• Уважаемые пользователи, наш сайт переехал на новый движок.
    Мы перенесли аккаунты с прошлой версии, но для авторизации необходимо сделать восстановление пароля. Если долго не приходит письмо - загляните в папку "спам".
    Если вы не можете получить мейл восстановления или не помните его, воспользуйтесь обратной связью.
    Просим обратить внимание что перенеслись аккаунты пользователей, которые были активны на старой версии с 2018 года. Если Ваш аккаунт не создан, пройдите процедуру регистрации.

    Обсуждение нового движка ТУТ

Эвакуация припаркованного мотоцикла без номера Юридические вопросы и страхование

  • Автор темы dimas6000
  • Дата начала
D

dimas6000

Guest
Добрый вечер. Хочу спросить совета, как это будет по Российским ПДД.
Сегодня днем катались с товарищем по горам, его родители попросили забрать сестру с садика, выехали на дорогу и проехали метров 500 до садика, там припарковались на обочине. Он должен был зайти за сестрой, завести её домой и придти. Брат, ехавший со мной пассажиром, в этот момент сидел на втором мотоцикле, пока ждали товарища. У меня полный комплект документов, оба в шлемах. Товарищ тоже был в шлеме (в этот момент он был у брата в руках). Пока стояли, подлетела машина ГИБДД без опознавательных знаков, сотрудники в форме, сказали что тоже служебная, вроде неважно это. Сотрудники не представились (их нарушение?!), агрессивно начали спрашивать чей мотоцикл и т.п.. Мой ёбрик с номерами, все документы у меня на руках. Потребовали документы - показал, все проверили, даже номер рамы сверили впервые, имели ли они право на все это? Мотоцикл стоял припаркованный на подножке, я сидел на нём, вроде как они имели право требовать только доказательство владения им, или нет? Просто любопытно.

Брата с чужого мотоцикла согнали, мол не твой - что сидишь. Товарищ в этот момент подошел, с собой вообще никаких документов. Мотоцикл, IRBIS TTR250, не зарегистрирован, страховки нет, прав тоже, 18 ему нет.
ГАИшник сразу агрессивно напал, мол, твой мотоцикл? Права есть? документы есть? Регистрация есть? Страховка есть? Ничего не было, но он разрешил сбегать ему за ПТС до дома. Пока он бегал за ПТС ГАИшники вызвали наряд, дождались и уехали. Новые составили протокол, и, кажется, тоже не представлялись, на текущий момент вроде вменяют отсутствие регистрации, завтра идти в ГАИ, там должны составить штраф за отсутствие прав и страховки.
В протоколе: "Подписывал за копию, за номер телефона, за прочитанный пункт какой то,за состовление протокола и пичина почему нету прав
Я написал что то типо т.к 16 лет". Т.е. как он оказался на обочине и т.п. не писал нигде.
И собственно вопрос, имеют ли они право вменять ему отсутствие регистрации, страховки, прав? Что если завтра сказать, что просто перекатывал мотоцикл из одного гаража в другой, ведь по идее если вести рядом с собой заглушенный мотоцикл, то он просто пешеход? А припарковал т.к. по дороге надо было привести сестру из садика домой.
И имели ли они право эвакуировать мотоцикл? Стоянка в этом месте не запрещена. И могли ли они требовать что-то кроме доказательств права собственности?

Понятно дело, что нарушение имело место быть, и это не есть хорошо, но что уже поделать. Всегда с ним катались по бездорожью, для этого и был приобретен его мотоцикл.

Если прочитали - уже спасибо)
 
Б

Брянский Хлопец

Guest
Да хз эти правила меняются каждый день Была ситуация пролетел нимо Гайца заехал в магазин припорковался пошол. выхожу шлем на асфальте он машет палкой с другой стороны дороги, подкатил мот к нему , он типа кубатурка какая? грю да хз типа он да ну? ну грю читайте вот написано. Ну прав нет регистрацыи нет, ни че с собой нет:D ну выписал мне типа я на скутаре без шлема ехал 800р но адрес левый все левое пусть на хутор деду штраф шлет.
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
проверить документы-имеют право.Это за первый мот.За второй мот-имеют право проверить документы...но и только.Факт передвижения на ирбисе ими не установлен,а .следовательно,все вопросы с правами и страховками отпадают.Никаких нарушений с вашей стороны.Как это пассажира согнали с мота?Сидеть нельзя на транспортном средстве не собственникам? Тогда всех людей из автобусов надо выгонять и возить только себя:D Никакие протоколы не надо подписывать.у меня такая ситуация 5 раз была по молодости:я с девушками в парк любил на моте приезжать и сидеть рядом на лавочке.Подходили умники с запретом ездить в парке.Я просил доказать,что я ездил там,а не катил рядом...все сдувались.
 
