• Наш сайт переехал на новый движок, вопросы и замечания ТУТ

Выбор палатки и спальных мешков Обмен опытом и советы начинающим

R

Rossomax

Guest
РоманЫч написал(а):
Огромное спасибо за тему! Я ее даже не видел. Вопрос: есть ли хитрости,чтобы спальник не расстегивался? Молния внутр. и внешняя!
Боишься что ночью прийдут. расстегнут и намажут зубной пастой? :D

Обычно у спальников ползунок молнии снабжен либо двумя язычками,
либо обним язычком который может перекидываться с внешней на внутреннюю сторону. Можно попробовать продеть в него лямку, которая затягивает капюшон и завязать ее, спрятать все внутрь.

ДА! Совсем забыл!
К спальнику шел совершенно замечательный компрессионный мешок!
В нем спальник ужимался до размеров футбольного мяча!
Со временем я просек фишку, и кроме спальника там стали помещаться так же свитер, шерстяные носки, одежда, и многое другое!
Так что обязательно смотрите на наличие компрессионника! Вещь!
Я его с остатками шмоток под голову в палатке кладу обычно вместо подушки.
 
K

KNIFE

Guest
Если подходить с точки зрения целесообразности и универсальности то альпинистские спальники для мототуризма не оптимально! Они хороши конечно, но учитывая что ниже + 5 градусов редко кто путешествует на мотоцикле достаточно простых спальников-одеял до +10-+5 гр.
Я например купил в Декатлоне два таких по 450 рэ до +10 Очень маленькие, легкие, удобные, молния с перекидным язычком (внутрь и наружу) +палатка T2 2,1 м х 1,5 м х 1.1м (в сложенном состоянии 0,6 м х 0,12 м ) вес 3,4 кг с тентом за 700 рэ+ два стульчика по 250 рэ (в сложенном состоянии 0,6м х 0,05 м)+ надувной матрац 750 рэ+ аккумуляторный насос 500 рэ
Все это должно вмещаться (судя по габаритам) в заднюю круглую сумку : http://www.louis.de/_30c85682e52320f...nr_gr=10024043
Как сумка придет проверю!;)
Итого лежаче-сидячие места +крыша над головой для мотопутешествий+спальники на двоих обошлись в 3350 рэ!!! Очень удобно и компактно! При этом боковые сумки и сумка на бак для всего остального!:)
Ну и конечно гораздо теплее в состегнутом спальнике со вторым номером женского пола, чем если каждый в своем!:stuck_out_tongue:
 
K

keicy

Guest
я не профи в этом деле... почитал в инете всякие тесты обзоры впечатления... сам пораскинул остатками мозгов...

палатку взял такую http://6kc.ru/turtents/333.html, доволен ей полностью, соотношение цена-качество на уровне... огромный тамбур с двумя входами, во внутренний тент также два входа и оба с москитными сетками, 6 (а не 4) карманов внутри и сверху кольцо для фонаря, алюминиевый каркас, толковая вентиляция, ветро-растяжки... для одного - дествительно шикарный замок... я брал из расчета на двоих... все вещи в тамбуре, там можно и переодется, и кухню намутить, горелку поставить...
спальник вот такой http://6kc.ru/synthetic_bags/1685.html, также доволен, он широкий, теплый, удобный, легкий, хорошо ужимается, есть карман для подушки...

KNIFE написал(а):
Ну и конечно гораздо теплее в состегнутом спальнике со вторым номером женского пола, чем если каждый в своем!
совершенно верно... проверено лично... :D даже и не в состегнутых спальниках, я так делал - один спальник как простыня расстегнут, а второй, мой, благо широкий - тоже расстегнут и как одеяло...
 
B

Bestian

Guest
Я много лет хожу в горы, и не только в горы, и много походов провёл в палатках sinto :)

У самого вот такая. http://www.sinto.ru/position/30/ Четырёхместная, 4 дуги на палатку и одна на тамбур. Дуги титановые. Проводил в этой палатке ночи, как на перевале Гюльчи (около 4000м.), в Кабардино-Балкарии, при сильном ветре, так и под многодневными проливными дождями ;) Палатка с отличной ветроустойчивостью, но в долгий дождь, тент внутри начинает отпотевать и дно начинает тоже отсыревать, если снизу бежи ручей :)

Состоит из двух частей: внутренняя палатка из дышащего материала, и внешний непромокаемый тент. Много растяжек для ветроустойчивости.
 
