Большой адронный коллайдер был сегоня запущен Обо всем

S

StayeR

Guest
Читаю, вот, ссылки и отзывы, но своим не самым большим гуманитарным умом понять не могу, какую пользу можно извлечь из этого коллайдера. Могу только догадаться, что это будут межгалактические какие-нибудь полеты или обеспечение человечества энергией. Но четкого описания я не встретил. Один мой препод в универе, очень знающий человек к слову, говорил, что если ученый в двадцати словах не может объяснить ребенку чем он занимается, то никакой он нах не ученый...

A

Aynon

Guest
StayeR написал(а):
....если ученый в двадцати словах не может объяснить ребенку чем он занимается, то никакой он нах не ученый...
Святая истина /images/smilies/thumbup.gif

Не можешь обьяснить просто, значит сам не знаешь!

E

emeljan

Guest
StayeR написал(а):
Читаю, вот, ссылки и отзывы, но своим не самым большим гуманитарным умом понять не могу, какую пользу можно извлечь из этого коллайдера. Могу только догадаться, что это будут межгалактические какие-нибудь полеты или обеспечение человечества энергией. Но четкого описания я не встретил. Один мой препод в универе, очень знающий человек к слову, говорил, что если ученый в двадцати словах не может объяснить ребенку чем он занимается, то никакой он нах не ученый...
О, хоть один человек написал то, что я ожидал. А то вот читаю статью на Википедии и нихрена не понимаю, ну пару слов знакомых встретил. Тупой наверное я/images/smilies/surrender.gif ?

A

Aynon

Guest
emeljan написал(а):
О, хоть один человек написал то, что я ожидал. А то вот читаю статью на Википедии и нихрена не понимаю, ну пару слов знакомых встретил. Тупой наверное я ?
Не понял, а разве это...
emeljan написал(а):
Сегодня днем был запущен Большой адронный коллайдер, ура, товарищи! Что это такое подробно описано тут www.ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%90%D0%9A . Очень интересная статься
не ты написал?
Или любая статья с парой знакомых слов уже интересная./images/smilies/rolleyes.gif

Кому не очень понятно читайте на попмехе.ру
на то она и Популярная Механика, чтоб писать про науку популярно/images/smilies/thumbup.gif

N

Nchurmdaz

Guest
StayeR написал(а):
Читаю, вот, ссылки и отзывы, но своим не самым большим гуманитарным умом понять не могу, какую пользу можно извлечь из этого коллайдера.
По БиБиСи выступал наши учёный. В двадцати словах описал, что может дать коллайдер. Бозон Хиггса - та штука, которая может дать ответ на вопрос: откуда берётся масса у элементарных частиц.

То, что завтра на основании возможного открытия не начнут делать кофемолки, ни о чём не говорит. Математика сейчас вообще занимается решением проблем, практического применения которых ожидают лет через 300, и не комплексует вовсе! Ибо когда материаловедение, энергетика да прикладная информатика доберутся до черты "применибельности" этих исследований, у них уже будет готов математически аппарат.

Нечто похожее происходит и с термоядерным синтезом - сейчас только-только достраивают элементы ITER, а первая лампочка Ильича от этой зажигалки включится только в 2050 году. Да хоссподи, шо там говорить: от начала исследования реакции распада до первого ядрёного реактора тоже прошло полвека, и это при том, что он является конструктивно намного более простым чем то, чем занимаются сейчас.

Еще один пример:

After much work, the first two nodes of what would become the ARPANET were interconnected between UCLA and SRI International in Menlo Park, California, on October 29, 1969. The first TCP/IP-based wide-area network was operational by January 1, 1983 when all hosts on the ARPANET were switched over from the older NCP protocols. http://en.wikipedia.org/wiki/Internet#History А когда ВЫ подулючились к интернету? Что бы вы сказали в 1965м году относительно его возможной полезности?

Является ли такой временной лаг поводом для отказа от фундаментальных исследований? ИМХО - ни при каких условиях. Иначе развитие цивилизации порсто пректатится.

Б

бука

Guest
Nchurmdaz написал(а):
Является ли такой временной лаг поводом для отказа от фундаментальных исследований? ИМХО - ни при каких условиях. Иначе развитие цивилизации порсто пректатится.
а ты хочешь что бы от любопытства разлетелся наш шарик(на каком мы живём) э нет паря лучше пусть летят на луну и эксперементируют там.
а то пустили пыль в глаза про высадку на луна .в последнее время ни кто туда не летал почему?

