• Наш сайт переехал на новый движок, вопросы и замечания ТУТ

АбаФФсём. Или свободное от точных тем общение. Обо всем

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
2,214
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
НучтоуЖЖтам, приступим. Заранее напоминаю, ибо не практик йа, а теоретеГГ. Рассуждаемс о допустимой и нужной нагрузке на Бабай при экипаже слава богу в два нетолстых человека.

Глобального только палатка. Я х/з какая.
Надо глянуть, взвесить, померять упакованную в длину и в диаметре, конечно вместе с кольями или дугами.

Натовский гортекс есть.
Напомни, только себе купил, или для сына тоже взял?

Где то видал серебристые одеяла в продаже. Можно ими спальные мешки заменить? На один раз покупать как то не хотелось бы.....
Кутавшийся всю жизнь в одеяла от верблюжьего до синтепонового, со всей ответственностью заявляю - для езды на масасыклетке без коляски намного лучше спальный мешок. Занимает меньше места, лучше упаковывается. Выбор по сезону и по собственной мерзлячести. Кокон или спальник-одеяло, тут тоже личный выбор. Кокон при прочих равных считается теплее и возможно занимает чуть меньше объёма из-за особенностей кроя. Себя взял спальник-одеяло, дабы задние ноги могли растопыривацца, мне в коконе спать хуже, места меньше для растопырки. Кроме того, если спальники одеялом, один постелили, а другим поукрывались, так вдвоём теплее если что. Ну и со спиногрейкой :giggle: душевнее.
Себе случайно купил новые в упаковке аж за 22 бакса в сэконде, достаточно широкие для меня, не худенького, наполнитель - холофайбер, всё устраивает.
Дружище, что-то я сомневаюсь, что использование двух спальников ограничится у тебя одной поездкой. Это дело заразное. 🤪

Щепочницу смастерю. Тут главное не перебрать с размерами.
Когда интересовался, гуглил, находил много разных вариантов. Пока раздумывал, мне друг в подарок на днюху сделал. Рекомендации - лучше делать из железа 0,5, максимум миллиметр, лишь-бы на сезон хватило. Почему? Потому-что вес. Моя из двойки сделана, тяжёлая. Если нужно, зафотографирую с указанием габаритов. Щепочница для бомж-туриста это тема. Варил уху, кашу, жарил помидоры, баклажаны, рапанов, всяких птичков, рыбу, и что-то ещё практически на сухой траве и тоненьких прутиках, очень экономично, лесов-то у нас нет. Недостатки - всегда закопчёная, на неё нужно сшить чехольчик и вкладывать её туда в полиэтиленовом пакете.
Или бензиновый примус, или газовая либо мультитопливная горелка.

Пенка в строительном магазине была.
По пенке уже написал, добавлю - если вдруг с двух сторон фольгированая, то не бери. На фольге спать холодно, теплоотвод бешеный. Если с одной стороны фольга, то годится, фольгой на землю и нормально. Это я написал а вдруг наткнёшься на недорогой фольгированный изолон или пенофол, как у меня.

Отсебятина. Если в чём-то неправ, гуру дальнобоя поправят.

Посуда для готовки. ИМХО предпочтение алюминию, а может и нержавейка хороша. Солдатские сэсэсэровские котелки не совсем удобны, дольше нагреваются, больше расход топлива. До сих пор пользуюсь вроде полторалитровой бытовой каструлькой из советской братской Болгарии, неудобно но привычно. Очень понравился набор не помню какой армии, Сергей JIAN такой купил и картинки на старом сайте показывал. Еслишо, уточнить есть у кого. Цену на тот момент в Украине считаю гуманной. Кстати да, тоже хочу купить прямо сейчас, Сергей, если прочитаешь, наставь на путь истинный.

Обувь. Сколько людей столько и мнений. Для стоянок типа тапочки-кросовки-сандалики, в чём ехать - решайте по бюджету. И чтобы в дождь не промокала, мокрые ноги - минус здоровью и настроению. Я выбрал берцы. Хотя езжу по летнему дождю в сандаликах , южанен, сами понимаете... 🤪
Кстати, сандалики англиканской армии, весч вандалоустойчивая, неоднократно по воде ходил, в грязи терял и разыскивал, в собак ими кидался, годные, 3 сезона в хвост и в гриву выдерживают.

Кофры. Ты упоминал о назначении на эту должность рыболовных ящиков. Не отговариваю, но... углы острые, как я понимаю. Я не знаю ни их габаритов, ни объёма. Острые углы. Над ними будет сидеть твой сын. А вдруг не дай бог приляжете или авария. Острые углы - травмоопасность. И лишь только из-за этого я-бы выбрал сумки.

