• Уважаемые пользователи, наш сайт переехал на новый движок.
    Мы перенесли аккаунты с прошлой версии, но для авторизации необходимо сделать восстановление пароля. Если долго не приходит письмо - загляните в папку "спам".
    Если вы не можете получить мейл восстановления или не помните его, воспользуйтесь обратной связью.
    Просим обратить внимание что перенеслись аккаунты пользователей, которые были активны на старой версии с 2018 года. Если Ваш аккаунт не создан, пройдите процедуру регистрации.

    Обсуждение нового движка ТУТ

Сгонял в отпуск в Норвегию, но на тачке. Международные путешествия

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
Тачки на мотофоруме оффтопик, поэтому очень коротко.

Ехали втроём на ВАЗ 2110. Много было дождей, постоянно радовался, что не на моте (простите меня, ребята). Ещё свежи впечатления от прошлогоднего дальняка на ёбре, и даже на старых жигулях комфортнее в дальнобое (пока не начинаются пробки, хе-хе).

Норвегия - красиво, дорого, горно. Девки-скандинавки впечатлили, бегают на улице со своими совершенными спортивными фигурами. Негров во всей Скандинавии процентов 5 от всего населения, довольно много. Тем не менее, это безопасная страна, девки не боятся ходить в походы в девичьей компании (массово!), и никто из мужиков на маршруте к ним не липнет, и не навязывается. В нашей стране встретить вдали от цивилизации пару симпатичных девок без мужского сопровождения = получить приглашение на беседу, как минимум. А в Скандинавии их игнорируют :) Считается нетактичным навязываться другому человеку, видимо. И ещё тамошние девки первыми здороваются с незнакомыми мужиками (странно для меня это) даже в промзонных подворотнях.

В Осло безумно интересные скульптуры, я не думал, что эта страна передовая в плане искусств.

Если хотите, то напишу подробнее отчет с фотками, хотя такого добра в инете навалом, да и времени особенно нет. На вопросы отвечу с удовольствием. Отмечу, что Норвегию точно стоит посетить хотя бы раз в жизни. Я не в первый раз за бугром, но в этой поездке удивлён был немало.

В аттачменте мой маршрут, пройден туда и обратно почти по одним дорогам.
 

Вложения

  • 227.9 KB Просмотры: 0
И

Иван Владимирович

Guest
Хотелось бы услышать сухие цифры по путешествию: время, километраж, расходы. Ну и фотки, особенно скандинавских девушек, приветствуются :rolleyes:
 

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
Времени заняло 10 дней от дома до дома.
Пробег 4-5 тыс. км (превратились в дальнобойщиков).

Денег около 80 т.р. со всеми визами (в тысячах рублей):
15 все визы, страховки
14 паром из Фин в Швецию и назад
15 бензин
10 парковки в городах (не экономили здесь)
10 еда
5 музеи
5 проживание
5-10 вложил в тачку перед поездкой

Девушек не фоткали, прониклись духом невмешательства ) Фотка из интернетов )
 

MEN

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
602
Я смотрю часть Финляндии через Швецию и в Норге. Как там с платными дорогами? И есть ли объезды. Ночевки где делали? Если в палатках то в кэмпингах или можно где захотел (если не частная территория)? Питались в кафе или в маркетах затаривались? Валюту меняли или все расчеты по карте ? Что то:) много назадавал.
 

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
2,008
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
timm написал(а):
Если хотите, то напишу подробнее отчет с фотками, хотя такого добра в инете навалом
Может быть такого добра и навалом, но лично мне будет интересен отчёт от уважаемого timm, и конечно по возможности с картинками. :)
 

Tsoy

Тру байкер
Регистрация
27 Фев 2009
Сообщения
3,204
Чо та все девки на одно лицо :))


Цой :))
 

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
>Как там с платными дорогами? И есть ли объезды.

