Екатеринбург-Казахстан-Узбекистан-Таджикистан (19 сентября - 04 октября 2015 г.) Международные путешествия

Nandor

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
321
Имя
Денис
Мото
BMW R1200GS 2008, Suzuki Djebel 250 2001
Участники:

Слева направо:
Денис (Yamaha YBR125) - это я
Андрей (Yamaha TW200)

Замысел этой поездки вызревал у меня с 2013 года, очень хотелось съездить в Среднюю Азию, взяв за основною цель посещение древних городов Великого шелкового пути - Самарканда, Бухары и Хивы с Ургенчем. Хотелось захватить еще и кусочек Туркменистана в той же стороне, но туда нужна виза, и заниматься ее оформлением плюс два лишних раза пересекать границу не хотелось, поэтому предварительно маршрут был проложен следующим образом: из Екатеринбурга через Орск и Актюбинск в обход Аральского моря с запада через Дюссор и Бейнеу на Хиву; далее - в Бухару и Самарканд; оттуда домой через Ферганскую и Чуйскую долины, Бишкек, Балхаш, Астану и Курган (всего примерно 6500 км). В качестве резервного "быстрого" пути отсупления рассматривался вариант возвращения по трассе М32 через Кызылорду.
В последний мемент, буквально за несколько дней до выезда, нашелся попутчик в ту же сторону - Андрей на TW200 собирался ехать до узбекского городка Шурчи, что неподалеку от Термеза. Обсудив хотелки каждого, маршрут был скорректирован следующим образом: после Самарканда едем в Шурчи, оттуда через Таджикистан двигаемся на киргизские Сары-Таш и Ош, откуда по трассе Ош-Бишкек доезжаем до границы с Казахстаном и едем домой через Балхаш и Астану с Курганом.
Андрей предлагал задержать выезд до 21 сентября, потому что на 19-20 сентября обещали дожди, но, поскольку у меня время отпуска было ограничено 4-м октября, то выезд запланировали все-таки на 19 сентября.
На всякий случай я заехал в страховую компанию (Согаз) и оформил медицинскую страховку для выезжающих за рубеж - на две недели для стран СНГ она обошлась мне в 380 рублей. Страховая сумма - 15 тысяч евро.
18 сентября вечером я выдвинулся из Екатеринбурга к себе на дачу, где закончил собирать вещи в дорогу и навьючил все баулы на мотоцикл. Помимо кофра, я поехал с седельными сумками и сумкой на бак от Вануччи, купленных два года назад у дедушки Луиса. Так же мой ёбрик тащил на себе 6-литровую канистру с бензином и свернутые в трубочку туристические коврики с засунутым внутрь спальником - эта конструкция выполняла у меня функцию спинки. Сверху на кофр прицепил запасную покрышку - маршрут предполагал некоторое количество бездорожья и много дорог непонятного качества.
Подготовка мотоцикла к дальней дороге была сведена к установке усиленных ветровиков - защиты рук - и закупке запчастей - я волновался насчет сцепления и на всякий случай купил фрикционные диски, чтобы взять их с собой. Запасная цепь и звезды лежали у меня в сумке еще с лета 2013 года - до сих пор родной комплект не доставлял мне никакого беспокойства, пробег мотоцикла к началу поездки составлял 23 тысячи км.

19 сентября
Екатеринбург - Алимбетово (граница)
860 км

https://goo.gl/maps/YNDAjMJAKwp
В 6 утра мы встречаемся с Андреем на дороге в точке сбора и катимся в южную сторону. Двигаемся довольно бодро, периодически останавливаясь на дозаправку мотоциклов. У TW200 очень маленький штатный бак - всего 7,5 литров, поэтому запас хода у него всего 150-170 км на крейсерской скорости. Чтобы не терять время на частые остановки на заправках, Андрей на протяжении всего нашего путешествия активно пользовался резервной канистрой на 5 литров, для которой он сварил весьма удобный держатель.