Сумки. ИМХО внешний вид сумок должен вызывать у окружения :LOL: жалость и сострадание. Меньше шансов, что кто-нибудь ими соблазнится. Сумки должны быть очень беременными. Ибо всё, что выше перечислено, плюс картошка-моркошка-говядина-сосиски должно быть в сумках, само собой тяжёлое внизу, лёгкое вверху. Покупать фирму - готовь денежку. Обойтись самопалом, вложив в сумку для влагоустойчивости полиэтиленовый мешок, может быть дешевле. Сшить самому, имея работоспособную бытовую прямострочку-подолку кроме последнего выпуска, имеющего в названии цифру 22, либо любую чугунную прямострочную, например ОРША, Minerva, Singer, Luchnik, Naumann, Tikka, считаю не проблема для человека, который хоть что-то может своими руками. И да, бытовые швейные с зигзагом лучше не насиловать, в отличие от прямострочных пробивная способность намного меньше, это конструктивно. Материал - да хоть холстина из бабушкиного сундука, я такие для базара-магазина сшил года 3 назад, сколько в них всего перевозил, они и дохнуть не собираются. Кстати видны на фото несколькими постами раньше, где красная масасыклетка и настоящий пацанский кофр. Для дальнобоя не годятся, маловасты даже для одного, но принцип понятен.
Или поискать древние швейцарские армейские ранцы, мне такие stasich подарил, за что ему огромная благодарность. Материал прорезиненый, неубиваемый. Правда, если ехать через воду, возможно подмокнут снизу, но я не пробовал. ИМХО у них чуть маловата ёмкость для багажа на двоих в дальнобой, но не уверен, свой объём необходимого каждый должен знать.

Багажник. Сколько людей, столько и мнений. Мнение моё - верхняя часть боковых рамок должна быть почти на уровне с сиденьем, я сделал ниже, жалею, переделаю, это позволит поднять сумки чуть выше, значит увеличить объём. Ага опять про сумки. Перекидная широкая стропа через сиденье, к рамкам привязывать только чтобы ограничить болтание, лучше рамки не нагружать. Сидящему сзади, если всё правильно, это не мешает, проверено. Нижние площадки на боковых рамках - кому как нравится. Мне нравится, себе сделал. Задняя часть багажника - широкая. Позволяет вязать к нему от граблей с лопатами до не пойми что придумать. Очень удобны приваренные в разных местах "зацепки", чтобы не продевать жгуты-верёвки, а просто зацеплять. Недавно наконец собрался и приварил то-ли 14, то-ли 16 штук, завтра сфотографирую и посчитаю.

Пока всё. Кстати, таки есть тема на этот счёт, можно было-бы и там. http://ybrclub.com/threads/Бюджетность-во-всём-для-дальнобоя-Но-качественно-и-надёжно-Обмен-опытом-и-советы-начинающим.1012/

Также сюда загляни http://malokubatura.ru/ ... Этот сайтик stasich организовал, там очень правильные мысли есть.
 
Последнее редактирование:

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
2,214
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Сумка на бак так же отсутствует.
УпСС... А так-ли необходима? Мне желательна НЕБОЛЬШАЯ для быстрого доступа к фотоаппарату. Всё. В остальных случаях не нужна. Примерял какую-то стандартную, мешала в рулёжке, хотя может-быть дело привычки.

Нет навигатора. Хотя может ли его смартфон заменить?
А почему не может заменить? Себе на смарт поставил Maps.Me, справляется.
 

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
2,214
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Дружище Densais. Заглянул в тему, ссылку на которую уже давал, абсолютно забыл что многие вопросы, тебя наверняка интересующие, там обсуждались. Почитай её туточки ...
Заодно цитата оттуда:

Хм, ну не знаю, - всё, что не спальник - одеяло, плед и т.п., будет либо сильно тяжелее и объёмнее, либо холоднее.
Надувной матрац тоже объёмный и тяжёлый (есть опыт), кроме того - нужно обязательно тёплую прослойку между тушкой и матрацем, потому как внутри нету никакой изолирующей набивки (как у самонадувашек), холодный воздух от земли свободно циркулирует по всему объёму, ласково омывая ваши почки - можно нехило застудиться.
 

JIAN

Тру байкер
Регистрация
25 Мар 2015
Сообщения
853
Адрес
Одесса, Украина
Имя
Сергей
Мото
Jianshe JS125-6A
УпСС... А так-ли необходима? Мне желательна НЕБОЛЬШАЯ для быстрого доступа к фотоаппарату. Всё. В остальных случаях не нужна. Примерял какую-то стандартную, мешала в рулёжке, хотя может-быть дело привычки.
Юзаю сумку на бак Scoyco MB09. Довольно таки удобная.
Магниты в карманах, которые к баку липнут - слабоваты, сумку периодически приходится поправлять.
Хочу дополнительный быстросъемный крепеж придумать. Ну а в целом очень даже ничего.