В Норвегии полно платных дорог. В Гугл-навигаторе, которым все пользуются, есть галка - "избегать платных дорог". Если её поставить, то маршрут ведёт через медленные дороги, иногда через разбитые грунтовки ) Мы ставили эту галку, не разобравшись, и покренделяли немало. Потом подумали, что раз денег не берут, можно ездить и по платным дорогам.
Въезд на платную дорогу обычно оснащён автоматической камерой, там не стоит никаких будок со шлагбаумами. Людей вокруг нет. Мы просто проезжали под камерой. В таких случаях норги должны слать письмо со счетом и фотографией машины, но никому в России эти письма не приходят. Если очень хочется платить, можно перед поездкой зарегистрироваться на одном норвежском сайте, ввести номер автомобиля, и сделать предоплату на счет, с которого будут списываться деньги при проезде платных дорог. Похоже, руки у норгов ещё не дошли до иностранцев. Если мне в Россию придёт счёт за платные дороги, оплачу. Тысяч на 5 рублей там будет, думаю. Но скорее всего ничего не придёт.

>Ночевки где делали? Если в палатках то в кэмпингах или можно где захотел (если не частная территория)?

2 ночевки сделали на пароме, 1 в гостинице в Великом Новгороде, 3 в кемпингах в шенгене в своей палатке (15 евро в ночь со всех), 4 дикарями в шенгене. Палатку поставить можно в незаселённой территории, если никому не мешаешь и нет признаков частной территории (обычно их нет, но иногда стоят знаки "Private road" и "No camping"). Видели, что кто-то ночевал прямо на обочине незагруженной дороги, в 3м от края асфальта. Одна встреченная велосипедистка-путешественница сказала, что никогда не платит за ночевку, ставит палатку в придорожных лесах. С велом и мотом проще съехать с дороги, чем с машиной, в этом плане возможностей больше.
Часто едешь по населённой холмистой территории, и палатку ставить негде. Но у нас на юге так же, на побережье моря.
Платные кемпинги часто имеют благоустроенный пляж, питьевую воду, туалет, мусорку, и иногда душ, интернет, кухню, электричество, так что есть смысл чередовать дикие ночевки с ночевками в кемпинге.

>Питались в кафе или в маркетах затаривались?

Мы взяли много еды из России, и здорово на этом экономили. Однажды варили картошку в Финляндии на костре в котелке. Раз 5 поели в кафешках. Дорого и не всегда вкусно, хотя интересно посмотреть национальные особенности. Еда вся как у нас, почти не отличается.

>Валюту меняли или все расчеты по карте ?

Все продавцы принимают карты, даже в мелких ларьках есть терминалы, принимающие карты. По идее, можно было платить обычной рублёвой картой везде, предварительно убедившись, что банк не будет брать слишком большую комиссию за перерасчеты.
В Финляндии валюта Евро, в Швеции и в Норвегии - кроны, но ценники часто пишут в Евро тоже. Кроны понадобились только один раз: дверь платного уличного туалета открывалась при опускании монеты 5 крон (~40 рублей).
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
4,158
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-6N, XJR1300
Чото 80к безумно дорого за 10 дней и 5 тыщ км своим ходом. Я до Испании и обратно дорулил за 3 недели и 100к :rolleyes:

Хотя... Норвегия конечно безумно дорогая страна. Бургер на заправке 600 рублей на наши стоил, как щас помню. Отчасти поэтому предпочли поскорее оттуда смыться :) в родную Мурманскую область.
 

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
Но у нас 80к надо делить на троих взрослых же.
Норвегия по деньгам дорогая, но и самая интересная для посещения. Хотя мне сказали, что в Хибинах летом такие же виды, как в высокогорье Норвегии, а водопады в Норвегии почти такие же, как на Кавказе.
 
S

schwein

Guest
timm написал(а):
В таких случаях норги должны слать письмо со счетом и фотографией машины, но никому в России эти письма не приходят.
У них есть возможность отловить таких нарушителей на границе, правда общая граница с Норвегией у России короткая, а финам они такие данные передавать вряд ли будут. Хотя кто его знает. Я бы все равно не рисковал.
 
S

schwein

Guest
evil_laugh написал(а):
Я до Испании и обратно дорулил за 3 недели и 100к
До Испании дорулил, а Мюнхен проигнорил!

evil_laugh написал(а):
Хотя... Норвегия конечно безумно дорогая страна. Бургер на заправке 600 рублей на наши стоил, как щас помню. Отчасти поэтому предпочли поскорее оттуда смыться
Финляндия, в общем-то такая же.