Периодически накрапывал дождик. У меня никак не получается нормально закрепить запасную покрышку, поэтому я потерял две резинки с крючками, пока добился нормального результата. Ёбрик, увешанный сумками, на ровной дороге прёт как танк, выезды же на грунт сопровождаются непредсказуемым поведением заднего колеса.
Отмахав 330 км, останавливаемся на перекусон на объездной Пласта. Дальше уже до самого вечера едем с остановками только на заправку. На очередной остановке Андрей говорит, что моя цепь слишком сильно болтается, нужно подтягивать. Откладываем эту процедуру на утро. В Гае становится совсем тепло - я снимаю резиновые сапоги и куртку-дождевик. В Орске решаем не ночевать, едем сразу на границу. К пропускному пункту подъезжаем уже в сумерках, пока проходим все формальности и покупаем казахские страховки ОСАГО, становится темно. Асфальт заканчивается через пару километров после границы - ничего в том районе не поменялось с позапрошлого года, когда я там же проезжал на Байконур. Решаем проехать первое после границы село Алимбетово и вставать на ночевку. Отъезжаем на 200-300 метров в сторону от дороги, спрятавшись за небольшим холмиком от шума машин, и разбиваем лагерь. С установкой палатки на каменистой почве я мучаюсь довольно долго, Андрей к тому времени уже собрал ужин. Сил уже ни на что уже нет, быстренько запихиваем в себя еду и падаем спать.

20 сентября
Алимбетово (граница) - Караулылкелды
360 км

https://goo.gl/maps/GxyFyNAKSb92
Просыпаемся где-то в районе 7 утра. Подтягиваем и смазываем цепи.

При этом выясняется, что моя цепь растянулась неравномерно. Вынесен вердикт: до конца поездки она не выдюжит. Менять не стали - проблемы будем решать по мере их возникновения. Пьем кофе с печеньем и трогаемся в путь - уже девять.
Грейдер плавно переходит в плохонький асфальт. Довольно быстро прикатили в Актюбинск. Работает всего один обменник - воскресенье! - меняем 100 долларов на казахские теньге и едем в сторону Кандыагаша. Перекусываем в кафешке - я съел вполне достойную шурпу, Андрей же пловом остался не доволен. Снимаем с себя лишнюю теплую одежду - на улице температура уже перевалила за 30.
Дорога постепенно становится всё хуже и хуже. На одной особо неудачной кочке у меня трескается ветровое стекло; в ближайшем автосервисе его скрепляют металлической пластиной. Там же Андрей пробует припаять отвалившийся от вибрации провод в гнезде прикуривателя. Асфальт окончательно заканчивается в районе Шубаркудука, дальше до самого Маката нас ждет отвратительнейшая раздолбанная дорога. Когда-то (наверное, во времена Советского Союза) там лежал асфальт, но с тех пор от него остались жалкие островки, перемежающиеся ямами и кучами щебня. По дороге ехать невозможно, обочина и накатанные по доброй казахской традиции колеи в поле ничуть не лучше.
Степь горит. Дым стоит стеной. Несколько раз проезжаем через "дымовые завесы", видимость не больше 50 метров.

В одной из таких колей на совершенно небольшой скорости у меня затаскало заднее колесо и я рухнул на правый бок. Нога спасена дугой безопасности, колено - наколенником, на котором остаются глубокие царапины от острых камней. Если бы не наколенник, на этом моменте мое путешествие и закончилось бы. Свежепочиненный ветровик окончательно доломан, передний обтекатель представляет собой жалкое зрелище. Часа полтора уходит на приведение мотоцикла в божеский вид трясущимися руками. Дуга безопасности возвращена в прежнее положение, вывернутый кронштейн обтекателя, насколько получилось, тоже. Фару Андрей при помощи алюминиевой пластины и такой-то матери закрепил в обтекателе - из ее штатных креплений уцелело всего два. Вывернутые ноги вилки возвращены в первоначальное положение. Обтекатель повесили на место - он смотрит несколько вправо, но уже и так хорошо.

Трясемся дальше. Солнце садится, на ночлег встаем в чайхане, где на втром этаже есть три гостиничных номера.

