• Наш сайт переехал на новый движок, вопросы и замечания ТУТ

Проблема с компом. Обо всем

Павел559

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
581
Если кто знает, помогите решить проблему!!! В компьютере сильно греется процессор. При обычной работе(просто стоит рабочий стол после загрузки) показывает 55-60 градусов, под нагрузкой 70 и выше:D !!! Кулер на проце чистый остальные вентиляции тоже недавно чистил, вообщем на матери ни пылинки. Что за бред???раньше такого не было??/images/smilies/thumbdown.gif
проц-Pentium4
мать-intel d945psn
кулер-родной от проца
 
Л

=лентяй=

Guest
зато яишницу можна жарить/images/smilies/rolleyes.gif
 

Ingvar2

Тру байкер
Регистрация
18 Окт 2009
Сообщения
1,094
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Термопасту под процессором давно менял?
 

Павел559

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
581
да нет вроде, там если фонариком посветить ее видно:)
 
@

@@@korish@@@

Guest
Проц не разгонял?
Рекомендую сбросить биос на дефаулт.
 
D

DreadHawk

Guest
Куллер, куллеру рознь. Имхо температура нормальная :)
Если не перезагружается, значит критическая температура которая выставлена в биосе еще не достигнута и переживать нечего.

А так да, как и писали выше - скинь настройки биоса по дефалту.
 

Павел559

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
581
разгонял, вот тока это до разгона еще началось, и после разгона много раз на дефолт выставлял ничего, кстати с разгоном темпер. ваще не росла, и напряжение в своем биосе не нашел, поэтому с разгоном забросил/images/smilies/redface.gif
 

Павел559

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
581
DreadHawk написал(а):
Куллер, куллеру рознь. Имхо температура нормальная Если не перезагружается, значит критическая температура которая выставлена в биосе еще не достигнута и переживать нечего. А так да, как и писали выше - скинь настройки биоса по дефалту.
я где то прочитал, что для этого проца критическая темп. 68 градусов, да и он у меня до 98 поднимался комп не вырубался:)
 

Ingvar2

Тру байкер
Регистрация
18 Окт 2009
Сообщения
1,094
Мото
Jialing JH 250 GY-5
Павел559 написал(а):
да нет вроде, там если фонариком посветить ее видно
Поменяй, высохла наверно.
 
D

DreadHawk

Guest
Как вариант, проверь все ли куллеры работают и нормально ли уложены кабеля.

В прошлом году вопрос с перегревом решал сменой корпуса /images/smilies/thumbup.gif

Приятель себе вообще поставил водянку, радиатор от мотоцикла взял, в качестве охлаждайки залил мотюль, радиатор вынес на балкон - и тихо и не греется /images/smilies/thumbup.gif
 

Павел559

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
581
DreadHawk написал(а):
Как вариант, проверь все ли куллеры работают и нормально ли уложены кабеля. В прошлом году вопрос с перегревом решал сменой корпуса Приятель себе вообще поставил водянку, радиатор от мотоцикла взял, в качестве охлаждайки залил мотюль, радиатор вынес на балкон - и тихо и не греется
но ведь раньше с этим корпусом норм было.
 
K

KillBurn

Guest
Проверь по порядку:
1. Пыль. Она набивается под вентилятором спрессованым слоем, похожем на войлок, рёбра перестают продуваться, отсюда перегрев. Прочистить можно кисточкой, или специальным баллончиком со сжатым газом. Пылесосом не получится.
2. Крутится ли вентилятор. Он может быть неисправным, либо в лопасти попал провод.
3. Все ли ножки кулера (у тебя их 4 штуки, 775 сокет) защёлкнуты. Если нет - возможен перекос, и температура поползёт вверх. Чтобы снять кулер, поверни ножки плоской отвёрткой в сторону, указанную стрелкой, после этого потяни на себя. Чтоб установить на место - поверни в обратную сторону, поставь кулер и надави на ножки до щелчка, защёлкивать по диагонали.
4. Термопаста вряд ли высохла, но если будешь снимать кулер - обязательно поменяй. Самую обычную - КПТ-8. Должна быть нанесена тонким (полмиллиметра) слоем по всей поверхности. Смотри, чтоб не попала в ножки сокета - иначе беда. Процессор лучше не вытаскивай.
5. В BIOS включена опция smartfan (или подобная), которая управляет оборотами вентилятора для снижения уровня шума, и задаётся определённая температура, которую материнская плата будет поддерживать. Отключи.
На 945 чипсет ставились горячие процессоры, эти температуры для них были рабочие. Если у тебя одноядерный пентиум на ядре prescott (5xx или 6x0 серия), первый двухъядерник на ядре smithfield (8xx серия) или поздний двухъядерник на ядре presler (9xx серия), то рабочие температуры в 70 градусов это нормально. Если же у тебя последний одноядерный пентиум на ядре cedarmill (6x1 серия) - то очень много. Есть правда ещё один вариант, но он практически невероятный. Под металлической теплораспределительной крышкой процессора тоже есть термопаста, над самим кристаллом. На AMD она иногда высыхала, либо была нанесена с браком. Крышка нагревается термофеном до 200 градусов и аккуратно отлепляется ножом. Не вздумай - поломаешь. Самый простой способ проверить в чём дело - включаешь компьютер и сразу заходишь в биос, смотреть температуру. Руку держишь в этот момент на радиаторе. Если он холодный, а в BIOS температура уже перевалила 65 градусов - проблема с термопастой или перекосом радиатора. Если радиатор горячий - скорее всего недостаточный обдув, из-за забившейся пыли МЕЖДУ рёбрами (и пофигу, что материнка чистая) или недостаточные обороты/несправность вентилятора.
 