S

StayeR

Guest
slonikus написал(а):
Хм..... я конечно не альпинист, но вот почему-то мои друзья (профессионалы разработки спортивного снаряжения, работавшие годами на фирме Снаряжение) все шьют себе САМИ спальники из синтепона или холлофайбера, и довольны годами. Хороший синтепон служит несколько лет (ДАЖЕ ЕСЛИ НА НИХ Е6@Tbc9 - проверено!), да и собственно нет в массовой продаже несинтепоновых спальников! И подушки современные из синтепона или холлофайбера давно! Никто не жалуется на их! Может Вы не в курсе современных технологий? Так я Вас поправлю - у меня технологи (несколько человек) под боком! Может будете не так категоричны все-же, а то у людей от Ваших неверных мыслей может создаться тупик в мышлении! Главное замечание от профи по шитью спальников - НЕ БЕРИТЕ СПАЛЬНИКИ С Х/Б ПОДКЛАДКОЙ! Она приходит в негодность при интенсивной E6JIE, при стирке неравномерно усаживается - спальник рвется и корёжится. В общем внутренняя подкладка спальника на ощупь и вид должна быть похожей на синтетическую типа нейлона.
Нуууу... Не будьте и Вы так категоричны ;) Про холоуфайбер (пустое волокно- дословно) я писал. Это нейлоновые волокна с воздушными каналами внутри, которых может быть от 3х до 11ти (вот последняя цифра- неточно, сейчас может быть уже и больше). Эти волокна при сминании не деформируются, что позволяет увеличить ресурс спальника, снижая его "слеживаемость". А вот синтепон.... Баба-Яга против... Это по сути- синтетическая вата. И он не есть мегасовременным достижением. Скорее это позавчерашний день. И кто Вам сказал, что нет в продаже несинтепоновых спальников? Подсказать адреса в Питере?- нагуглю ;) Может это особенности местности, в которой происходит развитие туризма и туристов, но в наших краях к синтепоновому бивуачному снаряжению, как и к синтепоновой одежде, у петушественников ярко выражено откровенное недоверие. Насчет Х/Б ПОДКЛАДКИ- согласен абсолютно- АЦЦТОЙ!!! У меня, кстати, тоже есть знакомые, которые шьют себе снарягу сами. Но они это делают не потому что их снаряга лучше, а потому что их просто прет шить ее самостоятельно, правда, их походы ограничиваются лесами недалеко от города либо Крымом летом.

А вообще спор (именно тупой спор) почему-то набирает такой же смысл, как и Ваш с Кейси спор насчет "Дайниз" и неДайниз. Только в этом случае спор- "Снаряга-Брендовая-небрендовая". Только Кейси отмечал свои травмы на МТБ, а я- свои обморожения и переохлаждения. Но суть одна. Вы сами, мил человек, не боитесь? Насколько я понял, Вы не пробовали ни того (дорогого экипа), ни другого (брендовой фабричной снаряги). Но с уверенностью поносите это (неизвестно на что опираясь- на мнение каких-то виртуальных знакомых?) В то же время я успел отметить, что Кейси попробовал как дешевую, так и дорогую экипировку, а это говорит о том, что он имеет ПОЛНОЕ ПРАВО выкладывать и оспаривать свое мнение, основанное на сравнении брендов, коего Вы ИМХО не имеете. Не отмечаете аналогии со снаряжением?
Прошу меня простить за некоторую резкость, но читать подобные высказывания мне надоело /images/smilies/mad.gif . Неужели не понятно, что ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ высказывания на форуме являются ИМХОй? И к любой информации стоит относиться критично, не принимая все подряд на веру. Не берите на себя роль Совести Форума ;) И я постараюсь не брать
 
R

Rossomax

Guest
хм. да.
во всяком случае перед покупкой себе надо как можно более точно
сформулировать задачу. В любом случае не подошедшую вещь можно запросто толкнуть нуждающимся через турклуб или форумы :)

Если ездить прийдется максимум до -2 градусов то и спальник надо смотреть соответственно температуре. Хотя я замечу, что у нас в Сибири
к прмеру можно и к концу июня поспать на настоящем снегу, причем даже не особо забираясь в горы при этом.
Кто знает, куда вас занесет трасса?

