• Уважаемые пользователи, наш сайт переехал на новый движок.
    Мы перенесли аккаунты с прошлой версии, но для авторизации необходимо сделать восстановление пароля. Если долго не приходит письмо - загляните в папку "спам".
    Если вы не можете получить мейл восстановления или не помните его, воспользуйтесь обратной связью.
    Просим обратить внимание что перенеслись аккаунты пользователей, которые были активны на старой версии с 2018 года. Если Ваш аккаунт не создан, пройдите процедуру регистрации.

    Обсуждение нового движка ТУТ

Буржуйка наше ФФсё. Обмен опытом и советы начинающим

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
1,903
Адрес
Дунайский Берег.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
И возлюбил я создавать новые темы, это от отсутствия скромности, да? Да! :D
Хотя, может быть, и всплывут новые варианты с полезными и необходимыми советами.
Итак, источник гаражного тепла из того, что выросло в огороде и упало с неба.
В данном случае использовался баллон автомобильный газовый производства СССР со снятым механизмом подачи газа. Всё, что было внутри, давно выветрилось, и запах газа практически отсутствовал. Посему резать его болгаркой было безопасно.
Начитавшись всяких интернетов, сделал абсолютно ненужное - отрезал торцевую часть баллона (сантиметр от шва), чтобы спокойно и без матюков приварить упоры для колосников. При моих размерах дверки, взятых от фонаря, эти самые упоры можно было приварить через дверку, как оказалось.
Ага, дверцы. ИМХО удобнее, когда их прорезаешь, оставить масинькие перемычки-недорезы в углах, противоположных петлям. Тогда эти самые петли удобно приваривать, а перемычки дорезать после.
Верхняя дверца 180 на 120, от нижнего сварочного шва 200 мм. Нижняя (поддувало типа) 150 на 70, от нижнего сварочного шва где-то мм 15-20.
Петли - от сэсэсэровских окон, почему-то гуляющие по гаражу.
Патрубок выхлопа труба 110 мм, толщина стенки вроде 3. Дымоход - труба 110-112 так и не понял, в подвале валялась несколькими кусками.

Общий вид, пробный запуск, буржуйка недоделана, дымоход собран на прихватках, тем не менее горит с утробным воем. Неправильно - под потолком угол колена 90 градусов, поленился делать два колена по 135 (45), ну и ладно.



Дверко верхнее, запирающееся. а больше и добавить нечего. :D



Упор под колосник, это профиль родом из СССР тоже в подвале пряталсо. ПартизанНАХ.



Колосники из трёх частей, чтобы было возможно вставлять и вытаскивать, материал - арматура СССР, найденная в подвале. На картинке 2 части, центральная и одна боковая. Вторую боковую, идентичную первой, вытаскивать из подвала для фотосессии не стал, поленился.



Ну и теперь самое главное. Оказывается, в этот самый кетайский инвертор, которым как-то хвасталсо, производители заложили художественные шрифты. Правильно, сами видите, функция шрифтов работает как захочешь. А если в данном случае букаФФки покажутся кому-нибудь кривыми и косыми, то переживите это молча, ибо йа художнеГГ и йа так вижу. :)







А теперь выводы по тонкостям эксплуатации.
КПД. Наверно мал, ибо длина дымохода скромна до безобразия. Чтобы грело капэдэшно, нужно дымоход через весь гараж тянуть. Что даст ограничение на использование стенок в гараже.
Колосники и всё что с ними связано. ИМХО если не топить углём, то не нужны и вредны. Дрова сухие и сырые от щепок до пеньков, опилки, стружки, тряпки, макулатура - прекрасно и даже более качественно горит без колосников при закрытом поддувале. Пока разгорается, поддувало открываю на сантиметр-два. Щелей, оставшихся от прорезки дверок, вполне хватает для нормального горения. Загрузка через верхнюю дверку.

Что можно было сделать дополнительно. Например горизонтально врезать примерно посередине трубу 100-140, вставить кулер и нехай-бы он дул тёплым воздухом. Времени не хватило, ибо конденсат уже капал на голову. Возможно летом сделаю.
ИМХО верх буржуйки нужно было срезать, заварить листом мм 10 толщиной, в котором прорезать отверстие под котелок, чайник или каструльку, и чтоб закрывалось оно конечно. А выхлоп вбок. Но металла такого у меня не было. Если появится - переделаю.

Электроды использовал в основном сэсэсэровские, в подвале из земли выкопанные, варил трансформатором. Инвертором шрифты и ручки для переноски.

Заключение. Цель достигнута, гараж просушен. Ну и, в случае лютых морозов, если придётся в гараже :D пожить, то не замёрзну.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,678
сэсэсэровский буржуй многа палка нужна,мастер шведа буржуй прикрутил,он самаи регуляй тепла 20 год без праблема.для быстра теплав така ящик хараша и не дорог.
 

tim2813

Мотоциклист
Регистрация
22 Сен 2015
Сообщения
244
Адрес
Россия, Свердловская обл., г.Заречный
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Очень здорово получилось для любителя/images/smilies/thumbup.gif

Можно повысить КПД печки, если установить экран на расстоянии 5-6 см. Теперь воздух будет нагреваться не за счет излучения, а за счет конвекции(перемешивания).


Можно увеличить площадь буржуйки, наварив наружных ребер.


P.s. Почему у сварщика всегда новогоднее настроение? Потому что он слегка пьян, в маске, а вокруг - бенгальские огни.
 

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
1,903
Адрес
Дунайский Берег.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
tim2813 написал(а):
P.s. Почему у сварщика всегда новогоднее настроение? Потому что он слегка пьян, в маске, а вокруг - бенгальские огни.
Убил. :D
А теперь за остальное. Цель была, как где-то писал, такая - из говна и палок, не вкладывая деньги, создать нечто греющее. Ну, аналог :) мото-бомж-туризма. Но, буду предельно честен, изначально шевельнулась мысль, а не вложить-ли денежку, не купить-ли металл, не сварить-ли в таком стиле, как на твоей картинке, квадратно-кубическое и параллельно-перпендикулярное. Сходил, узнал цену на метал, ужаснулсяНАХ, и понял, что не вложить и не купить. А только из говна и палок. Учитывая дефицит по времени и металлу, не стал изгаляться с внутренними перегородками, а также рёбрами и прочим. Швы конечно неыстытычны (про электроды из земли вынутые уже писал). Но эта хрень работает, только топить её правильно нужно - растопил при открытом поддувале, далее поддувало закрыл, воздух, просачивающийся через щели в дверках способствует вторичному дожигу, дыма из трубы практически нет, кстати сажи в дымоходе очень мало.
Блин, у меня щаз термометр показывает минус 11. Не-не-не, не пойду в гараж.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,678
тагда нада вся працеса сама,кака первабытна челавека.ат сабирайв балот жилез руда:) ведь готов жилез дорог:)
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
Бандана, аццкий сварщегг)))

Надо, это, обмыть это дело)))) пойду обмою твою печь)) шоб пыхала - аццки)!
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,678
я ужа будай огон дабывай для печкай:)
 

acher

Байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
329
По мне, так хорошо сделана буржуйка. Сам бы так примерно и сделал.:)
А чтоб сильнее отдача была, то моя идея не рёбра приварить, а вертикально куски труб на корпус по всей высоте(опоясать плотно кроме дверцы). Будет воздух по трубам снизу вверх (аж) дуть и греть,т.е. как в современных буржуйках типа фотки Кащея.
Да и кстати простенькую водогрейку можно придумать, главное чтоб не замкнутого объёма. Руки помыть горячей водой этож приятно.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,678
кащей в растеря,не знай что внук савета,геотерм иля первабытна палк вазвращайся.чорна моря ширата без слова все панятна,дажа для сарая бралаба тепла у земеля,тама за лета земел многа тепла сабирай,за зима все дажа не отдай да и у природа вечна мерзла отступай.


 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,254
bandana написал(а):
Эй-эй-эй!!! Вы мне оба дОроги. Шо за онлайн-пьянка, а? Ыш ты, повод нашли...
Обмыл твою печурку хорошим шампанским. :D
Много, долго и с удовольствием! /images/smilies/thumbup.gif
Теперь, работать будет!!!:D
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
stasich написал(а):
Обмыл твою печурку хорошим шампанским. Много, долго и с удовольствием! Теперь, работать будет!!!
Я два дня обмывал, ну, по чуть-чуть))

Бандана, аццкая печь у тебя теперь :)
 

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
1,903
Адрес
Дунайский Берег.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Ценю! Ценю ваши старания по обеспечению хорошей работы моей буржуйки. Но... как чуть погода устаканится, схожу в гараж и проверю. :D
 

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
1,903
Адрес
Дунайский Берег.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
acher написал(а):
По мне, так хорошо сделана буржуйка. Сам бы так примерно и сделал. А чтоб сильнее отдача была, то моя идея не рёбра приварить, а вертикально куски труб на корпус по всей высоте(опоясать плотно кроме дверцы). Будет воздух по трубам снизу вверх (аж) дуть и греть,т.е. как в современных буржуйках типа фотки Кащея. Да и кстати простенькую водогрейку можно придумать, главное чтоб не замкнутого объёма. Руки помыть горячей водой этож приятно.
Спасибо, дядинька acher. Мне твоя похвала вообще приятна! /images/smilies/cheers.gif За подсказку с водогрейкой респект.

А теперь я порассуждаю, а вы все меня поругаете, наставите на путь истины, или даже просветите. Прошу учесть, что инженерного образования нет никакого, посему будьте лояльны.

1. Рёбра. Классно! Только почему-то, глядя на картинки из интернетов, где рёбрами служат всякие некрупные уголки-профили и пластинки, сомневаюсь в заметном повышении КПД. Площадь, отдающую тепло,они конечно хоть как-то увеличивают...но как правило приварены весьма слегка, а теплопроводность у стали как-бы не очень. Вот если-бы каждое ребро было обварено вкруговую, то да (убей 3 пачки электродов, израсходуй днепрогэс :D ). Это мои подозрения, которые могут быть неправильными. Поверю лабораторным исследованиям. /images/smilies/wink.gif

2. Конвекционные экраны. Что-то отразило, из-за разницы температур направило вверх, циркуляция, понятно. Глядю на своё творение когда оно горит. Если круто горит, в метре от буржуйки лицу сильно тепло. ИМХО та-же самая конвекция, только на большей площади. Будет-ли лучше эта самая конвекция с экранами?
Очень нужен экран, отражающий тепло как моём случае, когда буржуйка почти вплотную к стенке. Зачем стенку греть? Пусть лучше отражает.

