Через 5 или 10 дней максимум нужно поставить на учет мотоцикл после покупки? Юридические вопросы и страхование

zex

Мотоциклист
На днях хочу взять красного ебрика.
Возник вопрос.
Через сколько максимум дней нужно поставить его на учет в ГАИ?
В рубайкере и Димке сказали 5 дней.
В Панавто продавец сказал 10.
Для меня это важно, так как я прописан за 500 км от Москвы.

Яся

Тру байкер
Мото
Муж продав
zex написал(а):
На днях хочу взять красного ебрика. Возник вопрос. Через сколько максимум дней нужно поставить его на учет в ГАИ? В рубайкере и Димке сказали 5 дней. В Панавто продавец сказал 10. Для меня это важно, так как я прописан за 500 км от Москвы.
У меня на счете было написано - 10 суток

S

SoX

Guest
Старая и натёртая тема....пол года на учете небыл,потом проехал и поставил! no problem =)/images/smilies/wink.gif

Н

Небесный Тихоход

Guest
SoX написал(а):
Старая и натёртая тема....пол года на учете небыл,потом проехал и поставил! no problem =)
Аналогично.....Купил осенью, а поставил весной!:)

М

Маняша

Guest
Небесный Тихоход написал(а):
Аналогично.....Купил осенью, а поставил весной!
Это прокатывает, потому что зимой на мотоцикле ездить нельзя. И на этот вариант гаишники глаза закрывают, как в твоем и моем случае.

R

rombiss

Guest
два месяца гоняю без номеров.все думаю ставить на учет или болт забить!/images/smilies/redface.gif

A

alch

Guest
zex написал(а):
На днях хочу взять красного ебрика. Через сколько максимум дней нужно поставить его на учет в ГАИ?
В течение 5 суток.

Основание - п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 и п. 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД РФ от 27.01.2003 № 59:

"Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных".

zex

Мотоциклист
Поставил мотоцикл на учет через 7 дней после покупки нового.
Гаишник сказал, что нужно заплатить штраф 100 рублей, за просрочку постановки на учет.
Пришлось ехать в сберкассу оплачивать 100 руб.

Хотя в салоне панавто продавцы говорили, что можно ставить через 10 дней.

M

mr jingles

Guest
а можно как-нибудь на учет поставить мот и номера получить без самого мотоцикла? :) но с документами на руках

S

slonikus

Guest
mr jingles написал(а):
а можно как-нибудь на учет поставить мот и номера получить без самого мотоцикла? но с документами на руках
Нет, поскольку ты должен продемонстрировать номерные раму и двигатель.

M

mr jingles

Guest
а можете процедуру описать? вот взял я мот в салоне, прикатил его в ГИБДД, чаво дальше делать?

И сколько по времени занимает вся процедура?
Спасибо.

И если я сам на нем приеду, но без ВУ, мне Гайцы чонть сделают? )

zex

Мотоциклист
mr jingles написал(а):
а можете процедуру описать? вот взял я мот в салоне, прикатил его в ГИБДД, чаво дальше делать? И сколько по времени занимает вся процедура? Спасибо. И если я сам на нем приеду, но без ВУ, мне Гайцы чонть сделают? )
Приезжаешь в ГАИ со всеми документами, что получил в автосалоне.
Нужны
1. ПТС на мотоцикл – дают в салоне.
2. Твой паспорт
3. Полис осаго – дают в страховой компании. (представитель страховой компании есть обычно в мотосалоне)
4. грузо-транспортные декларации – дают в салоне.
5. какая то доверенность – дают в салоне.
6. Если с момента покупки прошло более 5 дней, то получаешь в гаи акт о административном правонарушении и оплачиваешь по нему 100 рублей в сберкассу.