Про холофайбер скажу, что он умеет здорово сжиматься, что есть гуд.
А при разжатии - он распрямляется упруго и набирает воздуха.
Вообще он в виде таких небольших как бы волокнистых катышков сделан, милиметров по 5. Весит гораздо меньше синтепона и ваты.
А между ними воздух. - Воздушная прослойка собственно и греет.
Где-то у меня дома валялся пук этого холофайбера не могу найти..
Видимо хорошо его сжал :)

Компрессионник служит уже лет 9. Лямка начала отрываться одна.
А в части спать голым - лучше спать в термобелье, оно тонкое и помогает
тепло сохранить. Но если вдруг понимаешь что паришься - то лучше спать на спальнике, а то потом его стирать прийдется :)

Кстати выработал себе привычку - я сплю обычно в палатке на пене,
и в спальнике. Чтобы утром одеть теплые сухие штаны я кладу их между спальником и пенкой :)
 
A

Aynon

Guest
Несколько лет назад купил себе ХАННАХ байкер (уже само название чего стоит):rolleyes:
Брал как универсальную модель подходящую и для пешего и для мототуризма.
Естественно расчитан на теплую пору года.

+ карман для подушки в капюшоне
+ карман для мелких вещей (денег)
+ клапан на молнии
+ долговечные матрериалы
+ здорово ужимается
+ низкий вес
+ можно состегнуть с другим спальником
+ субьективный но очень приятный ИМХО плюс: это ощущение, что спальник очень качественный и стоит своих денег

Минусы обьективно не опишу, т.к. доволен спальником как слон

KNIFE написал(а):
Ну и конечно гораздо теплее в состегнутом спальнике со вторым номером женского пола, чем если каждый в своем!
(говорю полушепотом, и только мужикам)
Я конечно согласен, такой предлог хорошо подходит если очень хо состегнуться с кем-то(y)
Но если действительно холодно, а нужно выспаться, то состегиванием не поможешь. Надо как писал Rossomax исключить утечку тепла и оставлять снаружи только нос.
 
S

StayeR

Guest
Aynon написал(а):
Несколько лет назад купил себе ХАННАХ байкер
Очень хороший спальник (y) Довелось один поход пройти с таким. Было здорово, особенно если учесть, что температурка тогда по ночам была 0...+5, а влажность приближалась к 100%. Легкий и не самый объемный в этой категории. Очень приятный к телу.

В свете последних событий вынужден добавить, что все вышеизложенное- ИМХО, что я не рекламный агент HANNAH, что данный продукт подойдет не каждому ввиду того, что каждому человеку присущ свой индивидуальный и ни на что не похожий характер терморегуляции :ahtung: /images/smilies/wallbash.gif
 
S

StayeR

Guest
Aynon написал(а):
Кстати StayeR, что можешь сказать о Deuter Dreamlite 500? Интересно как он себя показал на практике.
Хиии... Хороший вопрос. :stuck_out_tongue: Я себе енту спалку прихватил, когда они только-только появились. Еще бы не взять- 500 г веса при экстриме +3. И размер- в карман положил и пошел. Но с эксплуатацией ,млин, такая фигня вышла- мне в нем комфортно до +10, если теплее- потею. Этот спальник очень плохо дышит- пот липкий и неприятный. И, самое главное, он на меня воблипочку, что не дает ему нормально выполнять свои функции. У тех моих знакомых, кто тоже приобрел Dreamlite 500, почти такие же проблемы. Но основной плюс этого спальника- вес и размер. Он хорош как аварийный спальник или спальник для курсов выживания. Еще я его использовал таким образом- вкладывал его в свой зимний спальник http://www.outdoorshop.com.ua/produc...?products_id=5 , когда за бортом было -29, а палатки не оказалось. Спал как сурок непросыпаясь:) А вот для мототуризма Dreamlite 500 ИМХО бесполезен. Вот твой спальник- идеальный вариант, как по мне ;)
 
K

#Kny@Z#

Guest
Господа назрел вопрос: вот при выборе палатки сталкнулся с такой вещью как водонепроницаемость, значения от 1000 мм.вд.ст до 7000мм.вд.ст, что это такое? Что значит это значение на практике возможно ли купить палатку которая не будет промокать через 2-3 дня неприрывного дождя, и какое при этом должно быть значение водонепроницаемости?

keicy написал(а):
я не профи в этом деле... почитал в инете всякие тесты обзоры впечатления... сам пораскинул остатками мозгов... палатку взял такую http://6kc.ru/turtents/333.html, доволен ей полностью, соотношение цена-качество на уровне... огромный тамбур с двумя входами, во внутренний тент также два входа и оба с москитными сетками, 6 (а не 4) карманов внутри и сверху кольцо для фонаря, алюминиевый каркас, толковая вентиляция, ветро-растяжки... для одного - дествительно шикарный замок... я брал из расчета на двоих... все вещи в тамбуре, там можно и переодется, и кухню намутить, горелку поставить...
Полатка хорошая, но по моему слишком дорогая, и можно найти дешевле. http://www.pitermag.ru/shop/3296.html
 
