Вопрос к юристам! Юридические вопросы и страхование

A

Add.Mor.

Guest
Здравствуйте! Проблема такова: была у меня новая машина,взята в очень не выгодный кредит,но меня тогда это устраивало,поездил я на ней почти 2 года,соответственно платил каждый месяц ,потом решил пересесть на 2 колеса,да и многое другое изменить в своём бытие,так и сделал , вот прошлым летом продал её.Нашел клиента,он заплатил в банк всё что я должен , собственно это и была цена продажи,то есть я не заработал ни копеечки,просто избавился от машины и кредита. И вот сегодня мне пришло письмо из налоговой в котором сказано что я должен заплатить налог с доходов физических лиц от продажи движимого имущества,то есть за эту машину с которой я ничего не заработал,скажите пожалуйста ,а должен ли я в таком случае что-то платить,ведь дохода то не было( как это доказать?),и чеки у меня все есть включая последний? Спасибо

D

ditrix

Guest
в россии должен платить налог с продажи на имущество и транспорт если владел менее 3 лет

A

Add.Mor.

Guest
Та у нас немного разные законы/images/smilies/wink.gif Тут вопрос в том,за что я должен платить,ведь я не получал ни какого дохода/images/smilies/mad.gif ,просто кредит мешал мне купить мотоцикл и я от него избавился ,то есть потерял на нём много деньгов+ещё должен платить налог,абсурд:)

T

trscod

Guest
В России тоже такое практикуется, как и многое другое нае@лово. По законодательной базе я честно не в курсе. Но получение прибыли - это надо еще доказать. Надо разобраться что такое прибыль. Прибыль - это когда покупаешь за 100 рублей, а продаешь за 110 рублей. Вот 10 рублей - это и есть прибыль. Соответственно, купив авто за любую сумму, трудно продать его дороже, ну или хотябы за столько же. Даже через день авто будет стоить уже прилично дешевле. Вот и получается какая тут прибыль...
Про доказательства: В России есть такое правовой институт - Презумпция невиновности. Суть этой штуки - смотри ссылку. То есть если налоговая считает. что ты получил прибыль, пусть доказывает что ты получил прибыль с продажи авто. Вытаскивает все доки (справки-счета на покупку и на продажу) и приводит калькуляцию. Можешь сам показать договор кредитный и договор продажи, пусть вычтут из второго первое и найдут там прибыль. А так - это гоп-стоп. Повелся - заплатил - никто тебя не остановит. В духе государства Российского, и, видимо, Украинского тоже.
ЗЫ: Я в курсе, что ты - гражданин Украины. Законодательство принципиально должно мало отличаться от Российского. В нужную сторону сориентируют на тематических форумах.

A

Add.Mor.

Guest
trscod спасибо большое,как мне уже подсказали Презумпция невиновности у нас тоже есть,то есть если им нужно пускай сами копают,вызывают на суд,оплачивают это дело и доказывают:)

D

ditrix

Guest
не налог на прибыль а налог с продажи.

М

Маестро

Guest
Add.Mor. написал(а):
Здравствуйте! Проблема такова: была у меня новая машина,взята в очень не выгодный кредит,но меня тогда это устраивало,поездил я на ней почти 2 года,соответственно платил каждый месяц ,потом решил пересесть на 2 колеса,да и многое другое изменить в своём бытие,так и сделал , вот прошлым летом продал её.Нашел клиента,он заплатил в банк всё что я должен , собственно это и была цена продажи,то есть я не заработал ни копеечки,просто избавился от машины и кредита. И вот сегодня мне пришло письмо из налоговой в котором сказано что я должен заплатить налог с доходов физических лиц от продажи движимого имущества,то есть за эту машину с которой я ничего не заработал,скажите пожалуйста ,а должен ли я в таком случае что-то платить,ведь дохода то не было( как это доказать?),и чеки у меня все есть включая последний? Спасибо
http://bmwua.net/saiphorum/index.php...69416#msg69416

N

Nchurmdaz

Guest
Add.Mor. написал(а):
trscod спасибо большое,как мне уже подсказали Презумпция невиновности у нас тоже есть,то есть если им нужно пускай сами копают,вызывают на суд,оплачивают это дело и доказывают
Не стоит полагаться в нашем лесу на такие общие понятия. В конституции, например, есть достаточное количество вещей, не совместимых с действующим законодательством, попытка отстоять конституционную норму в чистом виде рискует наткнутся на хрен знает какой закон, перечисляющий >9000 ситуаций, в которых эта норма работать не может.