Поужинали (съедобным оказался только лагман), выпили местного пива. В 9 вечера на первом этаже начинается банкет, который продолжается до полвторого ночи. Только после этого получается нормально уснуть.
 

Вложения

  • 243.9 KB Просмотры: 0
  • 240.6 KB Просмотры: 0
  • 154.1 KB Просмотры: 0
  • 232.2 KB Просмотры: 0
  • 126.1 KB Просмотры: 0
  • 273.5 KB Просмотры: 0
  • 264.3 KB Просмотры: 0
  • 298.9 KB Просмотры: 0
  • 147.5 KB Просмотры: 0
  • 218.8 KB Просмотры: 0
  • 204.8 KB Просмотры: 0

Nandor

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
321
Имя
Денис
Мото
BMW R1200GS 2008, Suzuki Djebel 250 2001
21 сентября
Караулылкелды - Бейнеу
600 км

https://goo.gl/maps/dkG7zKXmciv
Утро начиенается с головной боли - я зарекаюсь пить местное пиво. Продолжаются ВНЕдорожные мучения. Завтракаем в Мукуре. Навигатор намекает на наличие короткой дороги из Мукура в Кульсары, но дальнобойщики отговаривают с ней экспериментировать, дескать, ее вообще могло перемести песком. Перед Макатом мелькнул кусок новенького асфальта. До Доссора доехали уже относительно неплохо.

После того, как выезжаем на трассу Астрахань-Актау, асфальт становится совсем хорош. Ехать легко, но скучно - пейзажи в Казахстане разнообразием не балуют. Перед Бейнеу чуть не были атакованы мчавшимся во весь опор нам наперерез верблюдом-камикадзе, я его отпугнул звуковым сигналом. Надо было видеть, как он тормозил всеми четырьмя ногами! Аккурат в сумерках вкатываемся в ворота чайханы небезызвестного среди путешественников дяди Леши, мотоциклиста и тренера по мотокроссу, привечающего у себя транзитных мотодальнобойщиков. Были отправлены в душ, накормлены борщом, самсой и напоены водкой. На третьей рюмке появляется еще один мотоциклист - Курт из Германии, который едет с Байкала в Астрахань через Узбекистан и дальше в Европу.

Он уже останавливался у дяди Леши несколько лет назад. Вечер проходит за околомотоциклетными разговорами и обменом информацией о состоянии дорог.

22 сентября
Бейнеу - Хива
700 км

С утра мы запасаемся дополнительными канистрами с бензином - по подтвержденной Куртом информации, в Узбекистане жидкое топливо отсутствует в свободной продаже, купить его можно только с рук у перепродавцов по цене в полтора-два раза выше, чем на заправке.

Далее нас ждут 90 километров пыльного и раздолбанного грейдера до казахско-узбекской границы - асфальт уходит в сторону Устюрта. Перед закрытыми воротами казахского КПП скопилась солидная очередь из легковушек и грузовиков. Пешеходная калитка осаждена толпой людей с большими сумками, сдерживаемой только грубостью пограничников. Внаглую подъезжаем к воротам, нас сразу пропускают. Вежливо провели за ручку по всем положенным окошкам, и вот мы перед воротами узбекского КПП. В ворота нас запускают тоже очень быстро, но вот все формальности занимают довольно много времени. Донельзя надутый от собственной важности офицер-пограничник долго проверяет наши документы, ищет в мобильных телефонах порнографию и оформляет обязательства на вывоз транспортных средств обратно из Узбекистана. Как выяснилось позже, оформляет неправильно. Получив все бумажки, пытаемся двигаться к воротам, но еще несколько раз нас останавливают пограничники - каждый норовит проверить наши паспорта. Выкатываемся из ворот КПП - мы в Каракалпакии! Меняем две пятидесятидолларовые бумажки на несколько толстенных пачек местных сомов - само собой, у менял.