D

Diesel

Guest
#Kny@Z# написал(а):
Господа назрел вопрос: вот при выборе палатки сталкнулся с такой вещью как водонепроницаемость, значения от 1000 мм.вд.ст до 7000мм.вд.ст, что это такое? Что значит это значение на практике возможно ли купить палатку которая не будет промокать через 2-3 дня неприрывного дождя, и какое при этом должно быть значение водонепроницаемости?
В твоем вопросе половина ответа. :D Надо было как-то стандартизировать водонепроницаемость разных материалов, вот и пришли к единице измерения в мм.вд.ст. Т.е. ткань, у которой заявлена водонепроницаемость 1000мм.вд.ст., обязана начать промокать сразу после этого значения, но никак не до того. 10 метров водяного столба - казалось бы ого-го, а на практике 1000мм. палаточка - это так, для похода выходного дня в хорошую погоду. Если вернуться к твоим задачам, то тут, как впрочем и во многом другом, действует правило чем больше - тем лучше. 5000мм. тент палатки должен отработать нормально. Палатку с дном в 10000мм. можно ставить практически в лужу.

Есть и другая сторона медали - стоимость. Высокая водонепроницаемость достигается двумя способами.
1. На какой попало, условно говоря, материал наносят полимерное покрытие. Чем больше слоев, тем больше водонероницаемость но и тем больше в итоге палатка будет весить. Из минусов так же и то, что в жару такая палатка превращается в натуральный парник.Плюсы - гуманный прайс.
2. Используют материалы, требующие минимального нанесения полимера, либо вообще не требующие такового. Плюсы - дышит, и приемлемо весит. Минусы - негуманный прайс.
 
D

deepone

Guest
По мне так для тентованной палатки пофиг какая водонепроницаемость, т.к. тент даже если намокает, то по нему вода все равно стекает на капая на внутренний купол. У меня сейчас палатка Outdoor Project Orion 2, проницаемость тента 1500 мм - никогда меня не подводила, надо лишь хорошенько тент натянуть. И также не подводила прежняя палатка-однослойка с проницаемостью всего 800 мм, главное было во время дождя не касаться купола.
 
D

Diesel

Guest
deepone написал(а):
По мне так для тентованной палатки пофиг какая водонепроницаемость, т.к. тент даже если намокает, то по нему вода все равно стекает на капая на внутренний купол. У меня сейчас палатка Outdoor Project Orion 2, проницаемость тента 1500 мм - никогда меня не подводила, надо лишь хорошенько тент натянуть. И также не подводила прежняя палатка-однослойка с проницаемостью всего 800 мм, главное было во время дождя не касаться купола.
Вобщем-то, об этом я и писал выше. Можно купить и дешевую палатку с маленькой водостойкостью, но обрести маненько геморроя в виде "не касаться купола" и свертывания в чехол сырого насквозь тента (а вместе с ним значит и сырой внутренней палатки, и чехла и в худшем случае шмоток, если упаковано все в один баул), если сушить его некогда или погода не располагает. При необходимости ночевать более одного раза это уже неприемлемо. Опять же, недорогие палатки шьются недорогими нитками, которые при такой эксплуатации тупо сгниют. Непромокаемый же тент достаточно просто отряхнуть и свернуть сырой стороной внутрь, если сушить негде или некогда. Думаю, мысль моя ясна.
 
M

Meridi@N

Guest


Палатка "Settler"


Уникальная сверхлегкая однослойная палатка.

Имеет не только просторное спальное отделение на одного человека, но и достаточно просторный, полностью закрываемый тамбур для вещей

Простота в установке. В качестве стоек можно использовать трекинговые палки или подручный материал

Дополнительные петли на коньке позволяют устанавливать палатку без стоек при помощи внешних опор. К примеру, между двумя деревьями

Все швы проклеены

Вентиляционное окно на торцевом скате и большое вентиляционное окно с противомоскитной сеткой в спальном отделении создают хорошую проточную вентиляцию

Разъемные стягивающие стропы на сумке позволят легко ее закрепить под рюкзаком без дополнительных элементов крепления. При этом палатку можно будет доставать из сумки, не отстегивая саму сумку от рюкзака. (Необходимое условие: рюкзак должен иметь на дне стропы для внешней навески.)