A

Aynon

Guest
бука написал(а):
а ты хочешь что бы от любопытства разлетелся наш шарик(на каком мы живём)
Мы тут это... как бы.... шутим про возможность катастрофы.../images/smilies/wink.gif
Если ты серьезно считаешь, что "Планета в опасности".
Значит излишне доверяешь желтой прессе...
бука написал(а):
э нет паря лучше пусть летят на луну и эксперементируют там. а то пустили пыль в глаза про высадку на луна .в последнее время ни кто туда не летал почему?
Надеюсь это риторический вопрос...:)
В любом случае, наш спутник достоин отдельной темы...

N

Naphy

Guest
Nchurmdaz написал(а):
http://en.wikipedia.org/wiki/Internet#History А когда ВЫ подулючились к интернету? Что бы вы сказали в 1965м году относительно его возможной полезности?.
Надо быстрей скачать ченить пока счет не кончился... Что же я хотел скачать, а куда мне зайти, что искать... Сцука че ты так тормозишь... Вот этот тормозной модем ща выкину нах...

Что т в этом роде - т.е. хрен знает куда залезть и че там делать... Когда начинаешь что то качать по модему... то см выше :D

Б

бука

Guest
Aynon написал(а):
Мы тут это... как бы.... шутим про возможность катастрофы... Если ты серьезно считаешь, что "Планета в опасности". Значит излишне доверяешь желтой прессе...
я в принцепе не доверяю пресе тем более жёлтой.а вопросто серьёзный.
и шутки понимаю правда через раз:D

S

slonikus

Guest
Aynon написал(а):
Мы тут это... как бы.... шутим про возможность катастрофы... Если ты серьезно считаешь, что "Планета в опасности". Значит излишне доверяешь желтой прессе... Надеюсь это риторический вопрос... В любом случае, наш спутник достоин отдельной темы...
Мда, все бы хорошо, если бы не было к примеру Чернобыля, который был создан не без помощи академика Александрова (героя труда.... бла,бла,бла....в общем мегаученого). Тогда тоже уверяли всех в абсолютной безопасности сконструированного реактора. Последствия нематериальные и материальные известны - они колоссальны!/images/smilies/mad.gif Александров и сотоварищи жили в шоколаде всю свою жизнь. Не доверяю я ученым академикам...../images/smilies/mad.gif

Насчет Луны ИМХО мое - да потому на Луну американцы не летают, потому что это был обман - не летали они на Луну! Это как-же так - дорожка проторена, но ей сами не стали пользоваться? Чего-то никак не вяжется с доктриной американцев - отнять у всех весь мир, и жить одним им в шоколаде. И Луна должна быть проглочена крокодилом - это логично!:D

Б

бука

Guest
slonikus написал(а):
Мда, все бы хорошо, если бы не было к примеру Чернобыля, который был создан не без помощи академика Александрова (героя труда.... бла,бла,бла....в общем мегаученого). Тогда тоже уверяли всех в абсолютной безопасности сконструированного реактора. Последствия нематериальные и материальные известны - они колоссальны! Александров и сотоварищи жили в шоколаде всю свою жизнь. Не доверяю я ученым академикам..... Насчет Луны ИМХО мое - да потому на Луну американцы не летают, потому что это был обман - не летали они на Луну! Это как-же так - дорожка проторена, но ей сами не стали пользоваться? Чего-то никак не вяжется с доктриной американцев - отнять у всех весь мир, и жить одним им в шоколаде. И Луна должна быть проглочена крокодилом - это логично!
/images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif

М

мелкий

Guest
а зачем летать на луну?
это дорого и совершенно бесполезно.

S

slonikus

Guest
мелкий написал(а):
а зачем летать на луну? это дорого и совершенно бесполезно.
Правильно, надо делать только то, что явно полезно - трахать баб (это совершенно бесплатно), и пить пиво (а это недорого).... ну и иногда в туалет ходить:D. Именно в этом смысл/images/smilies/thumbup.gif. А Луна, она вообще не существует! Это придумали чудаки астрономы, которых тоже пора заставить траншеи копать,:D а то какой от них прок?/images/smilies/thumbup.gif

A

Aynon

Guest
slonikus написал(а):
Насчет Луны ИМХО мое - да потому на Луну американцы не летают, потому что это был обман - не летали они на Луну! Это как-же так - дорожка проторена, но ей сами не стали пользоваться? Чего-то никак не вяжется с доктриной американцев - отнять у всех весь мир, и жить одним им в шоколаде. И Луна должна быть проглочена крокодилом - это логично!
Пиля-я-я-ять... началось /images/smilies/thumbdown.gif

М

мелкий

Guest
slonikus написал(а):
Правильно, надо делать только то, что явно полезно - трахать баб (это совершенно бесплатно), и пить пиво (а это недорого).... ну и иногда в туалет ходить. Именно в этом смысл. А Луна, она вообще не существует! Это придумали чудаки астрономы, которых тоже пора заставить траншеи копать, а то какой от них прок?
ну вот ты можешь объяснить что есть такого на луне, чтобы туда лететь тем же американцам? нефти там нет :)
строить бак на луне как-то нерационально выходит.
да и вообще. побывали там, и поняли что ничего интересного на той луне нет. поэтоум и не летают.

