• Наш сайт переехал на новый движок, вопросы и замечания ТУТ

Выбор палатки и спальных мешков Обмен опытом и советы начинающим

K

keicy

Guest
сам щас озадачился тем же вопросом, лажу вот тут www.6kc.ru большой выбор разных производителей, и есть полезная инфа
 
I

ilya

Guest
Есть палатки фирмы нормал, выпускает очень хорошие палатки
http://www.normal.ru/katalog/katalog14.html
пользуюсь 2шкой (http://www.normal.ru/katalog/the20.html) уже года наверно 3, большинство знакомых туристов пользуются палатками этой фирмы. И дожди были проливные и очень жаркая погода, так что советую :)
Не наю как оно для мотоцикла, но на себе ее таскал спокойно на расстояния до 20км подряд по пересеченной местности :) особо не тянет.
Кстати 2шки бывают очень разные :) в этом году видел двушку (по документам) из серии "собачья будка", так что смотри обязательно размеры.
Брать лучше с 2мя тамбурами(входами) легче сушить\проветривать будет.
 
O

OMEN

Guest
я покупаю все в www.splav.ru
спальник за 600р. купил- но он дерьмовенький. спать нормально.
 
S

StayeR

Guest
Как альпинист с опытом рекомендую палатки следующих фирм: HANNAH и PINGUIN, чуть похуже- LOAP. Для дальнобоя лучше всего подходит палатка HANNAH Target S2. Ее вес около 3х кг, двойной тамбур, две дуги и одна полудуга, отличное расположение штормовых оттяжек и достаточные параметры по водонепроницаемости. Стоимость- около 120 у.е. Юзал такую два года: ночевал на 1500 м при температуре -29 (спальник- Pinguin Mistral). Многократно попадал в дождь, как проливной, так и затяжной. На вершинах ветроустойчивость отменная.
Насчет спальников- рекомендую спалки двух контор: HANNAH и ROCK EMPIRE. Температурный режим нужно выбирать по наиболее частому времени года для Ваших путешествий и по средней температуре местности на маршруте на это время. Кроме этого спалки всех контор выпускаются разной длины: 1,85; 1,95; 2,05 и длиннее- по спецзаказу. Рекомендую всем, независимо от собственного роста брать спалку длиннее на 20-30 см. Это нужно для того, чтобы в холодное время года ложить вещи в оставшееся в ногах пространство спальника. Утром проснулся, а вещи теплые и сухие /images/smilies/wink.gif Так же отмечу, что в спальнике нужно спать ГОЛЫМ. В футболке- максимум. Иначе большую часть тепла, выделяемого телом, приходится тратить на прогрев собственной одежды, надетой на тебя. Хочу отметить, что, исходя из собственного опыта, на лето на одного человека (или пары) достаточно просто одного тонкого пледа и одного простого покрывала или махровой простыни. В спалках париться нет смысла. Учитывайте, что палатка добавляет 2-3 градуса из0-за собственной термоизоляции. И ни в коем случае не берите синтепоновые спальники!!! Срок их службы- одна ночь (если еще и с секасом, то пол ночи :D ). Современные спальники наполняются нейлоновыми волокнами с полыми каналами внутри (их от 3х до 11ти). Они лучше держат тепло и не сминаются.
 
I

ilya

Guest
OMEN написал(а):
я покупаю все в www.splav.ru спальник за 600р. купил- но он дерьмовенький. спать нормально.
Покупал себе такой же :) в сплаве , в Питере :)
Дешево и сердито(за 4 года претензии не появились) :),а поскольку используется летом-осень вполне устраивает :) (я существо теплолюбивое)
А вдвоем нормально делается спарка из двух спальников.
 
D

deepone

Guest
Весной купил вот такой спальник:
http://www.10ballov.ru/kemping_bag/8171.html
Спал в нем в тонкой однослойной летней палатке в открытом поле при жутком ветре, несильном дожде и температуре 0..+4 - не замерз нифига, спал просто в трусах и футболке. Очень удобный упаковочный мешок, легкий, расстегивается и становится просто одеялом. Рекомендую.
Палатка у меня чисто летняя - Sherpa 2, в условиях ливней не испытана, вход требует доработки (снизу застежки нет и поддувает), но очень легкая и компактная. Рекомендовать не могу. Дешевая, можно за 400-500 руб найти.
 
