Балансировка колёс.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
А поделитесь-ка, кто самостоятельно мотоцыклетные колёсики балансирует. Сам принцип известен, и даже неоднократно опробован давно и на машинке. А ещё давнее на Ю-5 всякоразными свинцовыми полосками, вокруг спиц на клей "Момент" намотанными и плоскогубцами обжатыми. Такшто особо интересно чем клеить к литому ободу и где эти самые грузики брать. Засамопалить грузики проблем не вижу, еслишо. Но клеить на шото непонятное не хочу, ибо может отлетят, куда-то полетят, кого-то найдут. Оно мне надо переживать, а? :)

Последнее редактирование:

Grizlek

Байкер
Имя
Михаил
Мото
drz 400
вбей в гугл. или спроси на местном шиномонтаже, где они покупают.
Самоклеющиеся балансировочные грузики

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Тута много, я пользовал не самоклейку, а подпихивал под обод.

Вложения

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
а подпихивал под обод
Как-бы показалось по картинке, что грузики по принципу автомобильных с пружиной-скобой для крепления. Если так, ты когда ставил, нормально они за обод держались?

Ingvar2

Тру байкер
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Как-бы показалось по картинке, что грузики по принципу автомобильных с пружиной-скобой для крепления. Если так, ты когда ставил, нормально они за обод держались?
Да, как раз с скобой и ставил. Удобно после бортировки переставил в другое место при балансировке и все. А на самоклейке только в мусор. Держатся как влитые.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
В принципе, интересующие вопросы выяснены. Осталось только рукоблудство рукоприкладство действие.

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Добрый день! Я в прошлом году сам балансировал колеса после переобувки в Митас. Предварительно заехал на хороший автомобильный шиномонтаж, попросил ленту на 10 шт 5-граммовых грузиков, спросил «по чем бриллианты», сказали - сколько дам. Так, за 100 грн грузики были мои.
С задним колесом проблем не было. Подшипники крутились хорошо, поэтому после "обувки" вставил ось и поставил всё это на импровизированный балансировочный станок из двух пар колес. Немного провернув колесо, ждал, когда оно остановится. Верхняя часть - самая легкая, поэтому туда приклеивал грузик (предварительно обезжирив место бензинчиком). Проворачивал колесо на 90 градусов, смотрел, как оно возвращается и всё повторял снова. Приклеить пришлось 7 или 8 штук, точно не помню, после этого колесо останавливалось в "независимом" положении.
IMG_20220409_1457238.jpg
С передним колесом было хуже, т.к. оно не имело свободного вращения на оси по причине туго посаженых подшипников, к нему был отдельный подход в следующий раз.
К тому моменту были куплены новые подшипники, но на замену тогда я не решился. Поэтому сделал следующую конструкцию. Новые подшипники были одеты на ось по обеим сторонам от колеса, а их внешние обоймы уже упирались в "балансировочный столик" через ключи
IMG_20220701_2007155.jpg
IMG_20220701_2007109.jpg
Таким образом, вместе с осью всё вращалось свободно и поддавалось балансировке. Навесил 2 грузика, этого было достаточно. Вот видео, не помню - процесса или результата..
Ну, как-то так!

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Да, как раз с скобой и ставил. Удобно после бортировки переставил в другое место при балансировке и все. А на самоклейке только в мусор. Держатся как влитые.
Как-то не догадался попросить таких! В следующий раз обязательно возьму!!!

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
После переобувки на скорости 60-70 ощущал биение сзади. Не скажу, что это было что-то критическое, но всё же решил проверить баланс. Думаю, что правильно, т.к. 35 гр для такого небольшого колеса (я оцениваю как автомобилист со стажем), как по мне немало. После балансировки такого нет.

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A

RomanTerletskyi

Мотоциклист
Имя
Терлецький Роман
Мото
Yamaha YBR125
Никаким. Насколько я знаю, на нешироких шинах это не обязательно. По крайней мере все, что я видел - делалось аналогично. Даже не знаю, где недалеко от меня можно на шиномонтаже отбалансировать мотоколёса, все только "переобувают", и то неохотно..

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
Никаким. Насколько я знаю, на нешироких шинах это не обязательно.
Это и хотел выяснить, спасибо. Я собственно так и думал.
До сих пор никогда не балансировал, но bandana (молодец) создав эту тему заставил задуматься.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
И шо тут казать? Ничего, кроме того, что Роман -молодЕц. Не заморачиваясь фундаментальными конструкциями, сотворил стенд из того, что под руками было. И конечный результат отличный.

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
но bandana (молодец)
А меня-то за что, а? 🤣 По факту Бандана стал конкретным лентяем. Ибо покрышку на переднем колесе съедало некрасиво достаточно давно, и виной этому дисбаланс, который имеется. Чуть обод гнутый, не без этого. Так мне ещё 2-3-5 лет назад назад нужно было тему создать, и отбалансировать хотя-бы переднее.

JIAN

Тру байкер
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
А на лисапеде колеса тоже нужно балансировать? :)

bandana

Бобышковед
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Если сам процесс понравится, обязательно попробую. Бггггг... :)

Nyasha

Байкер
Мото
YBR250, Honda CB500F
Никаким. Насколько я знаю, на нешироких шинах это не обязательно. По крайней мере все, что я видел - делалось аналогично. Даже не знаю, где недалеко от меня можно на шиномонтаже отбалансировать мотоколёса, все только "переобувают", и то неохотно..
знаю 2 места в Киеве где охотно переобувают 😉
и мне кажется даже балансировали

Сверху