Вело компутер Yamaha YBR 125

K

keicy

Guest
вчера приобрел и установил на ебра велокомпьютер. вот такой http://www.trialsport.ru/goods/51516/232693.html, со скидкой 800р.
список умений по ссылке, но впечатляет. его коллега, но радио, уже год стоит на моем маунтинбайке и радует.

сам комп установил на руль, внизу между креплением руля. провод протянул через приборку и стяжками к тормозному шлангу. радио не стал брать ибо радио модуль не влез бы между креплением руля и к тому уперся бы антенной в траверсу и фиг бы чего поймал... датчик закрепил на пластине около дуги-защиты тормозного шланга. магнитик закрепил малец по колхозному, взял велосипедную спицу, выгнул по месту, обмотал изолетной и стяжками зафиксировал во впадине обода колеса. надо будет переделать потом по нормальному...
фото будет попозже...

M

MadMax

Guest
Во-первых, какая максималка на твоем компьютере. На моем (один из дешевых вариантов) всего 100 км/ч, что для YBR-я не самый лучший вариант. Во-вторых, не нашел такую инфу, но визуально размер диска не равен 24 и 28 дюймам + размер камеры. Одним словом, получится ли отъюстировать велокомьютер, чтобы он показывал точную скорость, пробег и т.д.

K

keicy

Guest
MadMax написал(а):
Во-первых, какая максималка на твоем компьютере. На моем (один из дешевых вариантов) всего 100 км/ч, что для YBR-я не самый лучший вариант. Во-вторых, не нашел такую инфу, но визуально размер диска не равен 24 и 28 дюймам + размер камеры. Одним словом, получится ли отъюстировать велокомьютер, чтобы он показывал точную скорость, пробег и т.д.
максималки у них порядка 200кмч... несколько лет назад из детского конструктора собрал такую шняшку, дешевый и простой комп показывал за 400кмч...
окружность колеса можно померить разными способами, я сделал так: ставишь мот чтобы ниппель на переднем колесе смотрел четко вниз, отмечаешь эту точку на земле, прокатываешь мот вперед чтобы колесо совершило полный оборот и когда ниппель снова будет направлен вниз - отмечаешь 2ю точку, потом меряешь это расстояние и загоняешь его в комп.

Z

ZZZ

Guest
тока понять не могу нафик он нужен? все функции его есть на приборке, пусть они наверно будут и не так точны (говорят, что спидометро врет у всех), а время в пути и вообще время есть на телефоне...

K

keicy

Guest
ZZZ написал(а):
тока понять не могу нафик он нужен? все функции его есть на приборке, пусть они наверно будут и не так точны (говорят, что спидометро врет у всех), а время в пути и вообще время есть на телефоне...
вот как удобно останавливаца, лезть в карман за телефоном /images/smilies/confused.gif

нет уж, нафих :)

а время в пути есть на приборке? средняя-максимальная скорость? температура? этого нет...

G

guns_linger

Guest
а я был позавчера в АТЦ "Москва" который на Каширке
и купил-неудержался часы на липучке. автомобильные.
давно хотел,но вот наконец попались размером поменьше
написано даже что японские :)

M

MadMax

Guest
keicy написал(а):
окружность колеса можно померить разными способами, я сделал так: ставишь мот чтобы ниппель на переднем колесе смотрел четко вниз, отмечаешь эту точку на земле, прокатываешь мот вперед чтобы колесо совершило полный оборот и когда ниппель снова будет направлен вниз - отмечаешь 2ю точку, потом меряешь это расстояние и загоняешь его в комп.
Согласен, так можно померить. Но в самом компе нужно выбрать диаметр колеса, причем на моем он имеет фиксированные значения. Я уже не помню 18'', 20'' (типа BMX), 24'' (стандарта для MTB), 28'' (шоссейники) и есть еще какие-то значения. А так, чтобы померил длину окружности, разделил на "пи" и вбил в компьютер - такого я не видел.

