ABTOMAT
Интересующийся мото
- Регистрация
- 30 Май 2024
- Сообщения
- 7
- Имя
- Димон
- Мото
- YBR125
Джентльмены!
Всем ёброводам хорошо известна ахиллесова пята нашей колесницы. А именно — слабый головной свет.
Что «спортивная» фара, что круглая — светят в пустоту 35-ваттной «грушей» совершенно бестолково. Вставлять туда 55-ваттную лампу нельзя: деградирует отражающее покрытие, да и мощности генератора на неё не хватит. Светодиодные же H4-лампочки светят куда угодно, но только не туда, куда нужно. То ли в Японии (где, как известно, всё есть и ничего делать не надо) в принципе нет неосвещённых дорог, то ли сумрачный японский гений решил, что никто ночью ездить не захочет, но проблема заставляет желать автору данного решения засунуть 35-ваттную лампочку куда поглубже.
Этим летом я купил б/у мопед «Альфа» с установленной на него китайской светодиодной фарой и офигел с того, как ярко и чётко она светит! Ровная граница света позволяет не беспокоиться о том, что ты слепишь встречных. Если честно, не ожидал такого качества света от китайского ширпотреба. На машинах такая оптика стоит нефиговых денег.
Так как у меня стоит круглая фара, наивно решил, что в неё подойдёт покупная. Пошёл искать на Алиэкспрессе подходящий вариант, и нашёл 7-дюймовую фару примерно за 55 евро: https://nl.aliexpress.com/item/1005002959368416.html (Не сочтите за рекламу, мне за это денек не дают). Фара пришла, действительно светит ярко, и граница чёткая. Только она чуть больше оригинальной фары и хер её вставишь. Вместо 7-дюймовой вставлять 5.75-дюймовую было бы совсем плохо. Решил делать переходник.
Замерил все размеры креплений, вооружился Fusion'ом. После нескольких попыток результат был достигнут. Переходник состоит из двух частей с резьбовым соединением.

Чтобы крышка не откручивалась от вибраций, решил всё это дело закрепить дополнительно винтами 4х12, вкрученными в три вплавляемые гайки М4. Так как я заранее не знаю, где точно закрутится крышка, сделал по периметру много отверстий, чтобы всегда можно было вкрутить винт в то, которое окажется напротив гайки. На деле, наверное, и одной пары винт-гайка было бы достаточно, но я сделал три.


Со стороны оригинальной круглой фары — копия креплений, усиленная толщиной пластика и тоже вплавляемые гайки там, где крепятся винты. Держится хорошо. Язычок откалываться не планирует, хотя изначально у меня были сомнения, всё же пластик не такой надёжный материал, как металл.

Когда напечатал, качество поверхности меня не особо порадовало, особенно там, где резьба. Чтобы закрутить до конца, пришлось несколько раз "разрабатывать" детали, накручивая и раскручивая их туда-сюда. Но всё же резьба накрутилась, и отверстия встали друг напротив друга! Тут вылез такой тонкий момент, заключающийся в том, что новая фара никак в переходнике не закреплена и просто там болтается. По моей гениальной задумке, она должна прижиматься к ободу змеиной вечеринкой из проводов, что обитают в фаре. Дополнительно засував тудой губку для мытья посуды, чтобы точно пружинило. Знаю, вариант не очень хороший, но в моём случае всё получилось, так что переделывать не буду.



Что можно ещё сделать:
1. Габаритку я подключать не стал, т.к. в моей версии Евро-2 и так нельзя отключить свет полностью (горит либо ближний либо дальний) так что и в габаритке как таковой надобности нет. Но сделать можно, если запилить переходник в патрончик от габаритки на проводе внутри фары (ну или припаять, чего уж там).
2. Не очень красиво выглядит множество отверстий по периметру. Можно сделать декоративное кольцо, надеваемое сверху, которое скроет этот недостаток.
3. Можно собраться с характером и зашкурить-покрасить поверхность, чтобы выглядело вообще бомбезно. Но пока езжу так.
Результатом очень доволен, теперь я могу нормально ездить ночью! Что очень актуально, т.к. темнеет в это время года очень рано. Качество света как будто у современной машины, но обошлось в копейки.