S

slonikus

Guest
мелкий написал(а):
ну вот ты можешь объяснить что есть такого на луне, чтобы туда лететь тем же американцам? нефти там нет строить бак на луне как-то нерационально выходит. да и вообще. побывали там, и поняли что ничего интересного на той луне нет. поэтоум и не летают.
А зачем тратить миллиарды евро на протяжении 20 лет для постройки коллайдера? Тратить миллионы евро только на электроэнергию, потребляемую им? Не все так очевидно, и не все сразу имеет очевидное конкретно прикладное применение/images/smilies/wink.gif!

М

мелкий

Guest
slonikus написал(а):
А зачем тратить миллиарды евро на протяжении 20 лет для постройки коллайдера? Тратить миллионы евро только на электроэнергию, потребляемую им? Не все так очевидно, и не все сразу имеет очевидное конкретно прикладное применение!
так может просто мы еще не доросли до луны, и нам там пока делать нечего?
польза коллайдера понятна. определить боззон Хиггса это мега :)
бтв, на марс же летают.

Brigante

Тру байкер
Луна полезна, и точка. Без неё наш биологический вид вообще не квакал бы на форумах. Как можно игнорировать что-то жизненно необходимое? Всем срочно на Луну-матушку.

N

Nchurmdaz

Guest
slonikus написал(а):
Мда, все бы хорошо, если бы не было к примеру Чернобыля, который был создан не без помощи академика Александрова (героя труда.... бла,бла,бла....в общем мегаученого).
Милое и доброе изобретение несчастных китайцев, веками применявшееся для создания праздничных салютов, убило людей на несколько порядков больше, чем вся атомная энергетика вместе взятая. Необходимо свыкнуться с мыслью, что чем могущественне становится человечество, тем легче и проще ему самоликвидироваться, тем более ясной должна быть голова, и тем сильнее должен быть морально-этический императив. Отказ от прогресса уже неоднократно имел место, один из эпизодов описан тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Луддит

slonikus написал(а):
Это как-же так - дорожка проторена, но ей сами не стали пользоваться?
Два слова: Space Race. А то щас вот скажу, что и на Венеру СССР два зонда не спускал, и фотки обратной стороны той же Луны - липа, да и луноход по каракумам катался. Тогда был мощнейший идеологический двигатель, две сверхдержавы мерялись письками. Сейчас меряться не с кем, и поэтому стартуют орбитальные телескопы да беспилотные аппараты. Ну и конечно держат на плаву МКС.

Возвращение на Луну станет экономически целесообразным с запуском (или с подготовкой к непосредственному запуску) коммерческого термояда. Вот тогда на матушку-Селену запустят гелиевые комбайны, кои будут цедить реголит на почти бесконечную горючку для решения нашег ос вами энергетического кризиса.

A

ambulance

Guest
slonikus написал(а):
Насчет Луны ИМХО мое - да потому на Луну американцы не летают, потому что это был обман - не летали они на Луну! Это как-же так - дорожка проторена, но ей сами не стали пользоваться? Чего-то никак не вяжется с доктриной американцев - отнять у всех весь мир, и жить одним им в шоколаде. И Луна должна быть проглочена крокодилом - это логично!
Нашлись другие проекты, на которые тратились деньги. СССР ведь довольно быстро "забило" на "человека на луне". Первыми не стали, в военном отношении ничего там не светит... ИМХО, полёты не обман. Была проторена дорожка в никуда. Деньги пошли на другое.

Nchurmdaz написал(а):
Возвращение на Луну станет экономически целесообразным с запуском (или с подготовкой к непосредственному запуску) коммерческого термояда. Вот тогда на матушку-Селену запустят гелиевые комбайны, кои будут цедить реголит на почти бесконечную горючку для решения нашег ос вами энергетического кризиса.
Не обязательно коммерческого. если снова начнётся гонка "сверхдержав", может что и выйдет снова...

Угу, куча бабла на коллайдер... а сколько мест, где не хватает бабла на лекарства, еду...

P.S. предвижу, как русские в очередной раз найдут элегантное решение вопроса, на который то же США тратит кучу бабла. Самый интересный пример для меня — "звёздные войны" америкосов. Спутники, лазеры, технологии, миллиарды долларов... ответ руских прост: запустить на орбиту спутник, взорвать его там и осколками полностью очистить орбиту от чего бы то ни было :)

Сверху