A

Arbuzik

Guest
спальник надо действительно брать по времени года. тк на байке- думается все таки летний, он меньше и легче. видел трамповский(tramp) спальник- экстрим где то до +3, занимает в сложеном состоянии как 2 моих кулака.
стоит порядка 800 рэ.есть левый и правый- их можно состягнуть. не пробывал. у меня 10летнее синтепоновое одеяло- никак не дойти до магаза/images/smilies/redface.gif .

советую кокон-"а ля Шурик" он меньше места занимает. по поводу спать голым- имхо бред. тепло будешь отдавать точно также. не ходят же зимой голым, мотивируя тем, что дубленку нагреть сложно! спать надо так, как удобно.

из палаток-широчайший выбор. имеет смысл обратить на миллиметры воды, которые выдерживает палатка. чем толще- тем больше и тяжелее, но надежней. нормал-дешево и сердито. у самого луповская(Loap)/ ничего хорошего- летом в ней откровенно жарко. зато никогда не промокала. 5й сезон.. и испарина появляетмя- она не дышит. но это лично моя:) читай литературу в общем- с палатками проще, чем со шлемами.
 
S

StayeR

Guest
Arbuzik написал(а):
по поводу спать голым- имхо бред. тепло будешь отдавать точно также. не ходят же зимой голым, мотивируя тем, что дубленку нагреть сложно! спать надо так, как удобно.
Не буду отрицать совсем. Просто на мотоцикле, как правило, редко путешествуют при температурах ниже -10. Я говорю об опыте, полученном в экстримальных условиях. Не хочу никого обидеть, но, думаю, мало кто из Вас спал на улице при температуре ниже -20 да при ветре метров 20 в секунду с порывами до 30. Оно-то конечно правильно: кому как удобно, но в экстримальных условиях, наверное, законам физики стоит подчиниться.

З.Ы.: Лично на моем горном опыте- обморожение крыльев носа, пальцев рук и ног 1-2 степени. Не самое страшное, но жуть как неприятно и проходит нескоро. У других бывало и хуже. Поэтому прошу если не прислушаться, то хотябы обратить внимание на инфу и сделать необходимые выводы.
 
W

White Nigga

Guest
deepone написал(а):
Весной купил вот такой спальник: http://www.10ballov.ru/kemping_bag/8171.html Спал в нем в тонкой однослойной летней палатке в открытом поле при жутком ветре, несильном дожде и температуре 0..+4 - не замерз нифига, спал просто в трусах и футболке. Очень удобный упаковочный мешок, легкий, расстегивается и становится просто одеялом. Рекомендую. Палатка у меня чисто летняя - Sherpa 2, в условиях ливней не испытана, вход требует доработки (снизу застежки нет и поддувает), но очень легкая и компактная. Рекомендовать не могу. Дешевая, можно за 400-500 руб найти.
Во у меня такой же юзал я его мало раз 7 но остался доволен)
 
A

Avsin`n

Guest
Спальники по 600 рэ и палатки по 500 покупать, имхо, не стОит.
Если критичен вес и не слишком критична цена, спальник можно купить Nordway x-team 100 - http://nordway-sport.ru/catalogue/tour/detail/?id=303
У меня сейчас x-team 200 - в крымских горах зимой, при небольшом минусе и большой влажности, в нём было не холодно.

Не советую покупать спальники фирмы High Peak (она же Best Camp) - температурный режим заявленному нифига не соответствует, к тому же утеплитель после двух-трёх походов сваливается и начинает греть ещё хуже.

Из палаток могу посоветовать такую - http://toopeak.ru/index.php?productID=1
 

Сергей Сергеевич

Тру байкер
Регистрация
28 Сен 2006
Сообщения
2,759
На одну поездку надыбал у друга палатку. Четырехместная. С ней поеду на МЯ тестить. Но сцуко такая большая сложенная, где-то 62-63см на 25 в диаметре. Так что милости просим в нашу хату:D ... предложение действует только для диффчёнок:D

Актуальный вопрос
Двухместные надеюсь поменьше будут?
 
D

Doom

Guest
Сергей Сергеевич написал(а):
... Так что милости просим в нашу хату ... предложение действует только для диффчёнок Актуальный вопрос Двухместные надеюсь поменьше будут?
Так ты у меня всех девченок из палатки выманишь в свою четырехместную /images/smilies/wink.gif

По поводу палатки у меня трехместная, размеры в свернутом виде не менрил но вот на вота она на мопде - черный чехол
http://photofile.ru/users/doom_ii/35...#mainImageLink
А текстильные все достаточно большие /images/smilies/frown.gif
 
A

Arbuzik

Guest
ну что такое обморожение- я в курсе.
и при минус 10 ночевал. меня спасал тельник и флис. спальник-повторюсь, синтепон 10летний. тельник заменяется нормальным термобельем. спальник может быть полегче и понадежней- фибер-какаято-фигня. но! есть разница, спать голым и брать более объемный и тяжелый спальник или спать в термобелье и в нем же ходить? все равно ходить придется в том же термобелье- то есть это все таки лишний объем. имхо.

а вот по меньше ли двухместная палатка..? в длинну у меня см этак 45, в диаметре наверно 15, если постараться:)
 
K

keicy

Guest
deepone написал(а):
На кой леший покупать спальник для минусовых температур на лето... Не понимаю...
потому что даже летом порой ночью бывает температура скажем +5, земля холодная, а производители обычно лукавят, указывая нижний порог... написано -15, так вот при них дашь дуба уже... а при -10 нормал... так что брать надо -5, значит при 0 будет комфортно
 
S

StayeR

Guest
keicy написал(а):
потому что даже летом порой ночью бывает температура скажем +5, земля холодная, а производители обычно лукавят, указывая нижний порог... написано -15, так вот при них дашь дуба уже... а при -10 нормал... так что брать надо -5, значит при 0 будет комфортно
Cогласен! Вот только лукавят не самые хорошие конторы. У меня спальник Pinguin Mistral с экстримом в -13. Спал в нем при -26...-29 и дрых как сурок... :) Еще один признак хорошего спальника- из него утром вылазить не хочется. Второй мой спальник- летний- Deuter Dreamlight с экстримом в +3 и весом 500 г. Размер: 20на10на10. При ноле спал отлично. А в заявленном комфорте +15 - потею...
 

Сергей Сергеевич

Тру байкер
Регистрация
28 Сен 2006
Сообщения
2,759
Пополняем разными полезностями.

Синтетический спальник-одеяло (не кокон). Можно купить два, левый и правый, и при необходимости их ловко состёгивать /images/smilies/wink.gif)
Смотри бюджетные Баск, Нова-тур или более дорогие Salewa, Ferrino, Marmot и т.п. Экстремальная температура пусть будет пониже, лучше жара, чем холод. Ещё обрати внимание на простёжку. Чем чаще - тем лучше, наполнитель не сваляется.

Палатка - двойная, швы проклеены как минимум на полу (лучше - все), один тамбур (без пола), два выхода. Хотя бы один выход с москитной сеткой. Хорошо, если сначала ставится тент, затем внутренняя палатка, это позволяет ставить под дождём не промокая. Хорошо также, если стойки крепятся не рукавами, а застёжками, это быстрее и проще.
Материал дна желательно полиэстр (не полиэтилен). Иначе говоря, пол не должен выглядеть как плетёнка из полосок. Такой весит много и на нём бывают заломы. Бренд не очень важен, в недорогой нише они все примерно равны.

Проще всего поехать вот сюда http://www.extreme-shop.ru и помучить продавцов в паре магазинов. Нужные тебе будут на втором этаже. Там есть пара точек, где много палаток стоит в зале, а не лежит на полке.


Взято здесь http://wwwboards.auto.ru/moto/330745.html


Хоть я понял и раньше, что палатка у меня гамно, сейчас удостоверился.
 
Р

РоманЫч

Guest
Огромное спасибо за тему! Я ее даже не видел. Вопрос: есть ли хитрости,чтобы спальник не расстегивался? Молния внутр. и внешняя!
 
R

Rossomax

Guest
Мда. Развели вы тут... :)

У меня есть тоже разный опыт. Счас поделюсь.
Спальник у меня - кокон, покупал под свой рост, фирмы НоваТур Дримлэнд. Не сочтите за рекламу, что имею - то и расскажу. Ни больше ни меньше.

Спальник характеризуется несколькими вещами.

- покроем
- Материалом набивки и внешним. (должен легко стираться)
- температурой которую он держит (комфортная и экстрим)
у меня экстрим до -8 комфорт около -3 или -5..