K

kageri2

Guest
Павел559 написал(а):
да нет липкаямож ее мало??
Пасты может быть не мало, а много. В идеале её должно не быть совсем :), но к сожалению так не получится, так что должно быть мало, должна лежать тонким равномерным слоем (только чтобы она обеспечивала плотное, без воздуха примыкание кулера к процессору).
 

Павел559

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
581
KillBurn написал(а):
Проверь по порядку: 1. Пыль. Она набивается под вентилятором спрессованым слоем, похожем на войлок, рёбра перестают продуваться, отсюда перегрев. Прочистить можно кисточкой, или специальным баллончиком со сжатым газом. Пылесосом не получится. 2. Крутится ли вентилятор. Он может быть неисправным, либо в лопасти попал провод. 3. Все ли ножки кулера (у тебя их 4 штуки, 775 сокет) защёлкнуты. Если нет - возможен перекос, и температура поползёт вверх. Чтобы снять кулер, поверни ножки плоской отвёрткой в сторону, указанную стрелкой, после этого потяни на себя. Чтоб установить на место - поверни в обратную сторону, поставь кулер и надави на ножки до щелчка, защёлкивать по диагонали. 4. Термопаста вряд ли высохла, но если будешь снимать кулер - обязательно поменяй. Самую обычную - КПТ-8. Должна быть нанесена тонким (полмиллиметра) слоем по всей поверхности. Смотри, чтоб не попала в ножки сокета - иначе беда. Процессор лучше не вытаскивай. 5. В BIOS включена опция smartfan (или подобная), которая управляет оборотами вентилятора для снижения уровня шума, и задаётся определённая температура, которую материнская плата будет поддерживать. Отключи. На 945 чипсет ставились горячие процессоры, эти температуры для них были рабочие. Если у тебя одноядерный пентиум на ядре prescott (5xx или 6x0 серия), первый двухъядерник на ядре smithfield (8xx серия) или поздний двухъядерник на ядре presler (9xx серия), то рабочие температуры в 70 градусов это нормально. Если же у тебя последний одноядерный пентиум на ядре cedarmill (6x1 серия) - то очень много. Есть правда ещё один вариант, но он практически невероятный. Под металлической теплораспределительной крышкой процессора тоже есть термопаста, над самим кристаллом. На AMD она иногда высыхала, либо была нанесена с браком. Крышка нагревается термофеном до 200 градусов и аккуратно отлепляется ножом. Не вздумай - поломаешь. Самый простой способ проверить в чём дело - включаешь компьютер и сразу заходишь в биос, смотреть температуру. Руку держишь в этот момент на радиаторе. Если он холодный, а в BIOS температура уже перевалила 65 градусов - проблема с термопастой или перекосом радиатора. Если радиатор горячий - скорее всего недостаточный обдув, из-за забившейся пыли МЕЖДУ рёбрами (и пофигу, что материнка чистая) или недостаточные обороты/несправность вентилятора.
вот это классная инструкция на выходных все проверю/images/smilies/thumbup.gif /images/smilies/thumbup.gif спасибо/images/smilies/thumbup.gif да у меня prescott, но раньше он держал без нагрузки 38-45, под нагрузкой 60 макс...
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,674
ну у вас и чистота в ящиках,я из своего вытряс пол ведра,зато стали все 3 вентилятора крутится:D
 
K

KillBurn

Guest
DreadHawk написал(а):
Приятель себе вообще поставил водянку, радиатор от мотоцикла взял, в качестве охлаждайки залил мотюль, радиатор вынес на балкон - и тихо и не греется
Я раньше тоже фанател по компьютерам, когда ещё в сервисе работал, тоже собирал себе водянку. Очень много печали с ней - нужно обслучивать постоянно, смотреть чтоб не протекала, датчик потока со звуковой сигнализацией устанавливать. Радиатор у меня был от автомобильной печки, а вместо расширительного бачка 4х литровая кастрюля. Надо было или бензофильтр воткнуть, или кастрюлю накрыть крышкой - на тот момент у меня был хаер до поясницы, и помпа быстро намотала на вал выпавших волос, от чего и издохла)))
 
D

DreadHawk

Guest
kascej написал(а):
ну у вас и чистота в ящиках,я из своего вытряс пол ведра,зато стали все 3 вентилятора крутится
Регулярная чистка фильтра, пылесос и влажная уборка - будет такой же чистый :D

* Фильтр съемный, морда снимается просто вытаскиванием из защелок, фильтр вытаскивается в верх по направляющим.
* Боковая крышка снимается после прокрутки руками одного фиксирующего барабашка - поэтому времени уходит на чистку минимум.
 
Сверху