В банках официальный курс отличается почти в два раза. Короче, черный рынок процветает. Оформляем местное ОСАГО и отчаливаем - дорога оставляет желать лучшего, но ехать вполне себе можно.
Несколько слов хочется сказать про автомобильный парк Узбекистана. Узбекистан - это страна Шевроле. Там можно найти все возможные и невозможные модели этой марки. Шевроле Нексия, Шевроле Дамас и Шевроле Матиз доминируют. Очень много Спарков, Лачетти, Реццо и их инкарнаций в виде Дэу. Дженерал Моторс окопался там очень плотно. Несмотря на то, что узбекский завод GM производит весьма немалое количество автомобилей, внутри страны спрос на них превышает предложение. Например, Нексию нужно ждать 6-8 месяцев, Дамас - до двух лет, при этом внеся 80-85% от стоимости машины в качестве предоплаты. Все остальные марки автомобилей очень сильно выделяются на фоне продукции GM, удивительно, но российский автопром пользуется уважением.
По приближении к Кунграду пейзаж меняется - пустыня зеленеет, сказывается близость к Амударье. Дорога превращается в автобан - по 2 полосы в каждом направлении. Так же меняется и плотность заселения - если в пустыне нам попадались только редкие деревушки, то теперь весь район представляет собой одну большую агломерацию, населенные пункты переходят один в другой. Появляются хлопковые поля. Но всё равно много пустырей, поросших бурьяном и вызывающих недоумение - почему сельскохозяйственная страна не использует плодородную почву по прямому назначению?
В Кунграде приходится искать бензин - казахские запасы подошли к концу. Удается найти только на одной из заправок - в подсобном помещении сотрудник АЗС сделал небольшой запас для незаконной перепродажи. Договорились по 4000 сомов за литр - это примерно 80-85 центов. Причем бензин - 80-й. Делать нечего, заправляемся и наливаем канистры.
Двинулись дальше. Времени уже много, дело идет к вечеру, очевидно, что до темноты уже не успеем докатить до Хивы. Поторапливаемся. Навстречу попадается брат-близнец моего ёбрика, пилот в шлеме и экипе, явно не местный, машем ему через бетонный разделитель и едем дальше - жалко, некогда останавливаться на поболтать. В сумерках выезжам из Нукуса, останавливаемся одеть теплые вещи и решаем всё-таки доехать до точки назначения.
Дорога становится однополосной, машин много, фары встречных светят куда попало, обращение с дальним светом весьма вольное - ехать тяжеловато. Вот тут-то навигатор и подкладывает нам большую и толстую свинью - уводит с трассы на второстепенные дороги. Сначала ведет нас в какие-то деревни к понтонному мосту через Амударью на какую-то промзону. Потом тащит по грунтовкам и выводит к посту ГАИ, где нас долго записывают в тетрадку. Далее продложаются десятки километров раздолбанного асфальта. Короче, в Хиве мы уже за полночь, прокляв по пути узбекских дорожников вместе с правительством во главе с президентом. Ищем на букинге самый дешевый вариант жилья и просим таксиста нас туда сопроводить. Темнота - выколи глаз. На месте договоариваемся с управляющим на цену в 25 долларов за ночь и замертво падаем на кровати. Тяжелый выдался денек.
 

Вложения

  • 287.2 KB Просмотры: 0
  • 221.7 KB Просмотры: 0
  • 195.5 KB Просмотры: 0
  • 278.5 KB Просмотры: 0
  • 243 KB Просмотры: 0
  • 284 KB Просмотры: 0
  • 249.7 KB Просмотры: 0
  • 217.3 KB Просмотры: 0
  • 293.6 KB Просмотры: 0
  • 224.4 KB Просмотры: 0

Nandor

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
321
Имя
Денис
Мото
BMW R1200GS 2008, Suzuki Djebel 250 2001
23 сентября
Хива - Бухара
460 км

https://goo.gl/maps/2tktXv6Jh592
Утро начинается с душа и приятного завтрака, поданного в просторном холле второго этажа. Перекусив, я выхожу на балкон и обалдеваю - наша гостиница расположена прямо через дорогу от древней стены Ичан-Кала - крепости старого города! Вид просто завораживает! А вчера в темноте ничего не разглядели!

После мотосервисных процедур - подтяжки и смазки цепи, которая всё не желала окончательно умирать, и замены масла в двигателе ёбрика (как раз подошел срок, литрушку масла я взял с собой) мы идем гулять по старому городу. Наконец-то я достаю из сумки фотоаппарат.