Если кто-то решит повторить мой подвиг, STL-файлы для печати прикладываю в виде архива.
Я печатал из материала PETG с толщиной слоя 0.20мм с соплом 0.4мм.
Винты использовал 4х12мм и вплавляемые гайки М4.
Также хотел бы поделиться и исходником в программе Fusion 360, но что-то, по ходу, у них нет такой опции (у меня бесплатный аккаунт), если кто-то заинтересован и подскажет, как сделать, то расшарю. Меня можно найти в Телеграме по нику @ABTOMAT.
Всем ёброводам хорошо известна ахиллесова пята нашей колесницы. А именно — слабый головной свет.
Что «спортивная» фара, что круглая — светят в пустоту 35-ваттной «грушей» совершенно бестолково. Вставлять туда 55-ваттную лампу нельзя: деградирует отражающее покрытие, да и мощности генератора на неё не хватит. Светодиодные же H4-лампочки светят куда угодно, но только не туда, куда нужно. То ли в Японии (где, как известно, всё есть и ничего делать не надо) в принципе нет неосвещённых дорог, то ли сумрачный японский гений решил, что никто ночью ездить не захочет, но проблема заставляет желать автору данного решения засунуть 35-ваттную лампочку куда поглубже.
Этим летом я купил б/у мопед «Альфа» с установленной на него китайской светодиодной фарой и офигел с того, как ярко и чётко она светит! Ровная граница света позволяет не беспокоиться о том, что ты слепишь встречных. Если честно, не ожидал такого качества света от китайского ширпотреба. На машинах такая оптика стоит нефиговых денег.
Так как у меня стоит круглая фара, наивно решил, что в неё подойдёт покупная. Пошёл искать на Алиэкспрессе подходящий вариант, и нашёл 7-дюймовую фару примерно за 55 евро: https://nl.aliexpress.com/item/1005002959368416.html (Не сочтите за рекламу, мне за это денек не дают). Фара пришла, действительно светит ярко, и граница чёткая. Только она чуть больше оригинальной фары и хер её вставишь. Вместо 7-дюймовой вставлять 5.75-дюймовую было бы совсем плохо. Решил делать переходник.
Замерил все размеры креплений, вооружился Fusion'ом. После нескольких попыток результат был достигнут. Переходник состоит из двух частей с резьбовым соединением.

Чтобы крышка не откручивалась от вибраций, решил всё это дело закрепить дополнительно винтами 4х12, вкрученными в три вплавляемые гайки М4. Так как я заранее не знаю, где точно закрутится крышка, сделал по периметру много отверстий, чтобы всегда можно было вкрутить винт в то, которое окажется напротив гайки. На деле, наверное, и одной пары винт-гайка было бы достаточно, но я сделал три.


Со стороны оригинальной круглой фары — копия креплений, усиленная толщиной пластика и тоже вплавляемые гайки там, где крепятся винты. Держится хорошо. Язычок откалываться не планирует, хотя изначально у меня были сомнения, всё же пластик не такой надёжный материал, как металл.

Когда напечатал, качество поверхности меня не особо порадовало, особенно там, где резьба. Чтобы закрутить до конца, пришлось несколько раз "разрабатывать" детали, накручивая и раскручивая их туда-сюда. Но всё же резьба накрутилась, и отверстия встали друг напротив друга! Тут вылез такой тонкий момент, заключающийся в том, что новая фара никак в переходнике не закреплена и просто там болтается. По моей гениальной задумке, она должна прижиматься к ободу змеиной вечеринкой из проводов, что обитают в фаре. Дополнительно засував тудой губку для мытья посуды, чтобы точно пружинило. Знаю, вариант не очень хороший, но в моём случае всё получилось, так что переделывать не буду.



Что можно ещё сделать:
1. Габаритку я подключать не стал, т.к. в моей версии Евро-2 и так нельзя отключить свет полностью (горит либо ближний либо дальний) так что и в габаритке как таковой надобности нет. Но сделать можно, если запилить переходник в патрончик от габаритки на проводе внутри фары (ну или припаять, чего уж там).
2. Не очень красиво выглядит множество отверстий по периметру. Можно сделать декоративное кольцо, надеваемое сверху, которое скроет этот недостаток.
3. Можно собраться с характером и зашкурить-покрасить поверхность, чтобы выглядело вообще бомбезно. Но пока езжу так.
Результатом очень доволен, теперь я могу нормально ездить ночью! Что очень актуально, т.к. темнеет в это время года очень рано. Качество света как будто у современной машины, но обошлось в копейки.


Если кто-то решит повторить мой подвиг, STL-файлы для печати прикладываю в виде архива.
Я печатал из материала PETG с толщиной слоя 0.20мм с соплом 0.4мм.
Винты использовал 4х12мм и вплавляемые гайки М4.
Также хотел бы поделиться и исходником в программе Fusion 360, но что-то, по ходу, у них нет такой опции (у меня бесплатный аккаунт), если кто-то заинтересован и подскажет, как сделать, то расшарю. Меня можно найти в Телеграме по нику @ABTOMAT.
Вложения
-
341.6 KB Просмотры: 1