D

dimas6000

Guest
Да понятно, что вечно все меняется, но все же)

На текущий момент статьи:
"ч.1 ст.12.7;ч.2 ст.12.37; ч.1 ст.13.1"
Не знаю что за ст.13.1, но так в протоколе. Может и 1.31 или как-то так, неразборчиво.
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
кстати,ты мог сказать.что мот используется в режиме коляски для сестры.На меня как то консерьеж в подьезде напала,что я тут моты катаю и следы оставляю.Тогда я попросил её запретить провоз колясок,у которых от колёс тоже следы остаются. Прокатывайте через 2-ю сплошную,через ЖД переезды под шлагбаум, подземные переходы и т д.-и к вам не будет вопросов
 
D

dimas6000

Guest
ЛЕКС написал(а):
проверить документы-имеют право.Это за первый мот.За второй мот-имеют право проверить документы...но и только.Факт передвижения на ирбисе ими не установлен,а .следовательно,все вопросы с правами и страховками отпадают.Никаких нарушений с вашей стороны.Как это пассажира согнали с мота?Сидеть нельзя на транспортном средстве не собственникам? Тогда всех людей из автобусов надо выгонять и возить только себя Никакие протоколы не надо подписывать.у меня такая ситуация 5 раз была по молодости:я с девушками в парк любил на моте приезжать и сидеть рядом на лавочке.Подходили умники с запретом ездить в парке.Я просил доказать,что я ездил там,а не катил рядом...все сдувались.
Спасибо большое) Единственное, протокол подписан был, но парню 16 лет, и думаю на это можно сослаться, неожиданно было, испугался и т.п. Завтра в ГАИ идут.
Про пассажира может сумбурно написал. Он в этот момент сидел на ирбисе, ждали пока владельца)

ЛЕКС написал(а):
кстати,ты мог сказать.что мот используется в режиме коляски для сестры.На меня как то консерьеж в подьезде напала,что я тут моты катаю и следы оставляю.Тогда я попросил её запретить провоз колясок,у которых от колёс тоже следы остаются. Прокатывайте через 2-ю сплошную,через ЖД переезды под шлагбаум, подземные переходы и т д.-и к вам не будет вопросов
Благодарю)
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
хозяину ирбиса надо было сказать Инспектору,что хозяин ирбиса сейчас подойдёт и вежливо попросить подождать.Через 20-40 минут у ДПСа бы лопнуло терпение и он бы уехал.Такое практиковал мой знакомый,когда бросал тачку в неположенном месте.:D
 
D

dimas6000

Guest
ЛЕКС написал(а):
хозяину ирбиса надо было сказать Инспектору,что хозяин ирбиса сейчас подойдёт и вежливо попросить подождать.Через 20-40 минут у ДПСа бы лопнуло терпение и он бы уехал.Такое практиковал мой знакомый,когда бросал тачку в неположенном месте.
Честно сказать не соориентировлаись, сейчас уже понимаю, что надо было себя иначе вести, будет урок, опыта-то нет, он в начале накинулся, так что мы несколько оробели, я точно) А не надо было. Ещё как назло именно сегодня регистратора не было, вчера крепление сломалось, не успел починить, закон подлости прям)
 

ЛЕКС

Тру байкер
Регистрация
3 Авг 2009
Сообщения
4,150
Димас,он и накинулся,потому как видел,что вы молодняк и будете вести себя предсказуемо...Эвакуировать могут при наличии эвакуатора.Его гнать далеко не всегда им хочется-дорого.Забрать ключи у хозяина и отгонять сам инспектор не правомочен.Хотя в советские времена такое практиковали.
Мот не забрали-и слава Богу.Ерунда это всё.У нас в городе много таких ирбисов появилось.С регистрацией ни одного не видел.Тормоза и номера-для трусов:D
 
D

dimas6000

Guest
Да вот забрали мот, на эвакуаторе увезли, сейчас требуют штрафы за вождение без прав, за страховку, регистрацию.
Парень бы и рад на права выучиться, да вот нельзя, повводили всякой ереси блин(
 
Б

Брянский Хлопец

Guest
видел у чела вместо номера такую табличку. (Будут дороги, будут номера, и налоги) :D Вот сам задумался ставить на учет, и получать номер или ездить и дальше так. многие у меня катают и на 300 кубах китайских и не парятся даже. А так повесь номер все все запарят даже камеры будут фоткать.
А мусарок просто хотел с вас срубить как можно больше бабла, ведь за эвакуатор якобы вам придется тоже заплатить.
 
D

dimas6000

Guest
Брянский Хлопец написал(а):
видел у чела вместо номера такую табличку. (Будут дороги, будут номера, и налоги) Вот сам задумался ставить на учет, и получать номер или ездить и дальше так. многие у меня катают и на 300 кубах китайских и не парятся даже. А так повесь номер все все запарят даже камеры будут фоткать. А мусарок просто хотел с вас срубить как можно больше бабла, ведь за эвакуатор якобы вам придется тоже заплатить.
У меня ебрик стоит на учете, все устраивает кроме конской цены за страховку, мол нет 22 лет, коэффициент 1.8 =(


Так с 2012 года платит эвакуируемый, а не из бюджета.
 

stasich

Тру байкер
Регистрация
31 Авг 2009
Сообщения
1,254
Если есть время, желание и нервы, то можно на гайцов в суд подать. Это было бы правильно. Сто процентов выиграешь. В противном случае забей. смирись, заплати и в следующий раз будь наглее.
 