Это я все к тому, что лучше проконсультироваться у юриста-практика, который знает как трутся данные конкретные случаи, не особо полагаясь на то, что налоговая должна сама сначала что-либо доказывать.

T

trscod

Guest
ditrix написал(а):
Подоходный налог с этих денег уже заплачен ИМХО, при получении зарплаты /images/smilies/rolleyes.gif А прибыли там быть не может по определению.
ЗЫ: Я - не юрист, но не люблю когда меня хотят нагреть. К сожалению, с государством приходится бороться. Простым забиванием, скорее всего, не получится - придут приставы. Но есть много способов не платить дебильный налог.

A

Add.Mor.

Guest
В письме было сказано что я "продал" автомобиль и должен уплатить налог именно с "дохода" от этой продажи.
Как мне уже подсказали:
1) дохода не было,но это нужно доказать,точнее они должны доказать что доход был
2)при продажи авто составляется договор купли-продажи,нотариус не может заверить этот договор если нет квитанции об уплате этого налога.То есть я не мог продать авто не заплатив налог.
3)после погашения кредита машина была снята с учета и передана по доверенности,так оно и было, а передача по доверенности не является продажей,то есть самого факта "продажи" не было,соответственно и дохода тоже.
Продолжаю копать. Спасибо всем!

D

ditrix

Guest
trscod написал(а):
А прибыли там быть не может по определению. г.
:)
ditrix написал(а):
Налог при продаже автомобиля

Налогообложение доходов физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса РФ.

Налог на доход с продажи машины не уплачивается в следующих случаях (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ):

1. К моменту продажи автомобиль находился у вас в собственности более трех лет.

2. Автомобиль продается дешевле чем покупался.

3. Продажная стоимость авто менее 125 тысяч рублей.

Прим.1. В соответствии с НК РФ налоговая декларация подается в любом случае, в ней указывается за счет чего аннулируется налоговая база (штраф за не подачу декларации 100р.).
Прим.2. К декларации должны быть приложены документы, подтверждающие возраст автомобиля или его покупочную стоимость(в зависимости от того каким вычетом вы пользуетесь).
Прим.3. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года.

Что делать тем, кому придется платить налог?

При продаже авто вы получаете доход, равный его продажной стоимости, который облагается налогом:

Для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ ставка НДФЛ составляет 13%.

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ ставка НДФЛ составляет 30%.

Однако сумма, облагаемая налогом может быть уменьшена либо на сумму имущественного налогового вычета (не более 125 тысяч рублей), либо на сумму расходов, связанных с получением дохода (покупочная стоимость автомобиля в автосалоне является таким расходом).

Прим.1. Если в том же году вы получили доход от продажи другого имущества (за исключением жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков и ценных бумаг), общая сумма вычета не может превышать 125 тысяч рублей.
Прим.2. Нельзя в одном и том же году одновременно применить имущественный вычет и вычет по расходам (например, с одной сделки – вычет по расходам, с другой – имущественный вычет).
Прим.3. Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года.
http://www.preview.su/04.1_prodazha_...ilja_nalog.htm

М

Маестро

Guest
Господа россияне ... уже в десятитысячный раз прошу. Прежде чем давать советы по законодательству, посмотрите на происхождение топикстартера. Неужели это так сложно ? И очень зря вы думаете, что законодательство не отличается.