3. Глядел на булерьяны, иногда удивлялся. Думается, что если непосредственно трубы будут формировать стенки топки, то конечно супер. А если как на картинках, то по сути моя буржуйка, лежащая на боку, с приваренными кое-как трубами. Опять-же передача тепла через сварку и нагревом от листового металла. Взяло холодный воздух с пола и выкинуло над булерьяном. Неужели это действительно даёт сильно положительный эффект? Подозреваю, что весь смак в том, что берет холодный воздух непосредственно с пола. Как правило, все другие варианты даже с низко расположенной топкой, например как у меня, конвекции прямо от пола не обеспечивают.

Гы-гы-гы, накидал кучу букв. А кому выскажусь, кроме вас, а? :)
Сплошные раздумия и сомнения. :)
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
bandana написал(а):
Спасибо, дядинька acher. Мне твоя похвала вообще приятна! За подсказку с водогрейкой респект. А теперь я порассуждаю, а вы все меня поругаете, наставите на путь истины, или даже просветите. Прошу учесть, что инженерного образования нет никакого, посему будьте лояльны. 1. Рёбра. Классно! Только почему-то, глядя на картинки из интернетов, где рёбрами служат всякие некрупные уголки-профили и пластинки, сомневаюсь в заметном повышении КПД. Площадь, отдающую тепло,они конечно хоть как-то увеличивают...но как правило приварены весьма слегка, а теплопроводность у стали как-бы не очень. Вот если-бы каждое ребро было обварено вкруговую, то да (убей 3 пачки электродов, израсходуй днепрогэс ). Это мои подозрения, которые могут быть неправильными. Поверю лабораторным исследованиям. 2. Конвекционные экраны. Что-то отразило, из-за разницы температур направило вверх, циркуляция, понятно. Глядю на своё творение когда оно горит. Если круто горит, в метре от буржуйки лицу сильно тепло. ИМХО та-же самая конвекция, только на большей площади. Будет-ли лучше эта самая конвекция с экранами? Очень нужен экран, отражающий тепло как моём случае, когда буржуйка почти вплотную к стенке. Зачем стенку греть? Пусть лучше отражает. 3. Глядел на булерьяны, иногда удивлялся. Думается, что если непосредственно трубы будут формировать стенки топки, то конечно супер. А если как на картинках, то по сути моя буржуйка, лежащая на боку, с приваренными кое-как трубами. Опять-же передача тепла через сварку и нагревом от листового металла. Взяло холодный воздух с пола и выкинуло над булерьяном. Неужели это действительно даёт сильно положительный эффект? Подозреваю, что весь смак в том, что берет холодный воздух непосредственно с пола. Как правило, все другие варианты даже с низко расположенной топкой, например как у меня, конвекции прямо от пола не обеспечивают. Гы-гы-гы, накидал кучу букв. А кому выскажусь, кроме вас, а? Сплошные раздумия и сомнения.
Если коротко, то ход твоих мыслей считаю правильным: "забить куй)"!
Все гуд - дрова кидай и арбузы маринованные кушай возле печки)))
Ибо нефиг электроды тратить)!
 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,254
bandana написал(а):
Гы-гы-гы, накидал кучу букв. А кому выскажусь, кроме вас, а? Сплошные раздумия и сомнения.
Глянь видео, там в описании товара есть.
http://купить-буржуйку.рф/?yclid=807535453331528040
Попробую сам вставить.

Тут "правильные" ребра.
От твой печки идет инфракрасное тепло. Оно более равномерно распространяется и воздух меньше перемешивается. Условно - под потолковала Африка, внизу - холодно. Морду лица, греет Инфракрасным теплом. Трубы создают циркуляцию воздуха. Прогрев помещения происходит быстрее и не так велика разница температур низ-верх. Чем длиннее эти трубы (а у тебя печка высокая), тем большую скорость и температуру наберет поток.
 

Andrey Shalashov

Тру байкер
Регистрация
23 Фев 2015
Сообщения
847
stasich написал(а):
Глянь видео, там в описании товара есть. http://купить-буржуйку.рф/?yclid=807535453331528040 Попробую сам вставить. Тут "правильные" ребра. От твой печки идет инфракрасное тепло. Оно более равномерно распространяется и воздух меньше перемешивается. Условно - под потолковала Африка, внизу - холодно. Морду лица, греет Инфракрасным теплом. Трубы создают циркуляцию воздуха. Прогрев помещения происходит быстрее и не так велика разница температур низ-верх. Чем длиннее эти трубы (а у тебя печка высокая), тем большую скорость и температуру наберет поток.
Хм, занятная буржуйка!
 
Сверху