RomanTerletskyi
Мотоциклист
Не знаю почему, но решил я поставить гидравлическое сцепление на свой мот. Не скажу, что родное меня чем-то не устраивало, наоборот, всё было ок, работало легко, мягко и плавно. Но всё таки мысль такой переделки, которая крутилась у меня в голове с прошлой зимы, взяла верх. Для предварительной оценки нужного рабочего цилиндра померял штангенциркулем расстояние между скобой крепления оплетки и рычагом механизма при отпущенном и выжатом рычаге сцепления. Вышло что-то около 56 и 65 мм соответственно.


На ОЛХ было пару готовых комплектов, остановился на том, который мне теоретически подходил по параметрам, нравился скромным и практически «заводским» внешнем видом (а не красные «супер-спортивные» рычаги втридорога, и т.д.). К сожалению, нормальных фоток нет в разобранном состоянии, только вот это..

В комплект входит машинка с нужной правой резьбой зеркала под М10, рабочий цилиндр и гидролиния длинной 110 см (как раз становится идеально по длине). Уточнил у продавца рабочий ход цилиндра, получил в ответ вот такие фото. Также уточнил, что главный цилиндр работает на втягивание, а не на выталкивание.


Решил, что должно подойти и нужно брать.
Когда все это дело приехало через пару дней, пошел устанавливать. Выглядит все достаточно добротно, не совсем пластилиновый китай.
Фото в процессе работы не делал, есть только готовый результат.
Демонтировал родной трос и рычаг (пришлось разобрать левый пульт и стянуть левую грипсу, т.к. Штатный левый рычаг в отличие от правого крепится не двумя половинками и двумя винтами, как правый; он цельный с разрезом, снимается только с торца руля),сложил аккуратно в спрят на всякий случай.
Открутил родную скобу (упор) оплетки троса, пропустил в нее резьбовую часть главного цилиндра с дополнительной гайкой, т.к. мне показалось, что она будет не лишней для регулировки. Засунул в рычаг сцепления штифт с дополнительным кронштейном (был в комплекте), который «играет» на изгиб для коррекции радиального отклонения от оси рабочего цилиндра при выжиме этого самого рычага. Предварительно отрегулировал гайкой и зажал контргайкой. Наживил гидролинию, установил на место скобу троса со всей этой ерундой и затянул всё по месту.



Провел гидролинию через штатные уши поддержки троса сцепления на вилке, и вытянул к левой части руля.
Установил рычаг, прикрутил к нему гидролинию, залил тормозную жидкость DOT4 и прокачал. Сначала механизм сцепления вообще не двигался, и я думал, что всё это шляпа.. Но по мере прокачки и выхода воздуха дело пошло, что меня несказанно обрадовало.
https://photos.app.goo.gl/sp3P2rymPbYdbTtL8
Гидролиния очень уж дугой торчала справа вокруг цилиндра в штатных проушинах троса сцепления, поэтому решил передвинуть её под бак. Открутил сверху, вытянул, засунул под бак и под руль, прикрутил вверху снова, опять прокачал. Получилось аккуратнее.

Собрал на место левый пульт, одел грипсу и прикрутил зеркало. Вышло вот так.

Провернул гидролинию по оси так, чтоб возможный воздух мог свободно выйти в машинку. Прокачал заново.




На ОЛХ было пару готовых комплектов, остановился на том, который мне теоретически подходил по параметрам, нравился скромным и практически «заводским» внешнем видом (а не красные «супер-спортивные» рычаги втридорога, и т.д.). К сожалению, нормальных фоток нет в разобранном состоянии, только вот это..

В комплект входит машинка с нужной правой резьбой зеркала под М10, рабочий цилиндр и гидролиния длинной 110 см (как раз становится идеально по длине). Уточнил у продавца рабочий ход цилиндра, получил в ответ вот такие фото. Также уточнил, что главный цилиндр работает на втягивание, а не на выталкивание.


Решил, что должно подойти и нужно брать.
Когда все это дело приехало через пару дней, пошел устанавливать. Выглядит все достаточно добротно, не совсем пластилиновый китай.
Фото в процессе работы не делал, есть только готовый результат.
Демонтировал родной трос и рычаг (пришлось разобрать левый пульт и стянуть левую грипсу, т.к. Штатный левый рычаг в отличие от правого крепится не двумя половинками и двумя винтами, как правый; он цельный с разрезом, снимается только с торца руля),сложил аккуратно в спрят на всякий случай.
Открутил родную скобу (упор) оплетки троса, пропустил в нее резьбовую часть главного цилиндра с дополнительной гайкой, т.к. мне показалось, что она будет не лишней для регулировки. Засунул в рычаг сцепления штифт с дополнительным кронштейном (был в комплекте), который «играет» на изгиб для коррекции радиального отклонения от оси рабочего цилиндра при выжиме этого самого рычага. Предварительно отрегулировал гайкой и зажал контргайкой. Наживил гидролинию, установил на место скобу троса со всей этой ерундой и затянул всё по месту.



Провел гидролинию через штатные уши поддержки троса сцепления на вилке, и вытянул к левой части руля.
Установил рычаг, прикрутил к нему гидролинию, залил тормозную жидкость DOT4 и прокачал. Сначала механизм сцепления вообще не двигался, и я думал, что всё это шляпа.. Но по мере прокачки и выхода воздуха дело пошло, что меня несказанно обрадовало.
https://photos.app.goo.gl/sp3P2rymPbYdbTtL8
Гидролиния очень уж дугой торчала справа вокруг цилиндра в штатных проушинах троса сцепления, поэтому решил передвинуть её под бак. Открутил сверху, вытянул, засунул под бак и под руль, прикрутил вверху снова, опять прокачал. Получилось аккуратнее.

Собрал на место левый пульт, одел грипсу и прикрутил зеркало. Вышло вот так.

Провернул гидролинию по оси так, чтоб возможный воздух мог свободно выйти в машинку. Прокачал заново.


Последнее редактирование: