• Уважаемые пользователи, наш сайт переехал на новый движок.
    Мы перенесли аккаунты с прошлой версии, но для авторизации необходимо сделать восстановление пароля. Если долго не приходит письмо - загляните в папку "спам".
    Если вы не можете получить мейл восстановления или не помните его, воспользуйтесь обратной связью.
    Просим обратить внимание что перенеслись аккаунты пользователей, которые были активны на старой версии с 2018 года. Если Ваш аккаунт не создан, пройдите процедуру регистрации.

    Обсуждение нового движка ТУТ

FAQ: продажа в Украине по новым правилам (с 1го июля 2010) Юридические вопросы и страхование

I

Iurii

Guest
по результатам продажи своего ybr125 написал мануал:

1) Снятие с учета. Занимает пол-дня в МРЕО. Для моего байка это обошлось в 385 грн (все квитанции, оценка, услуги, транзитные номера и так далее).

2) Оценка. Занимает 10 минут чтобы отдать документы и столько же забрать(на след. день. или же ждать пару часов пока сделают).
Приезжать с техпаспортом и фотографиями (или с самим байком). При оценке указать _реальные_ повреждения мотоцикла, пробег (если на фото то предварительно заснять).

я делал в Киеве, Оценка-Капитал, тел. 8— (044) —496-36-16. Обошлось в 150 грн (включая НДС).
Мой йобрик (2х летний, купил у дилера год назад, пробег 200км, одно несерьезное падение) был оценен в 12К гривень (чуть меньше).


3) Договор у нотариуса. Нужен нотариус, который согласиться взять не 15%+1%, а 5%+1%. Время на заключение сделки 15 минут.

Где-то треть согласны оформить по 5%+1%. Я оформлял на Липской 9а. (044-253-06-79, Юлия Валерьевна - доволен).Услуги нотариуса обошлись в 500 грн за работу и 5%+1%.

Внимание: если продавец был в браке, когда покупал байк, то необходимо _нотариально заверенное_ согласие жены, что она не против продажи байка. Если продавец разведен - согласие бывшей жены. Если жена умерла - свидетельство о смерти. Если _бывшая жена_ умерла - копию свидетельства о смерти. Короче - если был женат в момент покупки - иметь согласие обязательно. Иначе сделку не заключат.

Внимание: если покупатель в браке, на момент заключение сделки, нужно согласие супруги, что она не против покупки байка. Иначе сделку не заключат.

Итого, продажа байка:

1) МРЕО, снятие с учета, 385 грн
2) оценка байка 150 грн
3) налог 5%+1% = 6% (в моем случае 730 грн)
4) услуги нотариуса 500 грн
5) справка от бывшей 100 грн

с покупателя, если он женат - еще 100 грн на справку от его жены.

Итого: 1865-1965 грн или 236-248 $.

надеюсь, кому-то эта информация поможет :)
 
S

slonikus

Guest
Вывод: быть женатым жутко неудобно!/images/smilies/rolleyes.gif/images/smilies/wink.gif:D
Это впрочем проблема не только Украины, но и большинства других стран.:)
 
I

Iurii

Guest
угу.

столько проблем... а самое удивительное, что брачный контракт на это не влияет /images/smilies/frown.gif
 
M

MADik

Guest
Просто обалдеть.. такие деньги за продажу!!! Что то никогда не слышал о таких правилах...
Я свой когда покупал, в мае.. то продавец снял с учета (400 грн) + договор купли продажи обошелся в 180 грн. И ВСЁ ! Через 5 дней поставил его на учет, за 800 грн +страховка... и дело с концом!
Когда такое уже придумали про справки, какие то 5+1 нотариусу, разрешения от жены?????
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,676
я со своей позиции вижу много лишнего,в германии жена авто покупает и продает,мне дела до этого нет.хотя состоим в законном браке,также ей нет дела что я с мотами делаю.
непонятна оценка мота,для кого она нужна?ну со снятием с уета понятно если покупатель с другой страны,если месный, ТС остается на учете лишь меняется владелец.у нас вся продажа обходится в 40 баксов,покупатель оплачивает новый талон на его имя,номера остаются прежними
 
D

DrSom

Guest
Тоже не понял. С какого момента такие правила? Кто регламентирует? Снять с учета - потом купля продажа (в моем случае 100 грн было когда в Киеве покупал) - и новый владелец ставит на учет. Никаких жен, нотариусов. Нотариусу 500 грн???? Что за бред.
 
G

Gakker

Guest
Так украинский кабмин убивает вторичный рынок и поднимает продажу новых ТС.
 

kascej

Тру байкер
Регистрация
30 Сен 2007
Сообщения
29,676
так это очень хорошо что кабмин заботится о благосостоянии народа,каждому новый таз,виллу.яхту,золотой унитаз.у нас наоборот.старый хлам легко перепрадается,пока цена до 200 баксов не снижается,тогда ржавый таз за 200 баксов в металлолом отправляется:)
 
D

DrSom

Guest
Свой вопрос снимаю, прочитал все это и ужаснулся. Только хотел жигуль свой сменять на что-нить другое, теперь продавать его смысла не вижу, отдам машину ещё и должен останусь походу...пи-пи-пи-пец
 

taras-l

Тру байкер
Регистрация
17 Авг 2008
Сообщения
2,836
Адрес
м.Львів
Имя
Тарас
Мото
ShinerayXY250GY-6B
DrSom написал(а):
Свой вопрос снимаю, прочитал все это и ужаснулся. Только хотел жигуль свой сменять на что-нить другое, теперь продавать его смысла не вижу, отдам машину ещё и должен останусь походу...пи-пи-пи-пец
100% согласен.
У нас что не кабмин то все хуже и хуже./images/smilies/thumbdown.gif
 
D

Dark Lady

Guest
да уж..у нас пока проще...при покупке ебрика ни мое, ни продавца семейное положение не смотрелино (оформляли ДКП в страховой). а вот когда недавно ижа своего продавала, пришлось оформлять у нотариуса ДКП..так посмотрели паспорт - не замужем ли. покупатель замужем была, на ее паспорт пофиг в этом плане было. согласием супруга не интересовались..услуги нотариуса как-то привязаны к цене прожи..получилось при моей сумме 900 р. обдираловка. в страховой 400-500 вне зависимости от цены.
 
T

Tosha589

Guest
а если брать б/у с салона из заграници, там по идее нету особенных заморочек или уже тоже что-то придумали?
 

benson

Тру байкер
Регистрация
16 Апр 2009
Сообщения
1,983
Спасибо за ФАК!

Собираюсь продавать машину и два мотоцикла... пипец просто /images/smilies/frown.gif

Непонятен момент:
Ситуация - один мот у меня по доверенности, при продаже через нотариуса, разрешение от чьей жены нужно приносить? :) От моей или от владельца мота?
 
S

spektr-евген

Guest
taras-l написал(а):
100% согласен. У нас что не кабмин то все хуже и хуже.
Тарас!Сейчас везде идёт полный беспредел.Лихие 90-е просто отдыхают.Моя бывшая жена со своим другом умудрились продать мой нулёвый Урал.Приобретал у частника в упаковке по Ген.доверенности.Судиться не стал.Сейчас всё делают деньги.И такие понятия как любовь.дружба.уважения.помошь.просто уходят в лета.Разговариваю с молодёжью -но не понимаем друг друга.У большинства нет такого понятия как уважение к старшим.Мир и общество поменялись.И поверь мне до слёз обидно....
 