Я ночевал с ним зимой в тайге в -32, в простой 2-местной палатке
без печки, был в свитере и шерстяных нижних штанах
+ шерстяных двухслойных носках, и я ОЧЕНЬ заценил,
то что этот спальник - коконом.
Он затягивается специальными тесемками, и нигде не поддувает,
нигде не морозит..
Так же полному комфорту способствует клапан закрывающий молнию,
так как молния в спальнике - одно из аццких мест утечки тепла!
То есть я выставил буквально один нос из спальника.
Да, снаружи спальник был помещен еще и в двухместный ватный спальник, сделанный тупо из одеял,
И в нем вместе со мной находился так же еще один парнишка,
так же в индивидуальном спальнике - одеяле -
дык он говорил что пришлось натянуть шапку.

К слову - через голову у человека обычно уходит больше половины тепла. В этом смысле капюшон на спальнике очень и очень рулит!
Палатка стояла на 60-см слое снега покрытом лапником ели,
и к утру мы так надышали, что она покрылась изнутри слоем льда :)
Как ни странно проснулся я не от холода, а от шума :)

Итак. Спальник должен быть :

1) коконом с капюшоном,
2) на базе термофайбера или холофайбера (как у меня - сжимается в 10 раз,
потом упруго восстанавливает форму, почти не слеживается - 9 лет юзаю уже, ничего не лезет, не порвался еще)
- или пуха(теплее, но за ним сложнее ухаживать),
3) с клапаном закрывающим молнии и тесемками затягивающими капюшон...

Да. еще - спальники-коконы иногда делают с правой и левой молнией,
то есть с правой и левой стороны. Т.е. такие два кокона можно
соединить вместе молниями, а внутри заниматься разными черными делишками. /images/smilies/wink.gif Это очень прикольно :)

--------------------------------------------------------------------
Про палатку скажу коротко

Моя палатка не из самых крутых, но все же.
Она характеризуется - водозащитой (ткань выдерживает давление столба воды, в милиметрах)
У меня была 1500мм, и однажды в затяжную грозу под уфой,
которая шла всю ночь, палатка намокла и стала создавать внутри небольшие лужицы. Пришлось положить сверху себя рюкзак,
и непромокаемые вещи :) Так и досыпал.

Вообщем, для себя я вывел что для средней полосы России достаточно 2000-2500мм водоустойчивости.

Потом - как-то раз я ночью уставший был, где-то под москвой поставил палатку
в лесополосе, и как утром выяснилось - в аккурат между двух муравейников. Один был мне по колено, а другой - по пояс! 8)
Утром муравьи из обоих муравейников залезли под палатку,
и видимо до утра решали, в какой же муравейник меня отнести. :)
Но внутрь не заполз ни один! Потому что второй слой палатки - мелкая сетка!
И когда летом на Байкал ехали, ночевали в комарином царстве в лесу,
было очень душно - и мы просто откинули верхний полог на пол-палатки,
так что из палатки было видно ночное небо, и комаров безрезультатно пытающихся проникнуть внутрь. Показывали им языки :)
Внутренний слой с москитной сеткой - втч на входе в палатку - рулит!

потом.. низ палатки у меня сделан из странной и тяжелой ткани,
похожей на армированный полиэтилен. Этот материал поднимается на 40 см от пола палатки, так что если ночью вода прибудет - я могу даже не заметить.
Очень помогает если приходится ставить палатку на сырое место.

Верх палатки точнее сам тент сделан из синтетического материала,
который не гниет и не преет, если свернуть палатку сырой,
и денек -другой с ней покататься.
Только металические клепки подржавели.

Ну и еще важный момент - швы должны быть прошиты и проклеены.

Производитель не важен, если выбиратьс учетом этих моментов.
Дальше смотрите на вес, наличие тамбуров и отсека для вещей,
чтобы можно было спрятать рюкзак вне внутреннего пространства,
но при этом под тентом. Бывает напротив входа в палатку такой же как входной - клапан - отстегивается, и там укромное местечко для шмоток.
Дуги лучше угле-стекло-пластиковые - они легче, и служат много лет,
если без фанатизма :)

------------------------------------------------------------------
Рюкзаки НоваТур тоже сейчас делает тоже очень неплохие.
Раньше их ругали, когда выходили первые модели,
но теперь там многое что есть. И дышащая анатомическая спина с подушечками, и доп. карманы на поясе под плеер-кошелек-доки, и вставки - усилители из алюминиевых пластин, и подвалы - чердаки.
Вообщем у нас как у автостопщиков нареканий к ним сейчас практически нет. У меня еще старая модель, а у наших ребят уже поновее, типа таких вот - я им тихо завидую :)
Но тех моделей что у меня уже наверное тоже не выпускают :)

Вот еще полезная ссылка про них.
 
Сверху