Я вот зимой ехал домой в Питер на Аллегро (это такой скоростной поезд Хельсинки-СПб), взял билет со скидкой за 30 евро по-моему (если бронировать заранее на утро) и был очень рад (потому что обычный стоит больше 70). А поезд все равно заполнен на 15%. Я сначала себя спросил, а чего бы им еще цены не опустить для большей заполняемости? А потом подумал, ну чего человеку делать в Финляндии, если у него 30 евро на билет нету.
 

MEN

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
602
Спасибо ,Тимм. Ждем немного фотографий:)
 

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
schwein написал(а):
У них есть возможность отловить таких нарушителей на границе, правда общая граница с Норвегией у России короткая, а финам они такие данные передавать вряд ли будут. Хотя кто его знает. Я бы все равно не рисковал.
Я пытался разобраться в этом, и прочитал в интернете неофициальный ответ одной норвежской тётки, что эти дороги платные только для норвежцев, на вопрос о том, как оплатить проезд на месте, если кроме знака "Платная дорога" и видеокамеры ничего больше нет. Про риск я и не думал, потому что никто не платит за проезд машин с русскими номерами, как выяснилось из интернета, и последствий ни у кого нет. Хотя платить за услугу как-то надо, конечно. Послать письмо со счетом за проезд - стандартный механизм оплаты у них. Пусть шлют, мы же не скрываемся, все наши адреса и данные у норвежцев есть.
 

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
bandana написал(а):
Может быть такого добра и навалом, но лично мне будет интересен отчёт от уважаемого timm, и конечно по возможности с картинками.
Ок, выложу через какое-то время.
 
S

schwein

Guest
timm написал(а):
что эти дороги платные только для норвежцев
Хорошее, социальное государство, что тут сказать. :cool:
У белорусов вот наоборот - дороги платные для иностранцев, а для своих бесплатные.
 

evil_laugh

Тру байкер
Регистрация
13 Фев 2012
Сообщения
4,158
Адрес
Мос. обл. д. Коняшино
Имя
Артём Иванов
Мото
YBR125, ER-6N, XJR1300
schwein написал(а):
До Испании дорулил, а Мюнхен проигнорил! Финляндия, в общем-то такая же. Я вот зимой ехал домой в Питер на Аллегро (это такой скоростной поезд Хельсинки-СПб), взял билет со скидкой за 30 евро по-моему (если бронировать заранее на утро) и был очень рад (потому что обычный стоит больше 70). А поезд все равно заполнен на 15%. Я сначала себя спросил, а чего бы им еще цены не опустить для большей заполняемости? А потом подумал, ну чего человеку делать в Финляндии, если у него 30 евро на билет нету.
Мимо Мюнхена не ехал, я через Бельгию обратно катил. А туда вообще через южные края - Венгрия, Словения)

Не, Финка не такая же. Тоже недешёвая, но до Норвегии ей чапать и чапать. Жратвой в Финке затариться можно без проблем и пожрать в кафешке тоже, в Норвегии же мы в кафешку зашли и вышли тут же, поняв, что всё в мире тлен, а мы нищеброды. Яичница за 20 евро это как-то слишком круто уже было. :)
 

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
schwein
с твоей подачи полез разбираться:
Who has to pay tolls in Norway? All drivers, regardless of nationality, have to pay on Norwegian toll roads. ... Motorcycles do not pay tolls in Norway. Зарегался у них на сайте ( http://www.autopass.no/en/visitors-payment ), свой адрес, машину и гос. номер. Их система не понимает толком формат русских номеров. Жду писем, в общем.
 
S

schwein

Guest
timm написал(а):
schwein с твоей подачи полез разбираться: Зарегался у них на сайте ( http://www.autopass.no/en/visitors-payment ), свой адрес, машину и гос. номер. Их система не понимает толком формат русских номеров. Жду писем, в общем.
Да раз уж не поймали нигде, нафига-то специально регаться? Или боишься что запишут или в следующий раз не пустят?
 

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
Там никто и не ловит у них, полицаев на улицах нет. Не хочу выглядеть в их глазах халявщиком (долбить тоннели дорого, поможем копеечкой), приложил некоторые усилия к попытке оплатить. Дальше их забота, скорее всего, не распознают гос. номера на фотке (формат A123BC45RUS) и проигнорируют.
 
Сверху