Нужны ли водительские права - не знаю
Час стоишь в очереди, что бы отдать все это дело в гаи.
Далее на площадке 30 минут ждешь гаишника, который проверит номер на раме и двигателе и выдаст бумаги с результатом осмотра.
Едешь в сберкассу оплачиваешь, сколько сказал гаишник.
Потом снова 2 часа стоишь в очереди, что бы все бумаги снова отдать в другое окошко в ГАИ
Во второй половине дня идешь получать номер и документы.
Потом в течении месяца нужно пройти техосмотр и получить талон о его прохождении на 3 года.

M

mr jingles

Guest
а осаго оформляют без водительского удостоверения?

A

alch

Guest
mr jingles написал(а):
а можно как-нибудь на учет поставить мот и номера получить без самого мотоцикла? но с документами на руках
По общему правилу нельзя, т.к. согласно пп. "е" п. 35 Правил регистрации для совершения регистрационных действий собственник (владелец) обязан представить транспортное средство.

Исключение составляет случай, когда имеются "обстоятельства, препятствующие представлению транспортных средств". В этом случае "допускается представление актов технического осмотра, выданных с соблюдением требований настоящих Правил подразделениями Госавтоинспекции по месту нахождения транспортных средств и заверенных главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения субъектов РФ, районов, городов, округов и районов в городах или их заместителями, начальниками регистрационных подразделений или начальниками станций государственного технического осмотра Госавтоинспекции. Срок действия акта технического осмотра 20 суток".

То есть теоретически можно осмотреть мотоцикл в ГИБДД по месту нахождения мотоцикла, получить акт технического осмотра и с этим актом ехать ставить мотоцикл на учет по месту жительства владельца. :)

N

Neu

Guest
mr jingles написал(а):
при расчете осаго учитывается водительский стаж (смотрят дату выдачи прав). так что с обычной страховкой не прокатит. нужен человек с правами, на которого оформят страховку.

A

alch

Guest
mr jingles написал(а):
Да, оформляют.
В этом случае можно:
1) вписать в полис в качестве "лица, допущенного к управлению" любого человека (или нескольких), имеющего права соответствующей категории. После получения прав можно дополнительно вписать себя любимого :) ;
2) либо сделать полис "без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством". Это выйдет дороже, но зато себя любимого вписывать уже не придется.

M

mr jingles

Guest
а кто-нибудь проделывал следующую операцию:

1. покупаем мот в салоне
2. оформляем осаго на неограниченное кол-во лиц
3. забираем справку-счет и птску
4. садимся на мот без ВУ и своим ходом уезжаем из салона ставить мотоцикл на учет в гибдд? :)

A

alch

Guest
mr jingles написал(а):
а кто-нибудь проделывал следующую операцию: 1. покупаем мот в салоне 2. оформляем осаго на неограниченное кол-во лиц 3. забираем справку-счет и птску 4. садимся на мот без ВУ и своим ходом уезжаем из салона ставить мотоцикл на учет в гибдд?
5. На ближайшем посту оказываемся оштрафованными на 2500 руб. (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ) и отстраняемся /images/smilies/wink.gif от управления мотоциклом (ч. 1 ст. 27.12 КоАП РФ), а мотоцикл задерживается (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ).

В салонах есть услуга мотоэвакуатора. Можно воспользоваться.
Или найти обычную Газель, благо YBR можно погрузить усилиями двух-трех человек.
Хотя, если нравится риск...

M

mr jingles

Guest
можно же просто проигнорировать просьбу остановиться :)

вообще голова уже болит /images/smilies/frown.gif с получением ВУ... я терь понимаю, почему многие просто покупают их. в нашей административной системе все сделано для того, чтобы люди сами хотели дать взятку, даже без намека...

уже думаю, не пойти ли в мотошколу, отдать там 15тыр, и пройти курс на управление суперфурой, и зимой ее взять.. все-равно права только в конце августа получу (в лучшем случае) /images/smilies/frown.gif

A

alch

Guest
mr jingles написал(а):
можно же просто проигнорировать просьбу остановиться
Да, можно, за невыполнение законного требования сотрудника милиции об остановке штраф всего-то от 200 до 500 рублей (ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ). :D

С мотошколой, кстати, не самый глупый вариант.

Сверху