое зажигание.
Зазор между пальцем и его посадочным местом - 0.002-0.022 мм, предельный износ - 0.072 мм, промеряй микрометром палец и отверстие под него в поршне. Диаметр самого пальца 14.991- 15.0 мм, дырки - 15.002 - 15.013.
Alex_B, о горячей посадке речи тут не может быть, тем более в коленвал. Если не вытаскивается\не ставится руками, значит грязь на поверхностях есть, ее достаточно совсем немного, чтобы "не вставлялось" без нагрева. Зазоры, действительно, маленькие очень, люфта, определяемого на глаз, быть не должно. Но если все чистое - палец вполне себе вращается, что логично.
Нагрев не рекомендуется при монтаже\разборке. Если не вынимается - юзаем съемник, палец выдавит всю грязь, когда будет выходить. Если не ставится - моем тщательнее\попадаем ровнее. В крайнем случае - положить палец в морозилку. Это удобнее, чем греть колено и поршень.
UPD: Во, пока педалил, Кащей все рассказал :)