![]() |
#1 |
Пользователь
Мото: Ybr 125 2013
|
Сгонял в отпуск в Норвегию, но на тачке.
Ехали втроём на ВАЗ 2110. Много было дождей, постоянно радовался, что не на моте (простите меня, ребята). Ещё свежи впечатления от прошлогоднего дальняка на ёбре, и даже на старых жигулях комфортнее в дальнобое (пока не начинаются пробки, хе-хе). Норвегия - красиво, дорого, горно. Девки-скандинавки впечатлили, бегают на улице со своими совершенными спортивными фигурами. Негров во всей Скандинавии процентов 5 от всего населения, довольно много. Тем не менее, это безопасная страна, девки не боятся ходить в походы в девичьей компании (массово!), и никто из мужиков на маршруте к ним не липнет, и не навязывается. В нашей стране встретить вдали от цивилизации пару симпатичных девок без мужского сопровождения = получить приглашение на беседу, как минимум. А в Скандинавии их игнорируют ![]() В Осло безумно интересные скульптуры, я не думал, что эта страна передовая в плане искусств. Если хотите, то напишу подробнее отчет с фотками, хотя такого добра в инете навалом, да и времени особенно нет. На вопросы отвечу с удовольствием. Отмечу, что Норвегию точно стоит посетить хотя бы раз в жизни. Я не в первый раз за бугром, но в этой поездке удивлён был немало. В аттачменте мой маршрут, пройден туда и обратно почти по одним дорогам. Последний раз редактировалось timm, 05.09.2016 в 17:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
Мото: YAMAHA YBR125
|
Хотелось бы услышать сухие цифры по путешествию: время, километраж, расходы. Ну и фотки, особенно скандинавских девушек, приветствуются
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
Времени заняло 10 дней от дома до дома.
Пробег 4-5 тыс. км (превратились в дальнобойщиков). Денег около 80 т.р. со всеми визами (в тысячах рублей): 15 все визы, страховки 14 паром из Фин в Швецию и назад 15 бензин 10 парковки в городах (не экономили здесь) 10 еда 5 музеи 5 проживание 5-10 вложил в тачку перед поездкой Девушек не фоткали, прониклись духом невмешательства ) Фотка из интернетов ) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Мото: Bajaj 400 Dominar
|
Я смотрю часть Финляндии через Швецию и в Норге. Как там с платными дорогами? И есть ли объезды. Ночевки где делали? Если в палатках то в кэмпингах или можно где захотел (если не частная территория)? Питались в кафе или в маркетах затаривались? Валюту меняли или все расчеты по карте ? Что то
![]()
![]() |
#5 | |
Пользователь
Мото: лисапет, JIANSHE JS125-6A
|
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
Чо та все девки на одно лицо
![]() Цой ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
>Как там с платными дорогами? И есть ли объезды.
В Норвегии полно платных дорог. В Гугл-навигаторе, которым все пользуются, есть галка - "избегать платных дорог". Если её поставить, то маршрут ведёт через медленные дороги, иногда через разбитые грунтовки ) Мы ставили эту галку, не разобравшись, и покренделяли немало. Потом подумали, что раз денег не берут, можно ездить и по платным дорогам. Въезд на платную дорогу обычно оснащён автоматической камерой, там не стоит никаких будок со шлагбаумами. Людей вокруг нет. Мы просто проезжали под камерой. В таких случаях норги должны слать письмо со счетом и фотографией машины, но никому в России эти письма не приходят. Если очень хочется платить, можно перед поездкой зарегистрироваться на одном норвежском сайте, ввести номер автомобиля, и сделать предоплату на счет, с которого будут списываться деньги при проезде платных дорог. Похоже, руки у норгов ещё не дошли до иностранцев. Если мне в Россию придёт счёт за платные дороги, оплачу. Тысяч на 5 рублей там будет, думаю. Но скорее всего ничего не придёт. >Ночевки где делали? Если в палатках то в кэмпингах или можно где захотел (если не частная территория)? 2 ночевки сделали на пароме, 1 в гостинице в Великом Новгороде, 3 в кемпингах в шенгене в своей палатке (15 евро в ночь со всех), 4 дикарями в шенгене. Палатку поставить можно в незаселённой территории, если никому не мешаешь и нет признаков частной территории (обычно их нет, но иногда стоят знаки "Private road" и "No camping"). Видели, что кто-то ночевал прямо на обочине незагруженной дороги, в 3м от края асфальта. Одна встреченная велосипедистка-путешественница сказала, что никогда не платит за ночевку, ставит палатку в придорожных лесах. С велом и мотом проще съехать с дороги, чем с машиной, в этом плане возможностей больше. Часто едешь по населённой холмистой территории, и палатку ставить негде. Но у нас на юге так же, на побережье моря. Платные кемпинги часто имеют благоустроенный пляж, питьевую воду, туалет, мусорку, и иногда душ, интернет, кухню, электричество, так что есть смысл чередовать дикие ночевки с ночевками в кемпинге. >Питались в кафе или в маркетах затаривались? Мы взяли много еды из России, и здорово на этом экономили. Однажды варили картошку в Финляндии на костре в котелке. Раз 5 поели в кафешках. Дорого и не всегда вкусно, хотя интересно посмотреть национальные особенности. Еда вся как у нас, почти не отличается. >Валюту меняли или все расчеты по карте ? Все продавцы принимают карты, даже в мелких ларьках есть терминалы, принимающие карты. По идее, можно было платить обычной рублёвой картой везде, предварительно убедившись, что банк не будет брать слишком большую комиссию за перерасчеты. В Финляндии валюта Евро, в Швеции и в Норвегии - кроны, но ценники часто пишут в Евро тоже. Кроны понадобились только один раз: дверь платного уличного туалета открывалась при опускании монеты 5 крон (~40 рублей). Последний раз редактировалось timm, 06.09.2016 в 10:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Мото: Yamaha YBR-125
|
Чото 80к безумно дорого за 10 дней и 5 тыщ км своим ходом. Я до Испании и обратно дорулил за 3 недели и 100к
![]() Хотя... Норвегия конечно безумно дорогая страна. Бургер на заправке 600 рублей на наши стоил, как щас помню. Отчасти поэтому предпочли поскорее оттуда смыться ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
|
Но у нас 80к надо делить на троих взрослых же.
Норвегия по деньгам дорогая, но и самая интересная для посещения. Хотя мне сказали, что в Хибинах летом такие же виды, как в высокогорье Норвегии, а водопады в Норвегии почти такие же, как на Кавказе. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
|
>Чо та все девки на одно лицо )
Это подборка ) |
![]() |
![]() |