Веревки оттяжек имеют вплетенную светоотражающую нить
Характеристики и материалы:

Вместимость: 1 человек

Вес в полной комплектации: 1,8 кг.

Минимальные вес: 0,95 кг.

Размер спального отделения: 240х80х50 см.

Размер тамбура: 240х60х40 см.

Максимальная высота: 100 см.

Основная ткань: Polyester Taffeta 75D/190T PU 3000мм

Дно: Polyester Taffeta 100D/190T PU 5000мм

Стойки: сталь 16 мм

Колышки : сталь

Размеры в упакованном виде: 8х14х14 см.

Цвет: хаки, камуфлированная.


5054610 Палатка "Settler" камуфлированная 1900 рублей
5054691 Палатка "Settler" хаки 1700 рублей
 

Сергей Сергеевич

Тру байкер
Регистрация
28 Сен 2006
Сообщения
2,759
Pers написал(а):
ребят, реально ли за 2 - 2.5 тр купить нормальную одноместную палатку? или с какой цены начинать обзор?
уложишься. я в прошлом году брал 3х местную(сложенная достаточно маленькая) за 1700, но она однослойная;)
вот такая
 
K

Klaus

Guest
Slain написал(а):
А спальный мешок какая то фигня спал в нем один раз .. драва какие то . Лудшеб под березкой уснул ..
надо пенку под мешок подкладывать, так и спать удобней будет :D

а вобще спальник надо выбирать по экстремальной температуре т.е. самая низкая температура при которй можно в нем спать. а палатку выбирать по колличеству выдерживаемых осадков, чем больше держит тем лучше...
 
V

Van0

Guest
Meridi@N написал(а):
Палатка "Settler" Размеры в упакованном виде: 8х14х14 см. 5054610 Палатка "Settler" камуфлированная 1900 рублей 5054691 Палатка "Settler" хаки 1700 рублей
Потрясающе! В сложенном виде - размерами не больше барсетки?! Даже не верится.

А у меня Atemi amur 2:
Назначение - Трекинговая
Тент - Polyester PU 185T 3500 мм
Внутренняя палатка - Polyester
Дно - 210T Nylon PU 3500 мм
Дуги - ALU 7001 T6 8,5mm
Технические детали: Швы герметизированы термоусадочной лентой.
Устойчивость к ультрофиолету.
Антитимоскитная сетка.
Количество человек 2
Вес 1,9кг
Размер в сложенном виде - цилиндр 42х12 см

Покупал-то я ее за 2 600р., а сейчас на порядок дороже.
Привлекла малым весом, небольшими габаритами и ценой, в сравнении с брендовыми Salewa, Alexika и т.д.
 

Вложения

  • 17.2 KB Просмотры: 0
W

Washburn

Guest
Van0 написал(а):
Потрясающе! В сложенном виде - размерами не больше барсетки?! Даже не верится. А у меня Atemi amur 2: Назначение - Трекинговая Тент - Polyester PU 185T 3500 мм Внутренняя палатка - Polyester Дно - 210T Nylon PU 3500 мм Дуги - ALU 7001 T6 8,5mm Технические детали: Швы герметизированы термоусадочной лентой. Устойчивость к ультрофиолету. Антитимоскитная сетка. Количество человек 2 Вес 1,9кг Размер в сложенном виде - цилиндр 42х12 см Покупал-то я ее за 2 600р., а сейчас на порядок дороже. Привлекла малым весом, небольшими габаритами и ценой, в сравнении с брендовыми Salewa, Alexika и т.д.
Да, сложенная не больше барсетки. Но есть одно НО. Там в передней части - такой шест. Он сделан из металла, и складываясь, занимает нехило места. У меня тоже палатка SPLAV, только трехместная, домиком. Она однослойная. Есть плюс: если не брать с собой колышки и вот эти палки, а растяжки привязывать к деревьям к примеру - сам тент имеет крохотные размеры и смехотворный вес.
 
Н

Небесный Тихоход

Guest
А я не "парюсь" Купил в Декатлоне за 600 рэ (на распродаже) палатку специально для моцика!
Маленькая, комфортная, не дорогая.......:) Зачетная палатка(y) У Арсения такая же.....:) И спальники в Декатлоне купил...и матрац...и стульчики......Недорого ...и сердито!:stuck_out_tongue:
 
Сверху