V

VitoCastello

Guest
Чего ходить вокруг да около, развели вас, ребята. Если мотоцикл заглушен, то он приравнивается к самокату/велосипеду и пр. Как сказал Лекс, хоть по парку с ним гуляйте (сам через жд переезды перекатываю его). Полицай имел право только ваш/не ваш спросить, какое вождение, если вы стояли на месте?
Будет вам урок, если есть деньги, идите к юристу и подавайте на них в суд, но это затянется на год минимум
 

IvanPZ

Мотоциклист
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
235
dimas6000 написал(а):
Да вот забрали мот, на эвакуаторе увезли, сейчас требуют штрафы за вождение без прав, за страховку, регистрацию. Парень бы и рад на права выучиться, да вот нельзя, повводили всякой ереси блин(
а на каком основании увезли на эвакуаторе? где доказательства что на нём ехали а не катили? главное не написать в протоколе что со всеми пунктами согласен. теперь только через суд всё оспаривать придется.
 
V

Veis

Guest
Вот так у молодежи отбивается вера в "дядю Стёпу" и другие рудименты социализма.

Перед вами гаец: обыкновенный мошенник, ряженый в форму придорожный шакал, озадаченный своими паханами собирать баблос. Собирает он его путем наименьшего сопротивления - как настоящий санитар леса. То есть с тех, чье состояние выглядит заведомо слабым.

В том числе (но совершенно даже не обязательно) - с нарушителей всякой галиматьи, которую напринимали в интересах гибддарасной пахавни. Важно прочувствовать - это не "власть", а просто ряженая шваль на коммерческом откупе. Если ты только предоставляешь им возможность, и втягиваешься перед таким говном по струнке - тебя оберут 100%, и пофиг нарушал или нет.

Когда "санитар леса" не выполняет план по сбору баблоса - он начинает психовать и с голодухи борзеет. Потому что уверен в своей безнаказанности. Он - рабочая пчела. В этом его сила, и одновременно слабость - он всегда защищает и выгораживает свою "матку", командира линейного подразделения. Вот это и есть основная гадина, получившая от местных властей "ярлык" на княжение на определенном участке дорог, и повязанная со всеми: с дорожниками, с эвакуаторами, штрафстоянками и т.д. Причем "обнос" водителей - только один из источников дохода "матки". Согласование примыканий к УДС и "обнос" придорожных объектов , например, приносят куда больше.

Рыба гниет с головы - вот голове и нужно в таких ситуациях создавать максимальную головную боль.
 
V

Veis

Guest
То есть, по всем статьям КОАП, отнесенным к компетенции начальника подразделения - настаивать на личном рассмотрении этим лицом в вашем присутствии. Не повестки в суд из рук рядовых гибддарасов принимать - а на месте вручать им ходатайство о рассмотрении начальником, как это написано в КОАП!

По всем остальным статьям - писать ему жалобу на все формальные и неформальные нарушения (они есть почти всегда), а потом жаловаться в прокуратуру на бездействие.

"Болванчикам" в экипажах все трынь-трава - а вот "матка" такого палева очень не любит и старается избегать, включая не вполне законные способы (в частности, "транзитные" повестки выше я упомянул). При накоплении "критической массы" палева - вышестоящие подельники дают линейным командирам под зад и назначают новых, чтобы ниточка наверх ни дай Бог не потянулась.
 

timm

Тру байкер
Регистрация
11 Апр 2019
Сообщения
680
Адрес
Мос. обл. г. Черноголовка
Мото
ybr 125 2012
Всё более-менее сбалансировано, так что нечего удивляться и ругаться: одни ездят без номеров и прикидываются болванчиками - "веду по городу мотоцикл в руках рядом с собой", другие, гаишники, подобным же образом обходят законы. Вопрос только - кому от этого хорошо?
 
V

VitoCastello

Guest
timm написал(а):
Всё более-менее сбалансировано, так что нечего удивляться и ругаться: одни ездят без номеров и прикидываются болванчиками - "веду по городу мотоцикл в руках рядом с собой", другие, гаишники, подобным же образом обходят законы. Вопрос только - кому от этого хорошо?
Отделяйте котлеты от мух. На номера не ставили чтобы нарушать, сейчас правда если поймают, то эвакуация и штраф 5 р. А катают рядом те, кому есть что терять (номера/деньги). Поэтому я через переезд перекатываю, а тот кто без номеров - проезжает.
 
V

Veis

Guest
Эмм... Я как-то даже стесняюсь спросить - а зачем через переезд перекатывать? :D

Нет, не подумайте плохого - я обычно через переезд, конечно! :D Хотя последнее время - не всегда :D Особенно если однопутка :D
 
Сверху