 

Palermo

Тру байкер
Регистрация
26 Апр 2013
Сообщения
2,355
Адрес
DP
Имя
Andrey
Мото
ybr-125
А в ній є кишенька, а в тій кишенці є водонепроникний чохол, на фото не видно на жаль. Так що більшість часу вона в чохлі їздить
І навігатор паперовий - класна весчь:LOL:
Бумажная навигация - агонь.
Юзаю сумку на бак Scoyco MB09. Довольно таки удобная.
Магниты в карманах, которые к баку липнут - слабоваты, сумку периодически приходится поправлять....
Я себе в кармашки для магнитов ДОБАВИЛ 4 магнита с винчестеров. Не сползает вообще. Но, у меня каппа, кроме боковых ещё огромный магнит по середине дна. Тот и без "добавления" оторвать от бака нелегко.
 
Последнее редактирование:

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
2,728
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
Нет навигатора. Хотя может ли его смартфон заменить?
Мне кажется, что телефон удобнее.
Наушник воткнул в одно ухо, а тилипон в карман и едешь по голосовым подсказкам. Программа тебя предупредит, если едешь очень быстро, если впереди пешеходный переход, где нужно держаться левее или правее перед нужным поворотом.
Пользую вот это... https://play.google.com/store/apps/details?id=net.osmand.plus&hl=ru
Отлично водит даже по моему дачному кооперативу.. =)))
Оперативно вносятся изменения по дорожной обстановке (пешеходные переходы, ж/д переезды, развязки, знаки ограничения скорости и т.п.)
Различные варианты карт и их комбинация. Возможность создать группу и отслеживать онлайн положение товарищей по группе.
Минус - нужен периодически интернет.
 

SKY

Байкер
Регистрация
18 Июл 2017
Сообщения
250
OSMке инет нужен только для того, чтобы загрузить карты, ИМХО. За то и любят OSM, что это оффлайн программа.
 

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
2,214
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
В начале лета двое моих друзяк накатали по европкам 7000 км. Один с навигатором, второй со смартфоном на руле, причём "смартфонщик" в основном ехал ведущим, само при включенной навигации. Дома накачали карты какие надо, к бесплатному тырнету подвешивались на заправках и в кафешках, лишь только чтобы казать "драстуйте" родным через вайбер. Бггг, до сих пор ржут, вспоминая как их навигация завела в перди евроППские, типа дорога класс а на самом деле малоезженая грунтовка, вся в лужах после дождя. Надёжное крепление для смартфона (я пока х/з какое), да если смарт влагоустойчивый, то вперёд и с песней. А если воды боится, то в карман при дожде. И вообще, почему отметаюся старые добрые методы езды по солнышку, по бумажкам, которые дома написал, и прочим, а? Указатели типа "Котманду там" есть-же на дорогах, знаки тоже. Разве чтобы в населённых пунктах не совсем путаться, и подсказанные места проще искать. Ещё не пробовал на руле, но даже в кармане вякающий девайс уже вижу большим подспорьем. А не купил-бы да и хрен с ним. Не, всё равно купил-бы, интернеты всякие с собой иногда нужны.
 

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
2,728
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
OSMке инет нужен только для того, чтобы загрузить карты, ИМХО. За то и любят OSM, что это оффлайн программа.
Вельми понеже смею заметить исключительно в объёме моей осведомлённости , что карты - картами, но маршрут, в свете последних коррекций, грузится из всемирной паутины.
 
Последнее редактирование:

Dozik67

Тру байкер
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
2,728
Адрес
Северодвинск
Имя
Дмитрий
Мото
YZF-R3
И вообще, почему отметаюся старые добрые методы езды по солнышку, по бумажкам, которые дома написал, и прочим, а?
Бумажка - вещь надёжная. Особенно, если записать трек на рулон (ну, такой - с перфорацией) и на руле его закрепить... =))))
 

Densais

Тру байкер
Регистрация
11 Сен 2016
Сообщения
549
Мото
Велик с "дэшкой", ЗиД Пилот 2т, Баджадж Боксер 150
Ребятушки!
Спасибо за инфу!
Тут у нас на пару дней лето включили и в эти дни я был на работе. Не лучшая идея была открыть вторую форточку в кабине.....
Как полегчает, прочту, переварю и отпишусь. А сегодня еще в ночные(((((
И дочка в первый класс.
 