Z

ZZZ

Guest
keicy написал(а):
вот как удобно останавливаца, лезть в карман за телефоном нет уж, нафих
ну хз, я наверно просто по делам на нем редко езжу, поэтому чаще всего езжу от точки до точки особо на время незаморачиваясь, если надо смотрю его уже когда приезжаю в пункт назначения. А температура мне например нафик не нужна, если уже оделся неправильно, то в дороге ниче особо не поможет или ты определяешь жарко тебе или холодно по градуснику, а не личным ощущениям?

K

keicy

Guest
MadMax написал(а):
Согласен, так можно померить. Но в самом компе нужно выбрать диаметр колеса, причем на моем он имеет фиксированные значения. Я уже не помню 18'', 20'' (типа BMX), 24'' (стандарта для MTB), 28'' (шоссейники) и есть еще какие-то значения. А так, чтобы померил длину окружности, разделил на "пи" и вбил в компьютер - такого я не видел.
10 лет гоняю на мтб и всегда забивал так: меряешь радиус потом делишь на число "пи" и все. ни разу не видел комп в котором фиксированные значения тока

M

MadMax

Guest
keicy написал(а):
10 лет гоняю на мтб и всегда забивал так: меряешь радиус потом делишь на число "пи" и все. ни разу не видел комп в котором фиксированные значения тока
Ну значит разными компами пользуемся :) У меня CatEye, по-моему, 5-я модель. Кстати, у меня с компом время от времени возникала такая проблема: от тряски датчик (который на вилке) немного смещался в сторону, зазор между ним и магнитом становился больше, и, как следствие, комп переставал работать /images/smilies/frown.gif

K

keicy

Guest
были у меня сигма и вот щас ветта... от тряски ничего не сдвигалось, а уж ее то у меня предостаточно - когда приходишь скажем с 3х метрового дропа на плоскачь - весь байк аж звенит порой, но датчики на месте :D

L

Lesnik

Guest
Господа, ежели кто ставил себе велокомпьютер, подскажите, пожалуйста, как был решён вопрос с креплением магнита на диск колеса? Уже второй день ищу инженерное решение как приспособить магнитик, который изначально рассчитан на крепление к спице велосипедного колеса.

1

101-й километр

Guest
Lesnik написал(а):
Господа, ежели кто ставил себе велокомпьютер, подскажите, пожалуйста, как был решён вопрос с креплением магнита на диск колеса? Уже второй день ищу инженерное решение как приспособить магнитик, который изначально рассчитан на крепление к спице велосипедного колеса.
Оченнь просто: точка крепления на нипеле. Берешь металлическую пластину (можно вырезать из профиля оцинкованного) толщиной 0,5 -1 мм сверлишь отверстие под диаметр гайки, что сосок каеры прижимает к ободу, одеваешь пластину на колесо, сверху еще одной гайкой прижимаешь. На другом конце пластины нужно смотреть по месту как магнит крепить. Все зависит от его формы. Плстину делай с запасом по длинне, чтоб датчик срабатывал.
ПС: я ставил велокомп, но потом снял, тк он на скорости близкой к 100 км начинал обнуляться.

L

Lesnik

Guest
Отличная идея! Но у меня бескамерная резина и держатель нипеля весь обрезинен вплоть до колпачка /images/smilies/redface.gif

evil_laugh

Тру байкер
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-5, XJR1300, FZS1000
Lesnik написал(а):
У меня купленный в чип и дипе мощный, но маленький (5 на 5 мм) неодимовый магнит крепко прикреплён кабельной стяжкой к спице колеса у её основания и замотан чёрной изолентой. Практично и незаметно. Работает.

L

limbaga

Guest
Тоже задумка была такая, но не прошла. Длинны провода мне не хватает, у меня мотоцикл выше чем стандарт.

L

Lesnik

Guest
Установил таки велокомпьютер. Вариант крепления:

Вариант крепления магнита и датчика:

Магнит не штатный. Крепление магнита надежное и ходовые испытания прошло успешно на 100 км/ч. Датчик закреплен на алюминиевой полосе, которая привинчена к одному из креплений переднего крыла.

D

DroNiuS

Guest
Зачем на мотоцикле велокомпутер при наличии приборки?

Сверху