A

artemabrosimov

Guest
Iurii написал(а):
по результатам продажи своего ybr125 написал мануал: 1) Снятие с учета. Занимает пол-дня в МРЕО. Для моего байка это обошлось в 385 грн (все квитанции, оценка, услуги, транзитные номера и так далее). 2) Оценка. Занимает 10 минут чтобы отдать документы и столько же забрать(на след. день. или же ждать пару часов пока сделают). Приезжать с техпаспортом и фотографиями (или с самим байком). При оценке указать _реальные_ повреждения мотоцикла, пробег (если на фото то предварительно заснять). я делал в Киеве, Оценка-Капитал, тел. 8— (044) —496-36-16. Обошлось в 150 грн (включая НДС). Мой йобрик (2х летний, купил у дилера год назад, пробег 200км, одно несерьезное падение) был оценен в 12К гривень (чуть меньше). 3) Договор у нотариуса. Нужен нотариус, который согласиться взять не 15%+1%, а 5%+1%. Время на заключение сделки 15 минут. Где-то треть согласны оформить по 5%+1%. Я оформлял на Липской 9а. (044-253-06-79 begin_of_the_skype_highlighting**************044-253-06-79******end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting**************044-253-06-79******end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting**************044-253-06-79******end_of_the_skype_highlighting begin_of_the_skype_highlighting**************044-253-06-79******end_of_the_skype_highlighting, Юлия Валерьевна - доволен).Услуги нотариуса обошлись в 500 грн за работу и 5%+1%. Внимание: если продавец был в браке, когда покупал байк, то необходимо _нотариально заверенное_ согласие жены, что она не против продажи байка. Если продавец разведен - согласие бывшей жены. Если жена умерла - свидетельство о смерти. Если _бывшая жена_ умерла - копию свидетельства о смерти. Короче - если был женат в момент покупки - иметь согласие обязательно. Иначе сделку не заключат. Внимание: если покупатель в браке, на момент заключение сделки, нужно согласие супруги, что она не против покупки байка. Иначе сделку не заключат. Итого, продажа байка: 1) МРЕО, снятие с учета, 385 грн 2) оценка байка 150 грн 3) налог 5%+1% = 6% (в моем случае 730 грн) 4) услуги нотариуса 500 грн 5) справка от бывшей 100 грн с покупателя, если он женат - еще 100 грн на справку от его жены. Итого: 1865-1965 грн или 236-248 $. надеюсь, кому-то эта информация поможет
Снимал с учета месяц назад, когда биржи уже не работали:
- 270 грн. - экспертиза;
- 320 грн. - по квитанциям все остальное.

Итого ~ 600 грн. снятие с учета.

Справка- счет 300грн. + 1% от стоимости мотоцикла (справку-счет выписали в "комиссионном магазине").

15% платит продавец в случае повторной продажи ТС в течении года, если один раз в год - 1% от стоимости.
 
M

Matros

Guest
Самое "прикольное", что экспертизу придется проходить и оплачивать и продавцу, и покупателю. Даже если сделка на месте в один день...
Все для людей, все для народа...
Твари.
 

Tsoy

Тру байкер
Регистрация
27 Фев 2009
Сообщения
3,204
Matros написал(а):
Самое "прикольное", что экспертизу придется проходить и оплачивать и продавцу, и покупателю. Даже если сделка на месте в один день... Все для людей, все для народа... Твари.
"Украйина для людей!!!"

В. Януковичь.

П.С. Список людей прилагается.


Уроды!

Цой :))
 
Т

Темыч

Guest
Все будут покупать по доверенности.:)
 

dimka

Тру байкер
Регистрация
14 Апр 2009
Сообщения
1,064
Мото
sv650s
Tosha589 написал(а):
а если брать б/у с салона из заграници, там по идее нету особенных заморочек или уже тоже что-то придумали?
Заморочек нету. Стандартная плата за постановку на учет и ТО.
 
M

malexer

Guest
Вопрос со стороны покупателя - собираюсь брать б/у мот.

Все эти 5 пунктов, что описаны, они выполняются продавцом самостоятельно, без присутствия покупателя? или продавец и покупатель вместе мотаются?

Интересует что обычно (какие шаги/пункты) делает сам продавец, потом что они делают вместе и что остается уже на покупателе (видимо постановка на учет) ?
 
Сверху