SKY

Байкер
Регистрация
18 Июл 2017
Сообщения
250
В прошлом году по Грузии использовал maps.me (основа та же самая, что и в варианте от Dozik67). Маршрут рассчитывался без инета.
 

bandana

Тру байкер
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
2,214
Адрес
Украина, Измаил.
Имя
Игорь
Мото
Jianshe JS 125-6A
Вельми понеже смею заметить исключительно в объёме моей осведомлённости , что карты - картами, но маршрут, в свете последних коррекций, грузится из всемирной паутины.
Нифиганепонял кроме слова маршрут. Но знаю, что дядька Dozik67 фигни не напишет... :LOL: ага, запятые тоже понял.

Бумажка - вещь надёжная. Особенно, если записать трек на рулон (ну, такой - с перфорацией) и на руле его закрепить... =))))
Где купить, а? 🤪

Как полегчает, прочту, переварю и отпишусь.
Выздоравливай.

По таковым тоже езжу.
Х/З, мировосприятие конечно изменилось. Но...волею судьбы пришлось немало порулить по Украине, даже пару раз забежав в Румынию и Польшу. Атлас дорог СССР (клёвая цветная книжка) канул в неизвестность очень давно. Посему, даже если срывался от фонаря в дорогу, то даже бумажками не пользовался. К примеру, надо в Старый Самбор. Гавновопрос, от Измаила до Киевского моста в Одессе 245 км, далее географически налево до Умани, и дальше, дальше, дальше, пока не уткнулся куда надо. Где блудить, а? Указатели везде и почти всегда даже в Украине. Упсс, забыл, из Антверпена (порт) в двухтысячном 2 машины пригнал. Какие нафиг карты? Только политические сэсэсэр. Какие навигаторы? Это вабще о чём? Не блуждал и не заблудился ни разу и нигде.
Не-не-не, не агитирую за антипрогресс. Прогресс нужен и должен быть. Но не поехать или сомневаться "поехать-ли" на юга из-за отсутствия навигатора или приложения в смартфоне... кто так делает тот неправ. В мегаполисах указатели. Если в перди заехал, аборигены покажут или подскажут (я так думаю про аборигенов, раньше было так, сам неоднократно объяснял).
Но... если всё-таки поехаю туда где не был, то дома возьму бамажку, ручку, в гуглкартах или других тщательно просмотрю маршрут, запишу как проезжать все развязки (на память наверно надеяться не стоит), и спокойно двину в путь с проложеным маршрутом на смартфоне. С бамажкой оно спокойнее, да... её перезагружать не нужно и батарейка не сядет. :)

В прошлом году по Грузии использовал maps.me (основа та же самая, что и в варианте от @Dozik67). Маршрут рассчитывался без инета.
Да. С инета только карты скачиваюся. Можно дома. Или подвеситься на чей-нибудь вайфай, что я и сделал процесса ради. попрыгун.gif
 
Последнее редактирование:
  • Like
Reactions: SKY

SKY

Байкер
Регистрация
18 Июл 2017
Сообщения
250
У меня брат постоянно с навигатором ездит. Я его спрашиваю, зачем? У тебя же уже все маршруты итак известны и 1000 раз езжены. Навигатор предупреждает о камерах.
 

tim2813

Байкер
Регистрация
22 Сен 2015
Сообщения
282
Адрес
Россия, Свердловская обл., г.Заречный
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
каждый из нас прошёл через незнание что такое каремат. Или карИмат. я даже слышал что он на самом деле керюмат. Но название не меняет безусловной пользы для ночующих где попало.
В книге «Эверест 82» (о восхождении советских альпинистов на Эверест в 1982 году) для обозначения туристического коврика используется слово «каремат» (англ. Karrimat).
Само название Karrimat (в русскоязычной литературе встречается два варианта написания слова — «каримат» или «каремат») пошло от одноимённых ковриков, производимых английской фирмой Karrimor, основанной в 1946 году и выпускавшей с того времени туристическое снаряжение и обувь.
Я согласен, название ничего не меняет. Все отличие ковриков в теплопроводности, которая зависит от толщины, материала. При одинаковой толщине меньшая теплопроводность у карематов из вспененного полиэтилена, далее идут коврики из виниацетата (ЭВА), самые компактные, теплые, комфортные, но нестойкие к проколам - самонадувающиеся коврики.
 

tim2813

Байкер
Регистрация
22 Сен 2015
Сообщения
282
Адрес
Россия, Свердловская обл., г.Заречный
Имя
Тимур
Мото
Jianshe JS150-3
Нет навигатора. Хотя может ли его смартфон заменить?
Вполне может. Достаточно установиьт туда одну или несколько навигационных программ. Загрузить для них карты для того, чтобы ориентироваться без интернета.
По асфальту пользуюсь ЯндексНавигатором с загруженными картами, для бездорожья или леса - MapsMe.
Но электроника никогда не заменит бумажных карт.
 
Сверху