Городу более двух с половиной тысяч лет, всё вокруг дышит историей.

Это стОит тех тысяч километров, которые мы преодолели.
Вкусно пообедав в чайхане напротив городских ворот, мы стали собираться в дорогу.


Заказали отель на букинге. По наводке управляющего отелем быстро разыскали бензин - по цене уже 90-95 центов, но, за 92-й. Выезжаем из города по основной трассе в сторону аэропорта, не купившись на попытки навигатора опять увести нас второстепенными дорогами - мы уже ученые. Обгоняем группу иностранцев на увешанных баулами велосипедах - видно, что едут уже не первую неделю... Пересекаем Амударью, и дорога превращается в шикарный автобан с новым бетонным покрытием. Зелень быстро исчезает - дорога идет по краю пустыни Кызылкум. Ближе к Бухаре дорога становится хуже, появляются еще строящиеся участки, скорость падает. Темнеет, когда нам остается до Бухары километров 100. Вскоре опять начинается плотно населенная территория, дороги портятся окончательно. Наконец, въезжаем в город. Быстро находим нашу гостиницу, ставим мотоциклы в соседнем дворике и располагаемся в номере. Гостиница историческая - ее здание построено еще в 19 веке и все это время служило караван-сараем - так назывались мотели в древности.

Перекусываем в ресторанчике в центре, куда нас отвез администратор отеля, возвращаемся пешком, сделав несколько фотографий и замерзнув.


24 сентября
Бухара - Самарканд
280 км

https://goo.gl/maps/ctn4jUJNuM72
Просыпаемся не слишком рано, завтракаем в отеле, идем гулять по городу. Быстро находится местный паренек, который уговаривает нас за сумму порядка 8 долларов воспользоваться его услугами гида. Он проводит нас по основным достопримечательностям старого города и оставляет перед воротами крепости Арк, резиденцией эмира.

Андрей идет пить чай в соседнюю чайхану, а я отправляюсь в крепость. Рядом расположена уже не используемая водонапорная башня, построенная по проекту знаменитого инженера Шухова.

Пешком возвращаемся в гостиницу, собираем вещи и на голодный желудок выдвигаемся в сторону Самарканда, высматривая на обочинах продавцов бензина в баклажках.

Заправляемся и едем опять по какой-то непонятной дороге, указанной навигатором. В общем, карта Узбекистана от Навитела оставляет желать лучшего и нуждается в серьезных доработках. Разработчикам должно быть совестно брать с пользователей деньги за такой сырой продукт. Наконец, выбираемся на нормальную дорогу. Останавливаемся съесть дыню. Далее без особых приключений добираемся до Самарканда. По доброй традиции, в город въезжаем уже в темноте.
Сразу чувствуется, что это большой город - широкие улицы, много автомобилей, чистота, везде горят фонари. Поиск жилья на букинге приводит нас в гостиницу на улице Льва Толстого. Просторный номер с санузлом и ванной за 48 долларов на двое суток на двоих. Закатываем мотоциклы во двор, переодеваемся и отправляемся к хозяину за советом, куда пойти ужинать. Без лишних сложностей он отвозит нас в шашлычную, где работает его родственник - это место в Самарканде называется "Лимонадка", категорически рекомендую! Туристов там нет, едят только местные, цены вполне себе демократичные. Бесподобный шашлык из баранины и несколько видов люля-кебаба. Вкуснейший соус, маринованный лук, огурчики-помидорчики и прочее... Выпиваем по бутылочке пива и собираемся в гостиницу. Родственник хозяина гостиницы, не заставляя нас ждать такси, отвозит на своей машине.
 

Вложения

  • 287.4 KB Просмотры: 0
  • 294.7 KB Просмотры: 0
  • 256.1 KB Просмотры: 0
  • 275.9 KB Просмотры: 0
  • 210.1 KB Просмотры: 0
  • 243.6 KB Просмотры: 0
  • 267.7 KB Просмотры: 0
Сверху