K

kageri2

Guest
Add.Mor. написал(а):
trscod спасибо большое,как мне уже подсказали Презумпция невиновности у нас тоже есть,то есть если им нужно пускай сами копают,вызывают на суд,оплачивают это дело и доказывают
Сразу напишу - я не юрист, тем более не в Украине.
"Презумпция невиновности" - понятие уголовного права. В гражданском (и налоговом я думаю) праве бремя "доказательста невиновности" лежит на том, к кому предъявлен иск. Но конечно если сумма претензии большая то я-бы посоветовал проконсультироваться у настоящего юриста, как минимум у себя на работе (у вас же наверняка на работе есть юрист, который к тому-же по налогам и специализируется)

T

trscod

Guest
Да! Неюристы типа меня и непрофильные форумы - это не последняя инстанция. А вообще, часто в конкретных даже регионах и районах одного города бывает судьи по-разному читают законы. И практика судебная, соответственно, по-разному складывается.

D

ditrix

Guest
Маестро написал(а):
Господа россияне ... уже в десятитысячный раз прошу. Прежде чем давать советы по законодательству, посмотрите на происхождение топикстартера. Неужели это так сложно ? И очень зря вы думаете, что законодательство не отличается.
господа не россияне, ответ был адресован не вашему соотечественнику а нашему.. trscod

Q

Quadus

Guest
Add.Mor. написал(а):
... И вот сегодня мне пришло письмо из налоговой в котором сказано что я должен заплатить налог с доходов физических лиц от продажи движимого имущества,то есть за эту машину с которой я ничего не заработал,скажите пожалуйста ,а должен ли я в таком случае что-то платить,ведь дохода то не было( как это доказать?),и чеки у меня все есть включая последний? Спасибо
На rada.gov.ua найди закон "Про податок з доходів фізичних осіб".
Налоговая абсолютно права.
Ты авто продал? Продал.
Доход получил? Получил.
И налоговую не совершаетполовойакт, что доход и прибыль - это разные вещи.
Короче, готовь 15% от суммы.

D

ditrix

Guest
Quadus написал(а):
доход и прибыль - это разные вещи. [/IMG]
доход и прибыль ( в нашем законодательстве ) одно и тоже, а вот доход и продажа - разные вещи, поэтому налоги с дохода и налоги с продажи, тоже разные..

T

trscod

Guest
Все равно это нае@ловка в законе. Человек уже заплатил подоходный налог с целой стоимости авто. Вложил деньги в ржавеющий металл. Ржавчина отъела часть денег, а тут и государство пасть разинуло... Вот если бы авто подскочило в цене и человек наварился, то это вполне можно рассматривать как коммерческую деятельность и требовать уплаты налога 13% с разницы продажа минус покупка.
Считаю надо найти любую уловку чтобы не платить.
ЗЫ: В прошлом году я установил в квартире счетчик воды. И что я получил вместо экономии? Мне показали закон, в котором черным по белому написано: "Есть домовой счетчик воды, Есть половина жильцов без квартирных счетчиков. Перерасход воды согласно домовому счетчику должен делиться равными долями среди жильцов с установленными квартирными счетчиками". Вот такой вот коммунизм :)
ЗЗЫ: Его вроде поправить потом хотели, этот закон, когда народ на улицы вышел. Может, и по этому поводу пора на улицы?

benson

Тру байкер
Quadus написал(а):
На rada.gov.ua найди закон "Про податок з доходів фізичних осіб". Налоговая абсолютно права. Ты авто продал? Продал. Доход получил? Получил. И налоговую не совершаетполовойакт, что доход и прибыль - это разные вещи. Короче, готовь 15% от суммы.
Га сколько я знаю, если это первая продажа ТС за фискальный год, то подоходный налог платится в размере 1% от стоимости, указанной в договоре купли-продажи.
А налоговая в своем запросе не написала, на какую сумму они рассчитывают?

A

Add.Mor.

Guest
Даа,капец полный, выходит что я её таки продал.Только вот дело в том,что доха то не было,с чего я должен им этот налог платить,не пойму/images/smilies/confused.gif

Сверху